医械日报 | 深圳汇芯生物完成千万级天使轮融资

2021
09/16

+
分享
评论
众成医械
A-
A+



今日最新医疗器械资讯包含:

1条政策信息:

● 国家卫健委发布《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》

2条企业动态:

● 上海微创拟1.11亿元收购科瑞药业45%股权

● 转行卖车?安图生物回应:为移动检测车上市做准备

1条新产品资讯:

● 魅丽纬叶肾动脉射频消融系统获FDA“突破性设备”认证

1条投融资动态:

● 深圳汇芯生物完成千万级天使轮融资

1条区域动态:

● 成都前沿医学中心打造“产学研用”创新极核

————————————————————————————————————————————

一、政策信息


1、国家卫健委发布《全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)》



9月13日,国家卫健委发布《关于印发全员新型冠状病毒核酸检测组织实施指南(第二版)的通知》。《通知》进一步细化了新冠核酸检测的组织实施、工作内容、人员以及耗材设配要求。(来源:国家卫健委)


看点

在试剂要求上,推荐选用至少包含针对新冠病毒开放读码框1ab(ORF1ab)和核壳蛋白基因区域的试剂。扩增试剂盒应当选用国家药监局批准有注册文号的试剂盒。建议选择检测限低、灵敏度高的检测试剂盒(检测限≤500拷贝/mL)。所有试剂应当严格按照要求条件妥善保存,并在有效期内使用。


二、企业动态


1、上海微创拟1.11亿元收购科瑞药业45%股权



9月12日微创医疗发布公告称,旗下上海微创医疗器械(集团)有限公司与福建省六一八产业股权投资合伙企业(有限合伙)、福建省招标采购集团有限公司签署股权转让合同。合同约定,上海微创作为战略投资人,拟1.11亿元收购福建科瑞药业有限公司45%的股权。交易完成后,上海微创将成为科瑞药业单一最大股东,并将通过协议安排获得科瑞药业日常经营的控制权。(来源:新京报)


看点

科瑞药业成立于1999年,是一家从事免疫抑制剂和抗肿瘤药等活性药物成分研发、生产及销售的国家高新技术企业。以雷帕霉素、他克莫司、吗替麦考酚酯和环孢素为主的免疫抑制剂活性药物成分已在美国、日本、欧洲等多个国家和地区销售。

科瑞药业是微创医疗药物洗脱支架所使用的雷帕霉素活性药物成分的主要供应商。微创医疗表示,对科瑞药业的战略投资是其完善供应链安全和品质保障的重要举措,有助于药物洗脱支架加速走向世界各大主流市场。


2、转行卖车?安图生物回应:为移动检测车上市做准备



近日,安图生物发布公告,称其全资子公司安图科技公司扩大经营范围,增加了汽车新车销售,并取得营业执照。对此,有投资者疑惑道:“安图生物要卖车?”


9月13日,安图生物在投资者互动平台表示,“在疫情期间,公司推出的‘逆行者’方舱检测车获得了不错的效果,公司计划逐步拓展这一业务。由于上市销售需要汽车销售资质,因此,先变更营业范围,为顺利开展业务做准备。”(来源:每日经济新闻)


看点

“逆行者”是由安图生物联合上海市实验医学研究院、宇通客车共同打造的一款移动P2+实验室的大客车。为核酸检测提供更加高效、便捷的解决方案。在郑州疫情严重期间,河南万邦国际农产品物流园就启用过一台“逆行者”检测车,两个小时内就可出具检测结果,解决了不少货运司机急需“48小时核酸阴性证明”的需求。

据统计,目前除安图生物,还有硕世生物、金域医学、博奥晶典等企业相继从去年开始研发出移动核酸检测车。多家企业已开始布局这一赛道。


三、新产品


1、魅丽纬叶肾动脉射频消融系统获得FDA“突破性设备”认证



日前,魅丽纬叶自主研发的治疗高血压的肾动脉射频消融(RDN)系统获得美国FDA授予的“突破性设备”认定。该产品基于射频能量,采用全球独创的六电极网篮状结构设计,能够高效消融肾动脉周围交感神经,实现高血压的微创介入治疗。(来源:动脉网)


看点

截止目前,在全球范围内有4家公司的RDN产品获得FDA“突破性设备”认定,分别是美敦力的Symplicity Spyral、Sonivies的TIVUS、ReCor Medical的Paradise及魅丽纬叶的网篮状六电极系统,其中基于射频的RDN仅有美敦力和魅丽纬叶。魅丽纬叶RDN系统以微创介入的方式,对肾动脉交感神经进行射频消融,治疗未被控制的原发性高血压。


四、投融资


1、深圳汇芯生物完成千万级天使轮融资



9月13日消息,深圳汇芯生物医疗科技有限公司宣布完成千万级天使轮融资。本轮融资由凯风创投独家投资,资金将主要用于外泌体纯化产品的上市和癌症早期检测技术的研发。(来源:投资界)


看点

汇芯生物致力于外泌体纯化和外泌体癌症早期诊断领域的技术创新。目前开发完成了全新的自动化非标记外泌体分离纯化技术,可满足外泌体提取过程中对标准化、高回收率和高纯度的迫切需求。在该分离技术的基础上,汇芯生物将针对癌症早期诊断开发外泌体检测技术,力求在3年内推出肿瘤筛查相关的产品和服务。


五、区域动态


1、成都前沿医学中心打造“产学研用”创新极核



日前,“成都前沿医学中心入驻企业开业仪式暨2021生物医药企业IPO上市实务私享会”在成都高新区前沿医学中心举行。此次活动由高投生物医药园区管理有限公司主办,成都科技服务集团有限公司协办,旨在促进企业有效利用资本市场,拓宽企业融资渠道,实现企业和资本成功对接。


此次集中开业企业共5家,包括百年贝雅、赛璟生物、奥睿药业、川康金格、科瑞欣医药。其中,成都百年贝雅医疗科技有限公司从事利用3D打印数字化精确先进制造技术实现缺损部位的个性化精准修复业务。据悉,目前百年贝雅正在进行定制式3D打印人体组织模型、个性化定制骨科手术导板、颅颌面骨缺损修复植入体等I、Ⅱ、Ⅲ类医疗器械的开发。(来源:中国高新网)


看点

成都前沿医学中心围绕“创新研发—成果孵化—产业化落地”为相关企业提供了全方位一站式服务,打通了研发成果转化的“最后一公里”。


每日投融资动态

(采集日期:2021年9月13日)



————

转载请注明:众成医械



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
科瑞药业,安图生物,医疗器械,天使轮,医械,检测,纬叶,泌体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!