每日晚读 | 最新!医疗机构内新冠病毒感染预防与控制技术指南(第三版)发布

2021
09/15

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

01

最新疫情情况
 至9月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例810例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例89894例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95340例,无现有疑似病例。  累计追踪到密切接触者1174044人,尚在医学观察的密切接触者14601人。  
31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例,其中境外输入19例,本土1例(在福建莆田市);当日转为确诊病例17例(境外输入5例);当日解除医学观察13例(境外输入11例);尚在医学观察的无症状感染者401例(境外输入362例)。
累计收到港澳台地区通报确诊病例28302例。其中,香港特别行政区12146例(出院11850例,死亡213例),澳门特别行政区63例(出院63例),台湾地区16093例(出院13742例,死亡839例)。
截至2021年9月13日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗215252.0万剂次。
各地的疫苗接种持续进行中,接种新冠疫苗,守护健康家园。
(信息来源:国家卫生健康委员会官方网站)

02

最新!医疗机构内新冠病毒感染预防与控制技术指南(第三版)发布
9月13日,国家卫生健康委发布关于印发  医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)  的通知。
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部):
为进一步做好医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制工作,最大限度降低感染发生,我们在《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第二版)》基础上,结合当前疫情防控工作中发现的问题,修订形成《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)》。现印发给你们,请遵照执行。
国务院应对新型冠状病毒肺炎
疫情联防联控机制综合组  
(信息来源:  医政医管局官网  

03

国家卫生健康委员会就健康中国行动合理膳食行动实施两年来进展成效举行发布会
 国家卫生健康委9月14日在北京召开委例行新闻发布会,介绍健康中国行动合理膳食行动实施两年来进展成效。  
 

 
合理膳食是保证健康的基础,也关系到千家万户和居民整体营养健康状况。发布会聚焦了健康中国行动合理膳食行动实施两年来取得的成效,以及各地因地制宜探索出的好经验、好做法。  
(信息来源:国家卫生健康委员会官网、中国网)  

04

两部门:适应国家医保谈判常态化 持续做好谈判药品落地工作
9月10日,国家医疗保障局、国家卫生健康委发布关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知,对于暂时无法纳入本医疗机构供应目录,但临床确有需求的谈判药品,可纳入临时采购范围,建立绿色通道,简化程序、缩短周期、及时采购。具体通知内容如下:
国家医疗保障局   国家卫生健康委
关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知
医保函〔2021〕182号
   各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团医保局、卫生健康委:
国家医保药品谈判是党中央、国务院的重大决策部署。国家医保谈判药品(以下简称谈判药品)落地涉及广大参保患者切身利益,对更好满足临床需求,提升医保基金使用效能具有重要意义。按照深化医改工作部署,为适应国家医保药品谈判常态化,提升谈判药品的供应保障水平,现就有关事项通知如下:
提高认识,增强主动性协同性
夯实医疗机构主体责任,及时合理配备使用
完善政策措施,树立促进谈判药品落地的鲜明导向
强化部署,及时做好谈判药品挂网采购和支付结算工作
扎实推进“双通道”管理
加强监测指导,确保规范使用
强化宣传培训,合理引导预期
谈判药品落地执行中如遇重大问题,要及时向国家医保局、国家卫生健康委反馈。
国家医疗保障局
国家卫生健康委

(信息来源:国家医疗保障局、中国医疗网)


设计:三度医学 彼岸
排版:三度医学 Simin
内容:三度医学  May

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保,卫生,谈判,国家,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!