怀孕后它变大1000倍!孕期女人身体都发生了哪些变化?

2021
09/15

+
分享
评论
Jojo医生
A-
A+


女人怀孕之后,11个身体的系统都会为了适应怀孕状态而发生一些的改变。今天为了让各位姐妹了解自己身体,面对变化不用那么恐慌,特别做了这一期。

好了直切正题,女人怀孕了身体会有哪些变化呢?

1

生殖器官


1、子宫在孕期变化最大。妊娠期子宫担负着孕育胎儿的作用,随着孕周逐渐增大。到分娩时子宫容积已经增大500-1000倍,重量增加20倍约为1100g。

除了体积和质量明显增加,子宫的血流量也增多,为了适应胎儿胎盘的血液循环。

2、怀孕期间卵巢休假停止排卵状态。

3、阴道黏膜水肿充血,分泌物增多呈现白色糊状。所以孕妈分泌物会比较多。


2

乳房


怀孕早期,乳房开始增大充血明显,自觉胀感。

乳头变黑增大,乳晕颜色变深,周围还有散在结节样隆起,我们专业术语叫蒙氏结节。

孕晚期乳房开始分泌少量淡黄色稀薄的初乳。

3

心脏


怀孕期间心脏的负担增大,容量在孕晚期会比孕前增多10%,即便是在休息状态下心跳每分钟会增加10-15次。

心输出量(指左或右心室每分钟泵出的血液量)同样在早期妊娠开始增加,妊娠20-32周时达到最高值,即比基线水平高30%-50%。

所以怀孕前就有心脏病的姐妹在孕期一定要当心心功能的问题。


4

血液系统


怀孕后血管里的血液容量会增加以便适应全身器官的增加的供血。

孕妈体内的血容量在怀孕1个半月作用开始增加,在怀孕8月作用达到高峰,约总共增加了接近1450ml(接近3瓶500ml矿泉水),并且维持这个水平到分娩时。

其中,血浆容量的增加大于红细胞容积的增加,导致“生理性贫血”。这也解释了为什么那么多孕妈孕期会贫血的原因。

怀玉期间很多凝血因子增加,让宝妈处于高凝状态,目的就是为了防止围产期出血。


5

泌尿系统


1、怀孕后肾脏的体积增加。肾脏在怀孕期间会增大1.0-1.5cm,体积可增加多达30%。

2、肾血流量和滤过率会增加,而且受到体位影响,在平躺仰卧位的时候尿量增加。这也解释了为什么80%-95%的孕妈有尿频和夜尿增多,但一般都不需要特殊治疗。

3、多达80%宝妈会出现输尿管和肾盂扩张(输尿管积水和肾积水),且右侧较左侧显著。

因为怀孕期间子宫是右旋的,对右侧输尿管压迫受压更明显。生完会逐渐恢复到以前。 


6

呼吸系统


1、怀孕期间,孕妈的呼吸次数和肺活量没有太大变化,但呼吸会变得更加深大。

2、孕期60%-70%的女性会有呼吸困难的感觉,发生的机制呢科学家还没有搞清楚。这种症状常开始于早中期,妊娠中期时频率增加,然后在妊娠晚期保持适度稳定。

3、呼吸道黏膜轻度充血水肿,这也是为什么孕妈更容易发生上呼吸道感染的原因。


7

消化系统


怀孕期间雌激素增高,孕妈受到雌激素的影响会导致牙龈充血、水肿,刷牙容易出血,少部分还会出现牙龈瘤。

但不用紧张,分娩后牙龈瘤会自然消失。

怀孕后孕激素增高,会让胃和食管连接部位的贲门括约肌松弛,孕期容易出现胃食管返流,引起胃烧灼难受。所以吃完饭不要立刻躺下,进行适当活动。

胆囊在孕期排空会延迟,这也是为什么部分孕妈在孕期会出现胆囊炎和胆石病。

肠蠕动减弱,直肠静脉压增高,这是为什么便秘和痔疮在孕期非常常见。


8

内分泌系统


1、垂体在孕期增大,催乳素分泌增多,为未怀孕的10倍。

2、睾酮(一种雄激素)比怀孕前略增加,因而一部分宝妈会出现腋毛、阴毛增多增粗的表现。

3、甲状腺中度增大。

9

皮肤


几乎所有孕妈都会出现色素沉着增加,比如乳头、腋窝、生殖器、会阴、肛门、大腿内侧和颈部区域皮肤颜色加深。

脸上出现黄褐斑,生完一年内消退。

腹部中央出现一条从肚脐延伸至阴部的深色线。

如果以前皮肤有瘢痕、雀斑和雀斑样痣也可能在孕期颜色更深。

色素沉着生完几个月之后会自然消退。如果没有消退可以寻求皮肤科医生帮助。

怀孕后因为糖皮质激素作用下,皮肤弹力纤维变性,当子宫增大皮肤张力明显时,皮肤的弹力纤维就会断裂,最初紫色或淡红色条纹,就是大家熟知的妊娠纹。随着岁月增加,妊娠纹会变成银色。

妊娠纹一般在第6-7个月开始出现,在腹、胸部和大腿上会比较明显,但也可出现在腰部、臀部、髋部和上臂。

长妊娠纹呢除了和家族史有关系外,孕前BMI较高、怀孕期体重增加过多过快、多胎或羊水过多导致的子宫增大过多,都会增加长妊娠纹的风险。


10

新陈代谢


1、基础代谢率增加 妊娠中晚期代谢率会略增高。

2、体重增加,怀孕期间平均体重增加约12.5kg,除了胎儿,还有增大的子宫、乳房、增加的血容量、组织间液、母体储备的脂肪和蛋白质等。

11

骨骼、关节、韧带、肌肉


怀孕后骨质没有太大变化,但是多次分娩、两次生娃间隔太近又不注意补充钙和维生素D的女性容易骨质疏松。

孕晚期身体重心前移,头颈后仰,腰部向前挺,形成了典型的孕妇姿势。

松弛素孕期分泌增多,会让关节韧带松弛,外加孕期姿势改变等造成的机械性因素,导致超过60%的孕妈会出现腰痛。还有些生完还继续腰痛,这个腰痛和打无痛分娩是没有关系的。

有腰痛的姐妹,穿能够良好支撑足弓的低跟(但不是平跟)鞋;侧卧睡觉,在两膝之间放上小枕头提供支撑;在腰疼痛部位进行热疗、冷疗或按摩等方法可以改善腰痛。

孕期常在夜间发生小腿痉挛,引起该现象的原因还没有完全搞清楚。出现该症状后立即钩脚拉伸腓肠肌或站立起行走可以缓解肌肉痉挛。

宝妈真的很不容易,怀胎10月经受了身体的重大考验。

希望大家都多给孕妈一些支持和理解,让他们能平安顺利度过孕期。 

   原创作品 · 未经授权 · 谢绝转载   
本科普由:上海市长宁区科学技术委员会 、上海市长宁区科学技术协会科普项目“优雅女人,无痛一生”支持(项目编号:20190014)

 

 
 

 
撰文:Jojo
文章图片来自135 /Unsplash/giphy网站   
如有侵权请告知
版权所有,如需转载请联系我们
\
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妊娠纹,怀孕,身体,皮肤,乳房,胎儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!