颅内动脉瘤如何分类?颅内动脉瘤的病因有哪些?

2021
09/16

+
分享
评论
parpar
A-
A+

  颅内动脉瘤如何分类?

  (1)按照形态分类:分为囊状动脉瘤,梭形动脉瘤,夹层动脉瘤。

  (2)按照大小分类:分为小于3mm为微小动脉瘤,4 ~ 6mm小动脉瘤,7- 10mm中等 动脉瘤,10 -25mm大动脉瘤,大于25mm巨大动脉瘤。

  (3)按照部位分分类:分为前循环动脉瘤和后循环动脉瘤。

  1)前循环动脉瘤:包括颈内动脉岩骨段、海绵窦段、眼动脉、后交通动脉、脉络膜前动脉、颈内动脉分叉动脉瘤,前交通动脉瘤,远段大脑前动脉瘤,大脑中动脉水平段、大脑中动脉分叉部、远段大脑中动脉瘤。

  2)后循环动脉瘤:包括椎动脉动脉瘤,基底动脉干动脉瘤、大脑后动脉瘤、小脑上动脉瘤、小脑前下动脉瘤、小脑后下动脉瘤、基底动脉顶端动脉瘤。

      颅内动脉瘤的病因有哪些?

  动脉瘤发展的确切病理生理学仍然存在争议。与颅外血管比较,脑血管的中膜和外膜缺乏弹力纤维,中层肌肉少、外膜薄、内弹力层更加发达。另外,大的脑血管走行在蛛网膜下隙中,起支持作用的结缔组织很少,故这些血管有发展成囊状动脉瘤的趋势。

  动脉瘤的病因如下。

  (1)先天因素(如动脉血管壁肌层缺陷,指中间层缺损),包括Il型胶原缺乏、马方综合征、Ehlers-Danlos综合征、Rendu-Osler-Weber综合征等遗传性疾病。

  (2)动脉粥样硬化或高血压:是多数囊性动脉瘤的可疑病因,可能与上述的先天因素相互作用。

      (3)栓塞性:如心房黏液瘤。

  (4)感染性,例如真菌性动脉瘤。

  (5) 外伤性。

  (6)其他因素。

  (7)体细胞突变。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
动脉瘤,动脉,因素,病因,包括

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!