一文教你预防健康界“头号杀手”

2021
09/15

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

心脑血管病主要集中在老年患者身上,由于老年人体质较弱,抵抗力在逐渐下降,因此也让疾病有了可乘之机。

76451631668770002

那么患上心脑血管病吃什么好?

南瓜

南瓜中含有大量淀粉,可以用它替代一部分主食,南瓜中含有丰富的膳食纤维,能够促进人体消化吸收,有效排出有害物质,对身体发挥积极作用。

木耳

木耳富含营养,心血管疾病患者应多吃些木耳,因为木耳具有减少血液凝块的作用,软化血管,预防血栓等疾病的发生。

香蕉

香蕉几乎是一年四季都可以见到的水果,营养价值也非常高,适当食用不仅能加快人体新陈代谢,还能有效降低人体胆固醇含量,抑制血糖的升高,有利于身体健康。

74411631668770350

玉米

玉米富含脂肪,其脂肪中的不饱和脂肪酸,特别是亚油酸的含量高达60%以上。有助于人体脂肪及胆固醇的正常代谢,可以减少胆固醇在血管中的沉积,从而软化动脉血管。

西红柿

不仅各种维生素含量比苹果、梨高24倍,而且还含维生素芦丁,可提高机体氧化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

茄子

茄子含丰富的维生素P,是一种黄酮类化合物,有软化血管的作用,还可增强血管的弹性,降低毛细血管通透性,防止破裂,对防止小血管出血有一定作用。

如何预防心脑血管病呢?

控制血糖、血压、血脂

不正常的血糖、血压、血脂水平,都会增加动脉粥样硬化的风险,进而引起中风。所以要

定期检查,通过药物、饮食、运动使它们都处于正常范围内。

低脂低盐饮食

饮食中减少饱和脂肪、反式脂肪的摄入,比如烹调用油选择植物油、少吃含奶油较多的食物。

食盐摄入过多,会增加高血压的风险,进而引起中风。

不能贪凉

秋天中午气温也使人燥热,人们仍喜欢喝冷饮、吹空调,其实这是不健康的,这种冷刺激容易引起血管收缩,导致冠心病患者出现心绞痛;心衰患者引起心衰或感染,室内的温度应随着室外温度变化来进行调整,另外室内外温差要控制在5℃左右。

2101631668770640

多补充水分

秋季天气比较干燥,身体里的水分流失较快,如没有及时补充,血液就会变得更加粘稠,减慢血流的速度,容易形成血栓,从而形成缺血性中风、脑血栓、心肌梗死或者心绞痛。每次在出门时一定要带好水,可以选择糖水或者淡盐水,采取少量多次的原则,如果喝得太多或太快都会增加心脏的负担。

适量运动

适当的运动可以改善心血管功能,让身体的微循环和血液循环得到一定的改善,通过散步可以增强心脏的收缩能力,加快心跳,血流速度也会加快,增加冠状动脉的血流量,从而让身体得到适应,对心脏也会带来一定的锻炼。

在秋季要为身体多补充水分,多吃新鲜蔬菜和水果,保持适当运动,远离辛辣刺激性的食物,每天要保证充足的睡眠,不能让身体过度劳累。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
身体,血管,作用,引起,增加

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!