这些肠癌信号注意了,别等到晚期才追悔莫及

2021
09/16

+
分享
评论
健康常伴
A-
A+

生命是顽强的,也是脆弱的,看着人一点一点变枯萎同样是一件残忍的事情。抗癌博主阿健,拍视频记录着自己抗癌的每一天,从2020年5月每天坚持拍视频记录自己最后的时光,2021年9月7日仍在视频平台发布让大家谨防受骗的视频,谁曾想这竟是最后一支视频,9月9日阿健哥哥在其账号下方发布阿健去世的消息,仅仅一年多,从脸颊圆润到后来的瘦骨嶙峋,身体的变化如此明显给人以心灵巨大的震撼。

阿健到底患的什么病,让身体消瘦如此快速。他一开始上传视频就表示被查出来直肠癌晚期,拍摄视频是为了记录抗癌过程,同时也是为了赚钱补贴家用。肠癌晚期的阿健从起初的求生欲满满到最后变成了“听天由命”,在被癌症折磨了一年多后,阿健病情并没有好转,而是逐渐恶化,到了9月1日医院也因为医疗水平跟不上选择不接收他,于9月9日去世。导致抗癌博主阿健病逝的直肠癌,是发病率最高的消化道恶性肿瘤,根据2020年全球肿瘤负担数据报告,结直肠癌是全球发病率最多的三种癌症之一,死亡率位居第二,仅次于肺癌。

值得注意的是,结直肠癌死亡率高与确诊时间有关,早期结直肠癌五年生存率高达90%,到了晚期五年生存率跌至14%。但很可惜,根据中国直肠癌现状调查数据显示83%的结直肠癌患者首次确诊都处于中晚期,这也让不少医师称之为“早期肠癌九生一死,晚期肠癌九死一生”。

由此不难看出肠癌五年生存率与发现时间是直接相关的,在对患者的调查中显示,结直肠癌患者在得病前97%没有做过肠镜筛查,而他们未做肠镜筛查的原因86.5%是因为不知道需要定期做肠镜筛查。除此之外,肠癌死亡率高也和肠癌症状不明显有关,有下面这几种情况的,一定要重视起来,不要错过身体给我们发出的肠癌信号。

1、便血。在早期肠癌中便血是最容易被忽视的一个肠癌信号,尤其是办公室人群,十人九痔的环境下,让不少人容易将肠癌便血和痔疮出血混淆,这里说一个最简单直观的判断方式,肠癌的便血会混合到粪便中,并且颜色比痔疮出血要暗。

2、便秘。便秘很多人都会,但长时间的便秘要引起重视,也许这就是身体给我们的肠癌信号,肠癌出现便秘的主要原因是因为肠道中的肿瘤增大堵塞了肠腔,使得粪便排出困难。较为明显的肠癌信号是里急外重,一般表现为总想上厕所,但量却很少。

3、体重明显下降。区别于减肥带来的体重降低,如果一段时间内体重下降明显,不同于减肥时的有规律降低,这也是肠癌信号之一,应尽早前往医院检查减重原因。

在对患者的调查数据中显示,结直肠癌患者在得病前97%没有做过肠镜筛查,原因除了不知道需要定期做肠癌筛查外,更多的还是对肠癌检查的抵触。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,生存率,死亡率,肠癌,便血,筛查,肿瘤,体重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!