领异标心 | ST2评价PCI对高龄AMI患者应用的临床价值及预后影响

2021
09/16

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

【背景】  

急性心肌梗死(AMI)是由于冠状动脉粥样硬化斑块破裂导致相应心肌发生急性、严重而持续性地缺血缺氧,并引起心肌坏死。临床上分为急性非ST段抬高型心肌梗死(NSTEMI)和急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI),其中后者是我国致死致残地主要原因。

目前已有多项研究证明sST2可作为潜在地预测冠状动脉介入治疗AMI患者预后地指标,与AMI后心肌纤维化也有关。

【目的】  
本研究以高龄AMI患者作为研究对象,联合炎性因子评估直接PCI对高龄患者应用的临床价值及对心室重构和心功能的影响。  
【方法】  
选取2017年5月至2019年5月期间,河北北方学院附属第一医院心血管内科收治的高龄AMI患者100例,分为研究组和对照组,每组患者各50例,其中研究组接受直接PCI治疗+标准药物治疗,对照组给予标准的药物治疗。  
比较治疗前后两组的可溶性ST2(sST2)和N-末端脑钠肽前体(NT-proBNP)水平及超声心动图结果。  
应用SPSS 22.0软件进行统计分析。  
【结果】  
两组治疗前后sST2和NT-proBNP水平的比较  
治疗后两组的sST2、NT-proBNP水平均有所下降,且研究组下降幅度优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),见表1。  

 
②两组治疗前后的心功能指标与心室重构指标比较  
治疗后两组心功能指标中的LVEDV和LVESV均下降,LVEF均升高;而心室重构指标中的SI、IVST及LVPWT均有所下降。两者研究组效果优于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),见表2与表3。  

 
③两组患者住院期间治疗效果的比较  
研究组的临床症状在治疗后较对照组明显改善,差异有统计学意义(P<0.05);而在并发症发生率的比较中,研究组明显少于对照组,差异有统计学意义(P<0.05),具体可见表4。
 
 
【小结】  
sST2可以在血液中检测出,常被用来作为预测AMI后心室重构进程的更有效的标志物,有研究显示sST2与LVEF联合应用可提高AMI后发生心力衰竭的预测价值。由于sST2不受年龄、肾功能及BMI的影响,使得sST2的临床应用价值更高,在本研究中两组患者在AMI发病后sST2即出现升高,这可能与AMI后心肌细胞机械应力的改变有关,且表明AMI发病后即刻心室重构进程已经开始。  
AMI后常伴随着心肌纤维化的开始,心肌纤维化在AMI后晚期心室重构中起到重要作用,有研究显示sST2参与AMI后心肌纤维化过程,并与LVEF呈负相关,由此可见sST2在心室重构的整个过程中均有预测价值。  
本研究中治疗后的sST2较治疗前明显下降,且研究组的下降幅度大于对照组,显示直接PCI治疗在高龄AMI患者中仍然有其优势,可以抑制心室重构及心肌纤维化进程,改善心功能。  
【参考文献】  
[1]程勇,王娜,贾国力,杨军振,雷娜,杨洋. AMI患者PCI术前后血清MMP-8、sST2、Myo水平变化及临床意义[J]. 分子诊断与治疗杂志,2021,13(08):1309-1312.  
[2]董炎炎,陈魁. Gal-3和sST2评价AMI患者PCI预后的预测价值[J]. 心脏杂志,2021,33(03):269-272.  
[3]王新云,安维维,谈礼武,阳维德,郑萍. 高龄急性心肌梗死合并心力衰竭患者G蛋白耦联受体激酶2和可溶性ST2表达水平的变化[J]. 中华高血压杂志,2021,29(06):582-585.  
[4]马红利,彭瑜,李超,牛镜磊,蒋英志,潘晨亮,张钲. sST2参与急性心肌梗死后心肌纤维化[J]. 中国动脉硬化杂志,2017,25(07):715-718.  
[5]石金铮,李方江,徐涛,王蕊,李会贤,秦少强. 直接经皮冠状动脉介入治疗对高龄急性心肌梗死患者心室重构与心功能的影响[J]. 中国临床保健杂志,2021,24(01):84-88.  
[6]邵博一,娄明,冯春光. 可溶性ST2对冠状动脉介入治疗的AMI患者预后的影响[J]. 江苏医药,2020,46(08):799-802.  

 
内容整理:北京利德曼大客户渠道部
 

排版设计:三度医学 彼岸

内容校对:三度医学 May



 



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肌纤维化,心肌梗死,AMI,PCI,统计学,杂志,重构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!