当这样的意外来临时,正确做法是这样的!

2021
09/15

+
分享
评论
自贡市急救中心
A-
A+

不久前的一天中午,彭先生像往常一样打开电锯开展木工作业,突然从他口中发出的“啊”的一声惨叫,惊住了在场的工友。大家定神一看,原来电锯切断了彭先生左手拇指。工友们赶紧捡起掉落在地上的指头快速将彭先生送到了医院,但当地医院接诊后均表示不能保全离断的手指,辗转3家医院后,彭先生被送往了自贡市第四人民医院。

2371631662227271       

急诊外科创伤中心张陈团队立即为他进行了诊断、检查。经检查,患者属于切割伤,送至医院时,受伤的手指血管、肌腱和骨头等外露明显,且距离受伤已经过去5个小时,为断指再植手术增加了不少的难度。急诊外科创伤中心负责人张陈介绍说,“一般而言离断的组织越少、受伤时间越短,手术的成功率就越高,但患者已经浪费了一些宝贵的救治时间,我们得抓紧安排手术,争取为患者抢活这根指头。”

26961631662228771   1891631662229894

快速完成各项术前检查和准备工作后,张陈带领陈文力、郭洪、黄警等医务人员迅速分为两个组为彭先生实施了“断指再植手术”。术中,张陈团队将彭先生完全离断的指骨、神经、动静脉、肌腱等一一匹配、重建,并在显微镜下,用比发丝还细的针线对细小的血管进行缝合。经过紧张手术,张陈团队成功为彭先生完成了手术。

在医务人员的精心治疗和护理下,彭先生恢复良好,手指已经可以屈伸,并能拿捏较轻的物体,达到出院指标后,彭先生回到了家中静养。

据了解,市四医院创伤中心现已开展手术1500多台,以2、3、4级创伤手术为主,辅以高压氧辅助治疗,其中断指、趾、肢再植成功共34台。创伤中心诊治范围:各种急诊、创伤、危急重症为主,各种复合伤、多发伤、创伤性血管疾病、手外科、显微外科疾病等科普时刻

在我们的日常生活中,意外时有发生,如果不幸发生断指(肢)时,我们应该怎么做呢?

31901631662230518

1.断指保存温度为4℃左右。经冷藏保存可以降低组织的新陈代谢,减慢组织变性,为断指再植创造条件。

32731631662231144

2.当伤员离医院较近时,所在单位医务人员应对伤口做简单加压包扎,把离断肢体、手指等用纱布或清洁敷料包扎起来,并随伤员一起送到医院。

64261631662231662

3.医务人员做好清创消毒后,在手术前要用无菌纱布包好断指把它放到冰箱冷藏,若为多指离断则应做好标记分别包好,如没有冰箱可用无孔塑料袋装好放到冰桶内冷藏。

4.转运伤员到外地手术时,需把断指用8至10层无菌纱布包好放到无孔塑料袋中扎紧后放在冰桶中,在袋外放一些冰块,没有冰块放一些冰糕或雪糕也可以。

注意:

千万不能用盐水或酒精等浸泡,这样会使细胞组织变性降低手术成活率。作者:陈文力 张陈

编辑:黄浩

  审核:徐平 李华

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,断指,张陈,先生,彭先生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!