内脏竟然会“跑路”?为了减掉肚腩,中年男子“用力过猛”后悲剧了…

2021
09/16

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

这是怎么一回事?

健身“撸铁”

已成为不少人健康生活的一部分。

然而,

也有人因“用力过猛”

导致内脏“跑路”,进入胸腔!

这是怎么一回事?

健身后腹胀痛、呼吸难?

内脏移位了!

37岁的林先生(化名)为了减掉肚腩,4个月前他特意去办了张健身卡。
但是没练几次,林先生突然出现腹胀、腹痛的症状。不过不久就缓解了,所以当时他并没有重视。
后来林先生发现自己体力逐渐下降,活动后气喘明显,有些呼吸困难,且吃饭没有胃口,人也变得消瘦。

患者手术前后的影像检查结果对比

在家乡医院做的CT检查显示,林先生右侧胸腔出现巨大膈疝。由于病情复杂、手术难度大、风险高,当地医生建议他到广州求医。
到广州就诊后,进一步的CT检查显示林先生右侧出现巨大膈疝。空肠、回肠、回盲部肠系膜、右半结肠及结肠肝曲(即升结肠至横结肠的一段接近90度弯曲的肠段,位于肝脏的下方), 通过这个“洞”钻入了胸腔,挤压右肺,导致后者膨胀不全,肺不张,这也是林先生运动后呼吸困难的原因

“像这么大的成人膈疝非常少见,特别是位于右侧胸腔的膈疝更为罕见。”中山大学附属第一医院谭进富副教授指出。
8月31日,中山一院胃肠外科三科暨疝与腹壁外科诊疗中心为林先生做了经右侧胸腔和经腹腹腔镜联合的右侧巨大膈疝修补术。
术中,医生们采用腹腔镜, 把移位的小肠、结肠、大网膜从胸腔“送回”腹腔的“老家”,重新摆放到正常的位置,防止出现肠扭转 ,并进行了膈肌缺损的修补和补片加强修补术,防止脏器再次“溜走”。
术后林先生恢复很顺利,术后第7天就出院了。

手术过程

创伤性膈疝难识别

警惕可疑症状!

膈疝是疝的一种,是指腹腔实质脏器等通过膈肌异位移动到胸腔内的疾病状态,可分为创伤性膈疝与非创伤性膈疝。
林先生的病情属于创伤性膈疝,而诱发该病的原因跟他剧烈健身有关。 发力过猛导致膈肌上原有的薄弱之处被挤破,从而为脏器“溜走”创造了机会。

“创伤性膈疝是一种易被延误诊断的疾病,延误诊断率较高,主要是由于此病缺乏特异的临床表现,”医生表示,临床医师对此病的认识及警惕性不够,如果处理不及时或者诊治方案不当,会导致严重后果。
医生提醒, 健身需遵循科学原则,量力而为
在剧烈运动后,如果出现以下可疑症状,则要当心创伤性膈疝的可能:
  • 如果像林先生一样内脏“移位”到胸部,会表现为胸腹部隐隐作痛,体重下降,食欲下降,呼吸功能下降;
  • 如果表现为剧烈的腹痛、胸痛,伴有发烧,可能是内脏“移位”后发生了嵌顿。
医生强调,膈疝发生后,要尽快到专科就诊,切勿拖延。
-THE END-



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
创伤性,修补术,肚腩,内脏,结肠,脏器,膈肌,医生,移位

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!