了解玉米的真面目,你还会再有这样的误区吗?

2021
09/16

+
分享
评论
乐普医疗
A-
A+

玉米作为粗粮担当,受到了很多减肥以及注重健康饮食朋友的青睐。玉米含有较高的维生素C、膳食纤维等,可以补充营养,并且其GI值【升糖指数(Glycemic Index)】较低,相对于精米面,可以更好地助于控制血糖。下面来一起了解玉米的“真面目”。

玉米有很多种颜色,它们都是健康的吗?

玉米拥有丰富多样的基因,在这些基因的引导下,会产生不同的颜色。这些玉米品种大部分是它在光合作用下籽粒产生的一些花青素类的表达,不同的花青素造成了不同的颜色,并不是传说中所谓的“转基因”食物。

玉米分为甜玉米和糯玉米,应该怎么正确选择食用呢?

减肥应该吃哪种玉米?

在减肥期间建议首选甜玉米,例如黄玉米和白玉米等。黄玉米当中含有核黄素是可以促进新陈代谢,再者就是白玉米养胃效果好可以恢复胃动力,其次是甜玉米水分多还含有维生素C。在减肥的时候尽量不要选糯玉米,因为它淀粉含量比其它的玉米要高所以不宜减肥时食用。

哪种玉米更不容易升血糖?

糯玉米淀粉含量高于甜玉米,糯玉米所含淀粉还几乎都是升血糖快的【支链淀粉】。而甜玉米升糖并不快,甜玉米的升糖指数只有55,比馒头、米饭、面条都低。所以推荐血糖高的朋友用甜玉米来代替部分主食。

煮玉米时最好带着玉米皮,可以减少营养流失,并且口感更清香。吃玉米最正确的吃法是:除了玉米棒芯,其余全部啃完是最营养的。尤其是贴近玉米棒的黄色颗粒,那是玉米的胚芽。玉米胚芽富含不饱和脂肪酸,还有各种微量营养素,比如锌、维生素E等,是玉米的精髓。

玉米虽然是健康的粗粮,但也并不是吃的越多越好,摄入过量也会导致血糖升高,还会引发消化不良、胀气等,影响其他营养素的消化吸收。大概一天吃一根中等大小(约130克)的玉米即可,同时相应减少主食摄入,避免能量摄入超标。无论是减肥还是控制血糖,都不可过分依赖同一类食物,应做到合理健康饮食,才能收获更好的效果。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
维生素C,健康饮食,升糖指数,误区,玉米,营养,淀粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!