蛛网膜囊肿

2021
09/15

+
分享
评论
LittleAxe
A-
A+


病因病理


包裹在蛛网膜与软脑膜之间含脑脊液的囊肿,分先天性和继发性

①先天性:与胚胎发育有关,囊肿与蛛网膜下腔不相通,又称真性蛛网膜囊肿。多见于儿童, 好发于侧裂池、大脑半球凸面、鞍上池、枕大池,偶可发生于脑室内。

②继发性:级假性蛛网膜囊肿——由创伤、炎性病变等引起的蛛网膜粘连所致,多数情况下囊腔与蛛网膜下腔之间有狭窄的通道相通。发生于任何年龄,以中青年多见,好发于鞍上池、侧裂池、枕大池、四叠体池等。蛛网膜囊肿大小不等。囊壁由半透明的薄膜组成;囊内充满脑脊液。囊肿可挤压局部脑组织和颅骨,引起脑组织移位、变形或发育 畸形及颅骨变薄、膨隆。


临床表现

症状与囊肿的大小及所在部位有关。可无症状,或与其他占位性病变的症状相似。


影像学表现

脑外边界清楚的脑脊液密度/信号影,有占位效应, 囊壁常不显示

常伴邻近脑组织的挤压、移位、萎缩或发育不全,局部颅骨常有吸收、变薄与膨隆

四边形、类圆形、半圆形、双凸形、方形等。增强扫描无强化


鉴别诊断

1、表皮样瘤(胆脂瘤):密度一般低于脑脊液,且有时不均匀,形态多不规则 “见缝就钻”偶有囊壁钙化或呈高密度。

表皮样瘤:DWI高信号ADC图低信号;而蛛网膜 囊肿则相反,DWI低信号,ADC图高信号。

2、脑穿通畸形性囊肿:脑内,形状 多不规则,与脑室或(和)蛛网膜下腔相通,占位较轻。

3、Dandy-Walker综合征:位于后颅窝,表现似枕大池蛛网膜囊肿;但前者呈宽口与第四脑室相通, 小脑向前外侧移位,常伴脑积水。

4、变异性枕大池:枕大池可以较大,形状不规则或呈三角形, 但无占位效应,第四脑室及邻近骨质无受压、变形、变薄、膨隆等改变。

来源:新乡医学影像

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
囊肿,蛛网膜,脑脊液,占位,大池

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!