莆田、厦门疫情最新情况发布!

2021
09/15

+
分享
评论
感控蓝蜻蜓
A-
A+

◎ 科技日报记者 谢开飞 符晓波

9月14日上午,福建省莆田市、厦门市召开疫情防控情况新闻发布会,介绍本次疫情的最新情况。

90011631662345220

9月12日,在莆田市仙游县鲤城街道坝垅社区操场,市民接受核酸检测采样。新华社记者 魏培全 摄

莆田市最新情况

据福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会(第五场)通报,截至9月13日24时,莆田市累计报告新冠病毒核酸阳性85例,均在仙游县。其中确诊病例64例、无症状感染者21例,10岁以下儿童共有30人,确诊患者正在诊治,病情稳定。从今天下午起,该市将启动全员核酸检测工作。

85341631662345657

莆田市累计排查密接者1770人,次密接者1866人

当前,莆田市在流调溯源上,已累计排查出密切接触者1770人,次密切接触者1866人。核酸采样874586人份样本,已基本完成检测。累计对涉疫地方完成物体表面消毒59800平方米、空气消毒68800立方米。

目前,该市全力推进核酸检测、流调、救治等工作。

中高风险区严格落实疫情防控措施

在高风险区仙游县枫亭镇,全镇共设置114个执勤点、路口卡口,各卡口24小时不间断做好入口防控、人员排查等工作。

同时,该市发布通告加强人员管控,落实在莆人员“非必要不离莆”措施,如确需离莆的需持48小时内核酸检测阴性证明。9月13日,发布关于紧急疫情风险提示,要求自8月26日以来,曾到过枫亭镇的市民,要主动向所在社区、单位报备相关情况。9月13日晚,再次发布通告,就主动配合核酸检测,严格落实隔离管控措施,落实交通出行防控措施,全面加强小区管理,严厉打击违法犯罪等方面提出具体要求。

不规范管理的发热门诊,将按要求关闭

据介绍,该市规范发热门诊。进一步强化全市医疗机构首诊负责制和预检分诊制度,作为全市新冠肺炎病例定点救治医院,9月13日下午莆田学院附属医院已按规定暂停门急诊工作。市卫健委组织市卫生计生监督所巡回督导,若督导检查发现不规范管理的发热门诊,及时按要求关闭。

厦门市最新情况

记者从厦门市疫情防控情况新闻发布会获悉,截至14日11时,厦门累计报告新冠肺炎确诊病例35例,其中普通型22例,轻症13例,无症状感染者1例。

30461631662346201

新增现有确诊病例全部为报告确诊病例的密切接触者,系厦门市首例确诊病例同事;新增无症状感染者为厦门大学第一附属医院12日确诊的后勤人员邻居。

目前,所有确诊患者均在定点医院隔离诊治,病情稳定。

基于同安区出现工厂的聚集性疫情,厦门市已将同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域列为高风险地区,并对病例居住地、工作地及相关活动场所进行了封控。

根据疫情防控实际情况,厦门市还采取了以下措施:

1、已决定启动全市全员核酸检测,今天部分地区已经开始。

2、全市大中小学、中职学校从线下教学调整为线上教学;幼儿园暂停入园。

3、 广大市民群众非必要不离厦。自9月14日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。

4、为满足市民正常生活需求,强化对市场的动态监测,加大商品调度力度。目前,厦门全市批发市场、重要商超所有门店全部正常营业,各类生活必需品供应稳定、价格平稳。

5、及时发布信息,请广大市民不传谣、不信谣,配合做好疫情防控各项工作。

来源:科技日报

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检测,确诊,情况,疫情,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!