一护士每天跳绳1000个,万万没想到...

2021
09/16

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

怎么就骨折了?怎么办呢?

30岁的丁女士是一名护士。她感觉自己平时缺乏运动,身体总是不舒服,想通过健身提升免疫力。

夏末秋初,丁女士开始在家跳绳。“运动量不算大,每天也就跳1000个,10来分钟就跳完了。”

前几天正好成都降温,丁女士觉得身体有点冷和紧绷,也没做热身运动,就开始跳绳。跳到一半,忽然觉得左边膝盖有点痛,使不上劲,就休息了。没想到第二天一起床,左腿瘸了!

到成都市第一人民医院检查,医生考虑丁女士为胫骨上端疲劳骨折。

▲丁女士胫骨上端疲劳骨折图。

丁女士起初怎么都不敢相信这个结果,后经膝关节核磁共振检查明确。

丁女士很困惑,不就跳个绳吗,怎么就骨折了?怎么办呢?

该院骨科副主任医师陈志超建议:疲劳骨折也是一种骨折,一样要扶拐行走。一月内伤肢避免负重,避免进一步损伤受伤侧肢体。一个月复查一次,可以做适当的物理治疗,促进骨折愈合。

▲陈志超医生。

“一次也就跳了1000个,运动量不算大,怎么就骨折了?”丁女士觉得不可思议。

“这种情况与运动不当、超重等多种因素有关。”陈志超医生解释说,跳绳这项运动对膝关节和骨骼会产生较大的压力。患者由于平时运动少,肌肉力量下降,突然运动强度超过骨骼耐受限度,从而引起这种不太容易发现的隐匿性骨折。

 健身运动要注意方式方法 

最近,成都市第一人民医院骨科运动医学门诊遇到不少患者,由于健身不慎造成运动性损伤,如上述膝关节隐匿性骨折,另外还有胫骨平台的骨挫伤、股骨内髁的骨挫伤、距骨或跟骨的骨挫伤、腓肠肌内侧头的撕裂(网球腿)等。

医生表示,随着大家对健康、体型的重视,运动健身的人越来越多。长期不运动,又体重超标的人群,不太适合刚开始锻炼就直接采用剧烈运动的方式健身,不然容易产生健康安全隐患。尤其是对下肢骨骼冲击力比较大的运动,稍有不慎,即可造成运动性损伤。

建议大家要明白,运动是为了健康,请注意采用安全有效、多元化的运动方式,把运动风险降到最低。如果不小心导致运动损伤或者各种意外,就得不偿失了。

生命在于运动,运动讲究科学!

长期不运动的人突然运动会怎样?

长期不运动的人突然进行运动,不仅会出现“疲劳性骨折”,还会造成以下伤害:

1.肌肉酸痛

刚开始锻炼或者很长时间没锻炼又开始恢复锻炼的人,都会引起肌肉酸痛。短时间酸痛是正常的,如果肌肉持续酸痛,则要检查肌肉软组织是不是受到损伤。

2.恶心呕吐

在排除消化系统疾病原因后,如锻炼时或锻炼后恶心,多数是由于机体运动过量、缺氧造成的。

3.胸部不适

如运动过度,前胸大汗,并伴有气短,可能是心脏受影响,应立即停止活动。

如果感觉疼痛、胸闷等,可能是血管阻塞导致血液和氧气流入心脏,即心脏病或心绞痛发作的征兆,建议立即就医。

4.关节疼痛

医生表示,很多人跑步后反映膝盖疼痛,不一定是关节损伤,也可能是平时锻炼太少,突然运动,膝关节受到的压力过度,引起酸胀和疼痛。

5.心情低落

上班族忙完一天工作之后,突然运动起来,会“疲惫不堪”。

如果运动后感觉身心疲惫,最好及时自我调整,减少运动量。横纹肌溶解症、贫血、心肌缺血、肝肾功能受损,都有可能是突击运动造成的。

身体正确的重启姿势 

1.从“微运动”开始

平时没有运动习惯的人,不要突然开展高强度运动,要循序渐进。

平时不怎么运动的人,可以从散步、快走、太极、做家务等比较缓和的运动开始,然后根据自己的身体状况,慢慢增加运动时间与运动强度。

2.热身给身体做准备

热身能很好地避免运动损伤的发生,但热身也要从强度低的动作开始。

3.时刻感受身体“负荷”

以跑步为例,可以用“呼吸能交谈,心脏跳得欢”来检测自己的运动状态。

如果一边跑步一边正常呼吸的同时,还能与人交谈,心脏没有超负荷的感觉,则是健康的运动量。反之,则是运动过量。

4.不要突然停止

除身体出现突发状况外,运动后,要做至少10分钟的拉伸放松,使肌肉由紧张逐步过渡到平稳,促进体力恢复,还能加速乳酸的消除。

5.给身体一个放松的机会

别让运动量超过身体负担能力。比如老年人,可以用快步走代替跑步。

试试泡个热水澡或对运动部位进行按摩。还可采用热敷等方法,改善局部血液循环、缓解疲劳、减轻脚踝疼痛。

-THE END-

来源:成都商报红星新闻
版权归原作所有,转载请联系原出处
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
膝关节,运动量,骨挫伤,跑步,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!