福建累计报告139例阳性病例,已形成莆田厦门双传播中心

2021
09/16

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+

作者:

综合央视新闻,第一财经、厦门日报


今天(9月14日),福建召开新闻发布会介绍疫情防控最新情况。


据通报,9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例,其中确诊病例120例(莆田市75例、泉州市12例、厦门市33例),无症状感染者19例(均在莆田市)。


根据国家卫健委的数据显示,9月13日0—24时,新增本土病例59例(均在福建,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。


9月14日上午,厦门市召开疫情防控新闻发布会。截至9月14日11时,厦门累计报告确诊病例35例,其中普通型22例,轻型13例,无症状感染者1例。新增的病例均为厦门现有确诊病例的密切接触者,即厦门首例确诊病例吴某某同一工厂的同事,新增的无症状感染者是确诊病例12,也就是第一医院外包服务人员蔡某某的邻居。


据通报,福建厦门首例患者,吴某某,在厦门同安区某工艺品公司从事车间管理工作。9月12日,同安区通过对莆田市仙游县枫亭镇等中高风险地区来厦人员的筛查中发现这个病例。经过流调核查:该名患者是莆田市报告一例确诊病例的家人,属于其密切接触者。截至今天早上8点,累计报告同安区这家工艺品工厂聚集性疫情确诊病例32例。


该病例在9月4日、5日与莆田确诊病例有密切接触史,于9月6日乘坐动车返回厦门。经专家研判,从9月6日到12日检出核酸阳性期间,吴某某接触的车间作业及管理人员较多。工厂的作业场所是一个较为密闭的空间,且从事作业人员未做好个人防护,加上德尔塔变异株具有传播速度快、传染代际短的特点,因此,这一传播链条造成了多人感染的聚集性疫情。


一天新增三十多例,厦门已经成为莆田仙游之外,又一个疫情中心。9月13日晚,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,全市居民小区(村)实行闭环管理。市民非必要不离厦。自9月14日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。


通告明确,在全市范围内暂停中秋博饼、民间信仰、文艺演出等群众性活动;实行“红事”缓办、“白事”简办;暂停各类大规模群体性聚餐活动。博饼是厦门的中秋传统活动。到酒店举行博饼活动,是厦门很多民营企业的传统。


作为福建唯一的副省级城市、计划单列市,厦门是福建南部的交通枢纽。闽南地区是福建经济的重心,民营经济十分发达,外出经商群体庞大,很多人出省都是选择从厦门乘飞机或者坐高铁走。此外,厦门作为“网红”城市,以小清新著称,鼓浪屿、曾厝垵、环岛路等景点,吸引了大量游客。


数据显示,2020年厦门高崎机场完成旅客吞吐量为1671万人,位居全国各机场第14位,是同期省会福州长乐机场的1.88倍。本轮厦门出现的首例病例吴某某是9月6日自莆田仙游抵厦。


这些天来,从厦门出发的游客去了哪里?


第一财经记者根据百度迁徙地图9月6日-13日统计,从厦门流出的人四分之三左右在福建省内流动,其中前三名是漳州、泉州和福州。尤其是漳州和泉州,这两个同属闽南地区的城市占比遥遥领先,两市合计占比超过一半。

9月10日迁出目的地前11名城市。来源:百度迁徙


厦漳泉三市同属闽南方言区,三市在文化、风俗习惯、饮食等方面相差无几。近年来,厦漳泉一体化快速推进,包括轨道交通在内的基础设施日益完善,产业协作不断加深,人员往来也十分密切。其中,厦门与漳州在空间地理上很近,漳州龙海的角美片区承接了厦门不少产业、人才、资金外溢;在楼市方面,有不少厦门的购买力外溢到了漳州临厦区域,两市已经形成同城化生活。


闽南区域之外,省会福州、以及闽西的龙岩、闽中的三明占比也位居前列,但跟漳州、泉州有很大差距。以9月10日的数据为例,厦门迁出目的地中,漳州占比29.82%,泉州占比23.74%。相比之下,第三名的福州占比仅为8.01%,龙岩、三明为4.78%和2.71%。


在迁出省外的目的地城市中,深圳、上海、北京、广州四大一线城市比较靠前。9月10日,厦门迁出目的地中,这四大一线城市占比均超过1%,其中,深圳最高,达到1.73%。


同为计划单列市、副省级城市,厦门和深圳这两个经济特区的联系度一直十分紧密。尤其是在2013年底厦深铁路通车后,厦门到深圳一天有数十趟动车,便利的交通进一步促进了两市人员往来。福建省内唯一的985大学厦门大学,2019年毕业生本省留存率仅为33%,但有13.6%的毕业生流向了深圳市。在深圳的财经圈中,有相当一部分人毕业于厦大。


气候、饮食、生活习惯相近的福建和广东,历来经贸、人员往来就十分密切。无论是莆田还是厦门,其迁出目的地省份中,第一经济大省广东都是最多的。以9月10日数据为例,厦门迁出目的地中,省外占比约为25.8%,其中广东最高,达到5.27%,是省外目的地省份第二名浙江的2倍多。同期,莆田情况也颇为类似,省外占比23.21%,广东省占比达到5.05%。


根据疫情防控实际情况,厦门市还采取了以下措施。


1. 已决定启动全市全员核酸检测,今天部分地区已经开始。请广大市民主动配合,做到 " 应检尽检 " 不漏一人,并做好个人防护。


2. 全市大中小学、中职学校从线下教学调整为线上教学;幼儿园暂停入园。


3. 请广大市民群众非必要不离厦。自 9 月 14 日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有 48 小时内核酸检测阴性证明。


4. 为满足市民正常生活需求,强化对市场的动态监测,加大商品调度力度。目前,全市批发市场、重要商超所有门店全部正常营业,各类生活必需品供应稳定、价格平稳。


5. 我们将及时发布信息,请广大市民不传谣、不信谣,配合做好疫情防控各项工作。


厦门新增确诊病例基本情况


确诊病例 13:吴某某,女,43 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 14:陈某某,女,42 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 15:李某某,女,48 岁,现住同安区乌涂,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 16:柯某某,女,42 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 17:赖某某,男,49 岁,现住同安区乌涂,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 18:罗某某,男,55 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 19:宋某某,女,50 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 20:皮某,男,33 岁,现住同安西塘,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 21:林某某,男,45 岁,现住同安区阳翟社区,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 22:鲍某某,女,40 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 23:谢某某,女,48 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 24:颜某某,女,39 岁,现住同安区,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 25:叶某某,男,55 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 26:钟某某,男,43 岁,现住同安区西柯镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 27:柯某某,女,47 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 28:陈某某,女,31 岁,现住海沧区东方高尔夫国际公寓,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 29:雷某某,男,49 岁,现住同安区西塘村,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 30:刘某某,女,43 岁,现住同安区西柯镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 31:彭某某,女,40 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 32:王某某,女,58 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 33:肖某某,女,43 岁,现住海沧区,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 13 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

确诊病例 34:吴某某,女,14 岁,现住同安区新民镇,为确诊病例 8 吴某华的密切接触者,二人系父女关系。9 月 14 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(普通型)。

确诊病例 35:江某某,男,30 岁,现住同安区梧侣大社里,为确诊病例 1 吴某某的密切接触者,二人系同事关系。9 月 14 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为确诊病例(轻型)。

无症状感染者 1:王某某,男,92 岁,现住思明区中山路,为确诊病例 12 蔡某某的密切接触者,二人系邻居关系。9 月 14 日,经厦门市疾控中心核酸检测呈阳性,厦门大学附属第一医院杏林分院专家会诊为无症状感染者。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
莆田,厦门,确诊,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!