丘脑胶质瘤综合治疗:手术是第一关

2021
09/16

+
分享
评论
parpar
A-
A+

丘脑介于大脑半球和脑干之间,也叫间脑。其位置深在,而且它的功能承接了大脑半球和脑干中间的过程。丘脑肿瘤中大概将近90%都是胶质瘤,就是神经上皮肿瘤,还有一部分别的肿瘤,比如说转移瘤、其至有淋巴瘤,或者不是神经上皮的肿瘤。丘脑胶质瘤另一个特点是高恶性程度的胶质瘤占了很大的比例,应该是占75%左右。

  丘脑胶质瘤的治疗原则是什么?

  胶质瘤的治疗原则是手术加放化疗的综合治疗,这同样也适用于丘脑胶质瘤,当然对每一个病人还需要具体分析,一定要准确施治,即个体化的精准治疗。低级别的胶质瘤又没有明显的占位效应,可以采用立体定向活检,再根据活检的病理结果,采用相应的后续治疗,占位效应明显的低级别胶质瘤或高级别胶质瘤,原则上应该手术切除。

  丘脑胶质瘤属于深部肿瘤,不同部位采用不同的手术入路与个人的习惯及入路的熟练程度有关,随着显微技术的进步,丘脑肿瘤全切除已经成为可能,特别是低级别胶质瘤手术切除对延长患者生存期具有重要意义,但丘脑胶质瘤在切除时应该关注肢体活动,减少患者并发症。

  手术是综合治疗丘脑胶质瘤的第一关,也是非常重要的一环,手术的结果,直接关系到下一步的疗效和病人的愈后。

  丘脑胶质瘤常用的手术入路有以下五种:


  •   1、前方入路:即经过单额额中回皮质造瘘,进入到侧脑室额角,适用于丘脑前方或肿瘤主体在丘脑前方的肿瘤。

  •   2、经胼胝体一侧脑室入路:切开胼胝体中部,进入侧脑室的额角及体部,切除丘脑前部或中部的肿瘤,适用合并脑积水伴侧脑室额角及体部明显增大的患者。

  •   3、侧脑室三角区入路:颞顶枕开颅,经皮质造瘘直达侧脑室三角区,适用于丘脑后部或侧方的肿瘤。

  •   4、翼点入路:适用于丘脑侧前方的肿瘤,肿瘤通常距离岛叶皮质较近或突入侧裂沟内。

  •   5、纵裂胼胝体穹窿间入路:适用于丘脑内侧后方突入三脑室内的肿瘤。


  术前尽可能的了解肿瘤与周围的正常结构的关系,尽可能检查功能MRI及纤维束成像,了解丘脑胶质瘤与传导纤维之间的关系。便于我们来选择合适的手术入路。

  手术的关键是要找到丘脑胶质瘤,避开重要的功能结构。找到丘脑胶质瘤可以通过正常的解剖结构定位,也可以应用术中磁共振或术中神经导航,还有很关键的一点是要尽可能的全切肿瘤。尤其是高级别的胶质瘤,肿瘤切除不彻底,术后发生血肿或脑积水的可能性越大。还有一个关键就是进入到脑室后,一定用棉条保护好瘤周,防止血液进入脑室。要特别注意丘脑正常的引流静脉一定要保护好,引流静脉损伤后引起的脑水肿有时非常致命。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
丘脑胶质瘤,综合治疗,胼胝体,三角区,手术,体部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!