医生道出大实话:癌症都是“省”出来的!

2021
09/15

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+


俗话说“冰冻三尺,非一日之寒。”

这句话同样解释了癌症的发生。

“为什么是我?为什么癌症偏偏找上了我?”

很多患者在确诊的那一刻都有过这样的心理。

其实,癌症的发生与我们日常的生活习惯息息相关,其中一个习惯,就是不该省的偏偏要“省”!

 

这样“省”可能会致癌!

  • 省钱

很多老年人喜欢在超市快关门的时候去采购,因为每天临近超市关门时的蔬菜肉类是最便宜的,但这些食物在超市放了一天,往往已经不再新鲜,甚至有很多都已经发霉变质了。

你说食物发霉不新鲜?这时,大爷大妈就开始向你输出他们用大半辈子总结出的人生经验:

“烂的地方削掉就行了呀!发霉了煮一煮,霉菌不就死了嘛~”

但事实上,就算我们把食物发霉的部分掰掉,霉菌也已经侵入到食物内部,肉眼根本看不出来。而且霉菌的生命力极强,其中的毒素是无法用开水消毒的。

比如发霉的粮食、坚果,特别是花生,都会产生黄曲霉素。在大豆、稻谷、玉米、通心粉、调味品、牛奶、食用油等制品中也经常发现黄曲霉素。

它是目前已知最强的化学致癌物之一,其毒性是氰化钾的10倍,是砒霜的68倍,被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为Ⅰ类致癌物。

在100℃的环境下,黄曲霉毒素可存在20个小时,并且不被破坏,在260℃甚至更高温度才可能被破坏。

长期吃这样的食物,轻则中毒,重则致癌!

 还有一些人经常把吃不完的饭菜放到冰箱里,第二天、第三天还在继续吃,桌子上总有一盘隔夜菜。

但有研究表明:蔬菜里含有硝酸盐,在细菌作用下,硝酸盐会转变成对人体有害的亚硝酸盐,摄入过多,可能就会致癌。

  • 省力

很多人每天坐办公室,长期处于久坐状态,通勤能坐车绝不走路,能坐电梯绝不爬楼梯,然后到家就往床上一躺。

殊不知,这样长期缺乏运动,患癌的风险也会增加!

 

世界卫生组织早在2013年就公布:懒得运动已经成为全球第四死亡风险,缺少运动会导致体内免疫细胞减少,降低身体抵抗力,从而大大增加患癌的几率。

  • 省事

 懒得去体检,更懒得挂号去医院,总想给自己省点事,可没想到最终大病却找上门来。

 很多癌症患者都是发现自己身体出现大问题了才急急跑去去医院,结果查出癌症的时候往往已经太迟了。错过了黄金治疗期,即使医生使出浑身解数,却终究无力回天。

 

没人能保证自己不生病

近几年,癌症呈现年轻化趋势汹涌袭来。

我国癌症发病年龄提前了15~20年。原先许多50~80岁才容易患上的病,已经提早到了30~50岁。

30~50岁,正是一个人肩上责任最重的年纪,正是一个人上有老、下有小的珍贵时光。

而一场大病,足以摧毁一个家庭。

 

中国治疗癌症每年的花费超过2200亿元,2017年有388.2万居民因病返贫,这些人占总贫困人口超40%1

你能保证每年1次体检吗?

每年1次的体检已经是我们对健康最基本的保障了。

疾病会直接影响我们的健康和家庭财产,如果能早一步做好风险预防,我们的健康和财产就都有了保障。

随着科技的发展和医学的进步,癌症的检测手段也更加多样,更加灵敏、精准。

 

 

 

参考文献

1. Nature:A new approach to the use of α-fetoprotein as surveillance test for hepatocellular carcinoma in patients with cirrhosis

 


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
世界卫生组织,黄曲霉素,硝酸盐,致癌物,癌症,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!