痛惜,一顿饭三条人命,两条狗,就没了。

2021
09/15

+
分享
评论
四川泌尿外科医院
A-
A+

红伞伞白杆杆

吃完一起躺板板

躺板板睡棺棺

然后一起埋山山……

魔性的歌声,加上生动形象的歌词成功让这首歌火遍了整个网络。 作者绞尽脑汁写的歌就是想告诉我们不认识的蘑菇千万不要乱吃!不要吃!!

32571631665293707

44771631665508917

说到蘑菇,小泌有个现居云南的朋友说,在云南每年都有因食用野生蘑菇造成中毒的事件。 这不,前一阵子广东一家三口因误食了有毒蘑菇导致中毒不幸身亡。

野生蘑菇虽鲜美,哪能不顾健康尝之?

小泌在此告诫大家,不认识的蘑菇千万不要下锅了!千万不要!!

我国地广物博,蘑菇种类繁多,目前我国具有食用价值的蘑菇种类有900多种,毒蘑菇也有400多种。

如果吃了不认识的蘑菇,大约就有三分之一的概率会导致中毒。(前提还是只吃一种)

58761631665510523

34791631665510764

看到种类首先想到出事儿概率的一定是不了解蘑菇中毒的危害性,就比如小泌自己。

这就让大家看看毒蘑菇的威力。

毒蘑菇种类繁多,中毒症状也各不相同,大致可分为六种典型。

(1)胃肠中毒型:通常的中毒症状是强烈恶心、呕吐,腹痛、腹泻等,毒粉褶菌、臭黄菇和毛头乳菇,黄粘盖牛肝菌和粉红枝瑚菌等蘑菇可引起此类型中毒,已知有80余种。

82251631665511343

(2)神经精神型:已知有60余种。中毒症状是精神兴奋,精神错乱或精神抑制等神经性症状。如毒蝇鹅膏菌、半卵形斑褶菇中毒后可引起幻觉反应。

69461631665512465

(根本停不下来)

(3)溶血型:主要症状是在1-2天内发生溶血性贫血,症状是突然寒战,发热,腹疼头疼,腰背肢体疼,面色苍白,恶心,呕吐全身虚弱无力,烦躁不安和气促。此类中毒症状主要由鹿花菌引起。

39141631665513146

(4)肝脏损害型:引起这类中毒有关的种约20余种,如环柄菇属的某些种。

(5)呼吸与循环衰竭型:引起这种类型的毒蘑菇主要是亚稀褶黑菇。死亡率较高。

(6)光过敏性皮炎型:我国目前发现引起此类症状的是叶状耳盘菌。

55461631665263960

61611631665514280

要是在生活中误食了毒蘑菇该怎么办?

  • 1.立即呼叫救护车。

  • 2.马上催吐:可先让误食者服用大量温盐水,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收(孕妇慎用催吐);如果中毒者已经昏迷,不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。

  • 3.加盖毛毯保温。

  • 4.立刻送医院,一起食用过同样蘑菇的人,无论是否发病,都需要立即到医院检查。

  • 5.保留毒蘑菇样本,食用过的剩余蘑菇,应留存检验,以便查明中毒原因。

73091631665515376

(图片来往网络)

可是问题来了,如果全家都食用了该怎么办呢?

说了这么多还不如把毒蘑菇全部展示出来!!

71681631665516271

400多种毒蘑菇,就算全部展示出来,你记得住吗?记不住!那还不如传授小泌“一定不会中毒的秘诀”——那就是绝不吃不认识的蘑菇。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
中毒,蘑菇,症状,毒蘑菇,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!