必读:查出肺结节,要不要治?怎么治?

2021
09/16

+
分享
评论
武汉大学人民医院
A-
A+

想象一下

做完一场肺部手术

身体上连一个微创的小孔都找不到

这是什么感觉?

“我做过手术了吗?”
“刚才进手术间,不会是幻觉吧?”




近年来,随着健康意识不断增强,  
越来越多市民通过体检查出肺结节  

 
查出肺结节  
要不要治?该怎么治?  




50岁的孙女士从患有双肺多发磨玻璃结节,并一直为此忧心忡忡。一年前她慕名找到武汉大学人民医院东院胸外科。毛张凡副教授通过该科独创的一种不损伤肋间神经的“超级孔”技术切除了左肺的磨玻璃结节。

术后病理检查显示,这是一处早期肺癌。孙女士非常庆幸能及时手术,不仅可以完全治愈,还保住肺叶和正常呼吸功能。但有了左肺的前车之鉴,右侧肺叶的2个直径8mm的磨玻璃结节,一直是她的“心头大患”  

 
      半月前,孙女士再次来到东院胸外科,要求切除右侧结节永除后顾之忧,并提出了更高的美容要求。这一次,毛张凡副教授团队另辟蹊径:在孙女士乳晕处做了一个1.5cm的小切口,通过这个切口,将胸腔镜探入右肺,仅用不到20分钟就成功取出两处肺结节。


 



据文献检索,这是世界首例经女性乳晕完成单孔胸腔镜肺结节切除手术。


肺结节要不要治?

该怎么治?


专家释疑


武汉大学人民医院(湖北省人民医院)东院胸外科毛张凡副教授强调:


有的肺结节中其实毫无意义,比如3毫米的实性结节;而有的肺结节则是早期肺癌,比如磨玻璃结节,就这需要专业医生的专业判断。有人认为发现肺结节之后,不管是好是坏,趁早一刀手术切除了事,以免以后它发展成肺癌。这种观点是不对的。  
据毛张凡的观察,门诊有30%的肺结节,经过治疗后可好转或消失;有30%尚在密切随访中;剩余的需要根据病人个体化的情况,制定个性化诊疗方案。  

 


 
有的肺结节需要积极手术,有的需要保守治疗。手术方式也会根据结节的位置、形态、动态变化,以及患者个人情况而有所不同,这些比较复杂的情况需要综合判断。  

比如,8mm以上的混合型毛玻璃结节、1cm以上的磨玻璃结节、1.5cm以上的实性结节,都是高危结节,需要警惕可能是肺癌,不能不管它,至少要动态观察它的变化。  

 
在总结日常经验中,毛张凡根据大小、把肺结节简单做个分类介绍,希望能给市民一些参考。  



 

1-3mm的肺结节
放心观察,根本不用考虑手术,每年复查一次就可以了。  

4-6mm的肺结节

如为实性结节,多半不需要手术,仅需观察。如为磨玻璃结节,也可以不用急于手术。建议先定期观察三个月到半年,或者1年复查一次。当它们有变化时再手术也不晚。当然,如果磨玻璃结节形态典型,位置较浅,也可以积极手术。


7-10mm的肺结节

如果是典型的磨玻璃或混合磨玻璃影,基本都需手术治疗。当然初次发现,也可以观察1到3个月,或给予一定的药物治疗,没有消失再手术。吃药观察期间,不会耽误病情。如为实性结节,则可以长期观察,一旦有变化及时手术。


 
10-30mm的肺结节

理论上无论是否良恶性,都应该手术。但从影像学表现,若是典型良性(如钙化等),就不必切除了。凡是手术前不能明确良恶性的结节,均应考虑手术。



毛张凡强调,肺结节的诊治在未来很长一段时间内,都会是热点。胸外科医生会根据肺结节的术前CT表现、术中真实表现和术后病理表现,来判断肺结节的良恶性,同时知道什么时候切它最合适,如何切它的同时保存更多的肺功能,及知道什么时候观察它,暂时不切它,对病人也是安全的。  

 
一般肺结节都可以用胸腔镜做微创手术治疗。胸腔镜手术的方法有三孔法、两孔法、单孔法。单孔手术顾名思义,即只有一个手术切口。目前国际上单孔的极致是3厘米单孔,即3厘米的皮肤切口,然后用电刀切开4-5厘米的皮下组织和肌肉切口,最终形成4-5厘米的手术操作切口。在制作单孔时,会用电刀烧断胸壁及肋间的肌肉和神经,不可避免的将这些组织损伤,这是引起术后疼痛的主要原因。  

 

经乳晕“超级单孔手术”后效果


而毛张凡教授团队独创的“超级单孔手术”,即2厘米单孔。不仅仅是切口缩小了1厘米,而且在制作切口时采用无肌肉和神经损伤的技术,大大减轻了患者的术后疼痛。有的患者术后甚至处于“无痛化”常态,使患者创伤更小、术后疼痛更轻、更符合美观要求,是微创中的微创。  

 
这种追求个体化的术式的实现,凝聚着诸多智慧和经验的结晶:以患者为中心的服务理念+多年单孔胸腔镜手术经验和工作基础+团队的密切协作配合+围手术期的精心设计、妥善管理。   


毛张凡 武汉大学人民医院东院 胸外科副主任 (曾任新冠肺炎重症病区主任)

世界心胸外科医师协会员(WSCTS)(24届世界胸心外科大会审稿者并胸外分会场主席);

国际食管疾病协会(ISDE)会员委员会委员,并中国分会理事

卢森堡大学客座教授

湖北省临床肿瘤学会(ESCO)胸外科专家委员会常委

湖北省临床肿瘤学会肺癌专业委员会委员;

湖北省临床肿瘤学会青年专家委员会常委;

中国抗癌协会康复会湖北省委员;

武汉市中青年医学骨干人才、人民医院重点人才、留意学者;

国家自然科学基金负责人;

无肋间神经损伤的2厘米“超级孔”手术发明人;“隐藏式”切口先行者;女性“经乳晕”隐痕胸腔镜手术发明人

是省内最早研治肺结节的医生之一,诊断准确率达90%以上,擅长“保肺”手术。连续多年在国际学术大会上发言。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肺结节,胸外科,胸腔镜,手术,切口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!