莆田检出19名小学生新冠病例,Delta突变株传染方式已发生改变

2021
09/16

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

针对莆田在校学生例行抽检,发现了这次局部疫情。而在60多名新冠感染者中,竟然有19名小学生。


一方面,我们庆幸由此较早发现了疫情;另一方面,我们也不由得倒吸一口冷气:随着Delta突变株的蔓延,已经彻底改变了之前认为儿童不易被新冠病毒感染的认知


实际上,根据2021年9月13日美国儿童学会(AAP)发布的美国儿童疫情周报,在过去的一周,美国儿童COVID-19病例,已经占到了所有新增感染病例的28.9%


儿童COVID-19占所有病例的比例。图源:美国儿童学会周报

失控的美国儿童COVID-19疫情


根据美国儿童学会报道, 在过去一周 (9月2日-9月9日) ,美国儿童新增COVID-19病例就达24万例;是6月底新增病例的30倍! 亦远超2021年1月份美国疫情高峰时儿童的感染病例数。


由此,截止到9月9日 美国已经报告了529万儿童COVID-19病例,占所有美国病例的15.5%

而根据美国刚刚完成的人口普查,美国共有7,526万儿童;由此估算, 已有大约7.0%的美国儿童感染了COVID-19。


正如我们在美国劳动节的分析,美国各个州之间防疫措施的区别,比不同国家之间的差别还大。

其结果也导致了完全不同的疫情现状,和儿童COVID-19感染情况。总体来说,美国东北部疫苗接种率最高,疫情控制较好;而美国南部则成为疫情重灾区。

最可怜的竟然是孩子。


如果儿童真是不幸感染了COVID-19,病情严重程度如何,即儿童COVID-19的病重和病死率。我们来看一看最近一周的情况。

住院率 :过去一周内,美国需要住院的儿童COVID-19病例占所有住院病例的2.4%,住院率为0.9%。即, 每100个感染COVID-19的儿童,就有将近1个病重需要住院


对此,美国儿童学会忧虑地说: 迫切需要收集更多关于大流行对儿童的长期影响的数据 ,包括病毒可能损害受感染儿童长期身体健康的方式,及其对情绪和心理健康的影响。


病死率 :过去一周内,美国儿童COVID-19死亡病例占所有死亡病例的0.07%,病死率为0.01%。即, 每1万个感染COVID-19的儿童,就有1个病死


Delta突变株,已改变了欧美的防疫策略

根据美国CDC的报告, Delta突变株的基础传染值 (R0) 高达5-9.5 ;远超过新冠病毒原始毒株的2.5,并成为三个最具传染性的病毒之一。

这是由于Delta突变株的 独有结构 ,其新发生了13个突变位点。除了与Alpha、Beta和Gamma突变株一样有D614G突变,Delta突变株还有一些独有的突变,尤其是 L4524 ,使得新冠病毒棘突蛋白与人体细胞ACE2受体有更强的亲和力;其 P681R ,则可通过促进前棘突蛋白裂解为活性S1/S2构型从而增强突变株感染细胞能力。


广州疾控中心的科学家们,用中国独有的密切者观察研究,解答了Delta高传染性的关键机制。

1)被感染者更早向往传染 接触Delta感染者后4天,被感染密切者即可被检测到病毒;而原始毒株是6天;

2)被感染者传出的病毒量更高 感染Delta的人病毒载量比感染原始毒株的人高1260倍


在这种情况下,欧美通过疫苗接种达到群体免疫来控制疫情的希望渺茫,不得不live with COVID-19;而是把注意力转移到降低重症和病死方面。

如何在COVID-19长期存在的情况下, 尽可能过正常生活?

这个问题,我们这些过着水深火热美国生活的人最有发言权:接种疫苗和戴好口罩。

1,青少年接种疫苗的有效性。

根据美国CDC于2021年9月10日发布的研究报告,完全接种疫苗可将12-17岁青少年的因为COVID-19住院的可能性降低10倍。


2,青少年接种疫苗的安全性。

美国CDC于9月3日发布的周报显示,截止到2021年7月31日,美国12-17岁青少年中有42%接种了至少一剂COVID-19疫苗,32%完全接种疫苗。

2021年8月6日,美国CDC发布了针对129,000名12-17岁青少年接种疫苗后的安全报告。

共收到9,246份不良事件的报告。其中90.7%为非严重不良事件,9.3%为严重不良事件,包括4.3%(397例)为心肌炎。

基于在此期间,约有890万名12-17岁美国青少年接种了COVID-19疫苗;该结果于辉瑞-BioNTech临床试验期间的安全性报告结果相似(除了心肌炎)。

所以美国CDC的ACIP建议,继续向12-17岁儿童推荐COVID-19疫苗,但更新了mRNA疫苗接种后关联心肌炎的信息


简单总结这组数据:

1,由于Delta突变株成为主要病原株, 儿童较之前更容易感染 COVID-19。
2,家庭传播曾是儿童COVID-19最主要的传染源,目前又多了 学校传播途径
3,过去一周内,美国COVID-19患儿的 重症率为0.9%,病死率为0.01%
3,美国CDC进一步的分析显示, 疫苗接种 可以将12-17岁儿童COVID-19的住院率降低10倍,且在评估mRNA疫苗的 安全 之后,继续向12岁以上人群推荐mRNA疫苗的使用。

对此,老福奇博士不厌其烦地唠叨着:
"The way you protect children who, because of their age, cannot get vaccinated yet is to surround the children -- be it friends, family, school teachers, personnel in the school -- surround the children with vaccinated people," 
“保护因年龄而无法接种疫苗的儿童的方法是:其周围的人,朋友、家人、学校老师、学校工作人员,都接种疫苗

对于在校儿童预防COVID-19,在美国一家医院做急诊部主任的金医生的建议:接种疫苗!
对于12岁以下儿童,金医生的建议是:
戴舒适的口罩(首选外科口罩),备好口罩;
在校吃饭时尽快吃完
不戴口罩不说话

希望孩子们远离COVID-19!

主要参考文献:
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7036e2.htm
https://www.aap.org/

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Delta,小学生,住院率,感染者,CDC,新冠,莆田,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!