早上起来腰部僵硬不能弯曲,是腰椎间盘突出导致的吗?

2021
09/16

+
分享
评论
脊柱外科大医生
A-
A+

现在由于工作强度的增加,包括人群的老龄化的加重,许多人在劳累一天后,第二天早上会出现一些腰部的僵硬、不能弯曲或者不能自由活动的情况。这是怎么回事呢?是不是得了腰椎间盘突出症了?下面,邀请空军军医大学唐都医院脊柱外科廖博主任为大家讲讲。

晨起腰部不能弯曲,和腰椎间盘突出有关吗?

很多人在出现这种晨起腰部僵硬、不能弯曲、活动受限,但在度过一个暑假或者小长假的时候,会感到腰部得到了一定程度的放松,它的症状就会得到很多的缓解。

这是怎么回事?这个主要的问题可能是腰部肌肉群的张力增加,或者肌肉劳损所导致的。这个时候,并不见得一定是腰椎间盘突出症,也不是突出对神经根产生压迫所出现的一系列的神经症状。而更多的认为是由于腰部肌肉的痉挛或者是肌肉劳损。


当然,也有一些其他疾病也会导致这样的症状,比如肌纤维炎或腰椎病、强直性脊柱炎等,所以如果您出现了这样的症状,还是要先去正规医院骨科就诊,首先判断它是不是腰部肌肉的劳损,还是其他一些疾病导致的,最后再进行相应性的治疗。

不是所有的腰部问题都可归因于腰椎间盘突出症!

腰椎间盘突出症是比较常见的骨科疾病,出现腰疼或者腰部不适,许多人都会联想到自己是不是得了腰椎间盘突出症。但其实引起腰椎问题的疾病有许多,而且腰椎间盘突出症的常见症状也不仅仅只有腰部的疼痛不适。

除了腰部的疼痛不适,腰椎间盘突出症的常见症状还有下肢的放射性疼痛以及下肢的麻木。按说腰椎间盘突出症发生在腰部,为何会引起下肢的症状呢?这是因为从腰椎发出神经都是管理下肢的感觉和活动,而腰椎间盘突出后就会压迫或刺激到相邻的神经根,这时候就会产生相应的下肢症状。

这些下肢症状和患者被压迫的不同节段的神经的有关,而且疼痛呈放射性,多以单侧腿疼为主,在弯腰、咳嗽时疼痛加重,而休息后会缓解。腰椎间盘突出症患者经常受压的节段为腰4/5和腰5骶1,所以许多患者会出现坐骨神经受压的情况,并引起坐骨神经痛,这个症状表现为腰部向臀部及大腿后方、小腿外侧和脚的放射性的疼痛。而且有些患者的首发症状并不是腰疼等腰部不适,而是直接出现腿部症状,这种情况也时有发生,所以患者朋友们也要引起注意。

如果您出现腰疼并伴有腿疼、腿麻等等症状,这个时候就要怀疑可能和腰椎间盘突出症有关,及时就诊治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
症状,疼痛,出现,下肢,腰部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!