深夜发布!疫情扩散,多家医院停诊

2021
09/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+




来源 | 央视新闻、赛柏蓝-基层医师公社综合整理
编辑 
多家医院发布消息,紧急停诊

刚刚,莆田新闻官微发布通知,四家大医院同时发布暂停医疗服务的消息。


莆田市第一医院:该院对外核酸检测工作,仅面向闽政通绿码市民,核酸检测实行网络预约机制。


莆田学院附属医院:自9月14日起,该院新院区暂停门诊、急诊医疗服务,恢复时间再另行通知。


第九〇〇医院莆田医疗区:9月13日起,医院暂停门诊诊疗服务,急诊、军人诊疗不受影响。


莆田市城厢区医院:9月13日起,暂停接种普通疫苗(狂犬疫苗除外)、新冠疫苗、对外人员的新冠病毒核酸检测、健康证驾驶证体检。


除大医院外,莆田市仙游县榜头镇中心卫生院于13日发布通知:关停发热门诊,不收治发热病人,恢复时间另行通知。


 

 

据上述医院通告显示,暂停或关停相关服务均是根据当前疫情防控形势的需要,完成上级疫情防控指挥部下达的特殊指定人群核酸采集等工作。


校园疫情再升级
多名学生老师被感染

福建省莆田市于昨日深夜召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。


9月12日0-24时,莆田市报告新增本土确诊病例15例(仙游县),其中无症状感染者转确诊1例,报告新增本土无症状感染者13例(仙游县)。

截至9月13日20时,累计报告新冠病毒核酸阳性79例,其中确诊病例58例、无症状感染者21例。

从官方通报的28例新增境外输入关联确诊病例信息中,基层医师公社梳理发现,除学生和制鞋厂员工外,还有2名老师也被感染,由此可见后续发现病例的可能性是极高的,疫情扩散可能进一步加大。

这也印证昨日国家卫健委工作组专家对于疫情存在外溢风险的判断。

厦门市一区域升为高风险
全市封闭管理

同在昨晚,受莆田市疫情波及的厦门市也紧急召开疫情防控新闻发布会。

会上通知,自2021年9月13日起,将同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域列为高风险地区。

全市居民小区(村)实行闭环管理,严格落实“测温亮码”措施,减少人员流动。

发布会上,相关负责人介绍,截至9月13日18时,福建厦门累计报告确诊病例12例(普通型8人,轻症型4人),均在定点医院隔离诊治,目前均病情稳定。判定密切接触者404人,密接的密接316人。

此外,厦门卫健委还发布通知,9月14日起,全市疫苗接种暂停,具体开放时间再行通知。

面对来势汹汹的新冠疫情,厦门市果断采取强有力的狙击手段,全力遏制疫情扩散。

基层防控压力:两方面

仅两三天时间,多地升高风险、大医院封闭、卫生院停诊、校园疫情加重,本轮疫情发展迅速,事态严峻。

从各地通告不难看出,各大医院及基层医疗机构紧急停诊,除了配合疫情防控工作之外规范发热接诊也是原因之一。

对于基层医疗机构来说肩上的责任更为沉重,而兜住疫情防控网底的压力往往来自于两方面:

1.院感

如厦门市昨晚公布的确诊病例中,确诊病例12蔡某某,为外包服务工作人员,主要工作为门诊物流转运,并无莆田相关联信息。厦门大学附属第一医院也已第一时间进行封闭管理。  

 

 

2.接诊

如厦门市除要求全市封闭管理之外,还强调零售药店出售治疗发热、咳嗽等相关药品实行实名制登记,顾客须凭身份证实名登记和购买。  

 

 

上述信息也再次给基层医疗机构敲响警钟,目前是疫情防控关键期,不排除再次扩散的可能,已停诊的绝不可私自接待患者,未停诊的务必吸取前车之鉴,规范接诊,严格落实发热转诊制度。

END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫情,停诊,医院,扩散,新闻,医疗,全市

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!