孙忠全|生与死的变奏

2021
09/15

+
分享
评论
晔问仁医
A-
A+


DOCTOR

孙忠全

生与死的变奏



人物介绍


孙忠全, 主任医师、硕士研究生 导师

复旦大学附属华东医院泌尿外科  行政副主任

华东医院“国家药物临床研究机构-泌尿外科专业组 组长

1986.9毕业于第二军医大学

发表论文130多篇(SCI收入文章16篇),其中,以第一/通讯作者发表论文68篇。主编专著2本:《泌尿男性生殖系统肿瘤药物治疗学》、《前列腺增生与前列腺癌》,参编专著7本。主编科普书籍1本。参加指南和共识编写9部。2018年,获“上海市抗癌科技奖”三等奖(以第一完成人)。2020年,获“中国泌尿肿瘤特别贡献奖”。主办国家级继续教育项目“前列腺癌诊断治疗新进展”学习班13届;主办“中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤精准医学学术大会”2届。作为华东医院主要研究者参加国际和国内Ⅱ、Ⅲ期临床研究超过20项。

擅长泌尿男生殖系统肿瘤早期诊断与晚期肿瘤的精准治疗、综合治疗(内分泌治疗、靶向治疗、免疫治疗、化疗),处于国内领先水平。是国内去势抵抗性前列腺癌诊断治疗的先行者、开拓者和主要推动者之一。是国内泌尿男生殖系统肿瘤系统化疗的主要推动者。


第一视角

孙忠全


“在战场上救治伤员,清理的是血肉模糊的创口,缝合的是战火灼烧的伤痕。”孙忠全回忆35年前27军对越作战时救治伤员的情景,那时战场上卫生条件也远不尽如人意。“战友负伤后,先要对伤口进行紧急处理,然后就要尽快送往相对安全的后方进一步治疗。”我们是医生,也是护理员,更是后勤服务员。”

条件艰苦,不怕;昼夜抢救,也不怕;孙忠全最悲痛的,是战友的牺牲。说到这,孙忠全语气有些沉重,“年轻的生命转瞬即逝,让人难以释怀。”

战争的残酷与渴望和平的声音总是相伴在一起。在前面,英雄浴血奋战;在后面,孙忠全化悲痛为力量,在对越作战(老山防御作战)期间,他担任连队军医,不眠不休、尽心尽力。因表现突出,荣立三等功。他的事迹曾刊登于1987年的解放日报。

止血、包扎,搬运……火线救援,战场急救——军医守护着战士们的生命。

战争也促使新的医学学科的建立和药物、技术的规范。第一次世界大战使输血技术得以在战场得到实践和规范。吉兰巴雷综合征的脑脊液蛋白细胞分离现象在一战战场上被发现,并用于区别癔病性瘫痪,沿用至今。而二战时期,由于战场需求,在一批批优秀医生的实践下,成分输血得以实现。抗生素在战场也得以广泛应用,仅青霉素的年产量就约30亿单位。

这种相互促进的进步,在军医身上不可或缺地发生着,无论是军队体系医院、还是基层军医,都伴随着这个重要作用,也为孙忠全后续另辟蹊径的创新之路奠定了基础。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
生殖系统,前列腺癌,泌尿,肿瘤,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!