抗癌博主去世,一年时间从帅哥变成老人!这10个重要提醒一定要看完!

2021
09/15

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
 
9月10日,网红抗癌博主阿健的家人发布消息称,患有直肠癌的网红抗癌博主阿健于9月9日去世,其生前通过发布视频记录了自己整个患癌、抗癌的过程。

 
 
 
2020年5月,阿健在某平台上发出了第一条向网友求助的视频《一个直肠癌晚期患者的无助请求》。视频里的他,戴着一副黑框眼镜,看上去文质彬彬,头发也很乌黑茂密,此时他只有32岁。
 
在他自己的视频分享中,除了分享自己的疾病与相关科普,以自己的亲身经历为例子,呼吁大家一定要重视身体健康。他还表示自己的家庭很贫困,父母70多岁,有两个可爱的女儿。对于自己患病,他曾表示,觉得自己对不起父母,对不起孩子……
 
而给大家带来最直观、最大冲击的,是阿健从刚开始直播到去世之前的面貌变化,通过视频,大家注意到,仅仅一年多时间,结直肠癌就让阿健从最开始的脸颊圆润到骨瘦如柴,最后他整个人都已经瘦到脱相,脸颊凹陷骨头突出,牙齿腐蚀厉害,连说话也出不了声音。完全看不出是一个年轻人的样子。很多网友评论,看起来更像是一位60多岁的老人。

 
 

 
然而事实上,阿健生前提醒大家要重视肠癌信号、重视身体健康并非危言耸听。年纪轻轻就患上肠癌的案例并不少。

 
2020年8月,出演过《黑豹》、《复仇者联盟》等电影的演员查德维克·博斯曼因患结直肠癌去世,年仅43岁。据悉,博斯曼在2016年确诊第三阶段结肠癌,四年间一直在与疾病斗争,后来发展到第四阶段。

 
 
 
根据2020全球肿瘤负担报告,结直肠癌是全球新发病例最多的三种癌症之一,死亡率位居第二,仅次于肺癌。
 
更加令人揪心的是,如今结直肠癌越来越年轻化,而年轻人患上肠癌,生存率更低。

 
患上肠癌的年轻人,生存率更低!  

 
2021年6月发表在JAMA Netw Open上的一项研究指出,结直肠癌不仅年轻化,而且与在50-51岁诊断的结直肠患者相比,年轻患者的生存率更低。

 
 

 
该研究发现,在未经调整的分析中,与51-55岁诊断为结直肠癌的患者相比,早发结直肠癌患者(年龄<50岁)的10年生存率较低。研究人员进一步评估发现,低于50岁的确诊结直肠癌患者中,在35至39岁确诊的个体生存优势最大,但是这种较高的生存率仅限于I期和II期结直肠癌。所以这个研究结果强调了早期癌症筛查的重要性,如果在35至39岁癌症筛查,当被诊断出I和II期期时,生存优势还是很大的。而年轻人结直肠癌生存率之所以更低的原因,也就是在于检查出结直肠癌时,大部分都已经是晚期。
 
目前公认最有效且最常用的结直肠癌筛查方法为肠镜检查以及粪便隐血检查。因此无论是年轻人还是上了年纪的人,都要根据自身情况,定期检查。

 
关于肠癌的这10个重要提醒!  
 
预防肠癌,日常生活中还有一些注意事项。
 
2021年1月,《中华肿瘤学杂志》上刊发的《中国结直肠癌筛查与早诊早治指南(2020)》也提到了肠癌危险因素和保护因素,以及筛查建议等。结合指南,这10个提醒每个人都一定要知道:
 
1、防肠癌,一定要减肥、减腰围  
 
《指南》提到,肥胖是结直肠癌的危险因素。而根据2018年WCRF/AICR报告,体质指数(BMI)每增加5 kg/m2,结直肠癌发病风险增加5%;腰围每增加10 cm,结直肠癌发病风险增加2%。
 
2、家人患肠癌,患上肠癌的风险更高  
 
家中如果有亲属罹患肠癌,其他人也要更加重视。《指南》提到,结直肠癌家族史是结直肠癌的危险因素。而通过对涉及928万人的Meta分析发现,一级亲属患结直肠癌的人群,其发病风险是普通人群的1.76倍。
 
3、预防肠癌,少吃红肉和加工肉  
 
防肠癌还要减少食用红肉和加工肉类。《指南》提到,红肉和加工肉类摄入是结直肠癌的危险因素。2018年WCRF/AICR报告指出,加工肉类每日摄入量每增加50克,红肉每日摄入量每增加100克,结直肠癌发病风险分别增加16%和12%。
 
4、糖尿病人比普通人更易患肠癌  
 
《指南》提到,糖尿病是结直肠癌的危险因素。研究发现,糖尿病患者的结肠癌和直肠癌发病风险分别是健康人群的1.38倍和1.20倍。
 
5、吸烟的人患上肠癌的风险更大  
 
《指南》提到,吸烟同样是结直肠癌的危险因素。而世界卫生组织发布的《烟草影响下的身体》中也提到,使用烟草已知会导致十种以上的癌症,吸烟者患结直肠癌的风险比不吸烟者高得多。
 
6、每日饮酒增加10克,肠癌风险增7%  
 
《指南》提到,大量饮酒是结直肠癌的危险因素。2018年WCRF/AICR报告纳入了10项研究,发现日饮酒量每增加10克,结直肠癌发病风险增加7%。毕竟安全饮酒剂量其实是——零。
 
7、要适量补充膳食纤维、全谷物  
 
《指南》提到,膳食纤维、全谷物、乳制品的摄入是结直肠癌的保护因素。其中谈到了不少研究数据,比如每日膳食纤维摄入量每增加10克,结直肠癌发病风险降低9%;全谷物每日摄入量每增加90克,结直肠癌发病风险降低17%;乳制品摄入与结直肠癌发病风险负相关等。
 
8、久坐的人会增加肠癌风险  
 
《指南》提到,合理的体育锻炼是结直肠癌的保护因素。长期久坐会导致血流循环不通畅,影响肠道蠕动和代谢,也增加了粪便中有害成分在结肠内滞留时间。
 
9、高危人群要定期肠癌筛查  
 
《指南》提到,中国人群结直肠癌发病率自40岁开始上升,并在50岁起呈现显著上升趋势。考虑到我国实际国情,建议40岁起接受结直肠癌风险评估,对于评估结果为高风险人群建议在40岁起接受结直肠癌筛查;对于评估为中低风险人群建议在50岁起接受结直肠癌筛查。
 
10、炎症性肠炎一定要重视  
 
《指南》提到,炎症性肠病是结直肠癌的危险因素。包括溃疡性结肠炎和克罗恩病。





 

文章转自:健康时报

   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
结直肠癌,危险因素,生存率,癌症,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!