茶马古道源远流长,援滇之路携手共进

2021
09/15

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


这是 达医晓护 的第 3387 篇文章

宁洱哈尼族彝族自治县,隶属于普洱市,位于云南省西南边陲,是茶马古道的重要驿站,古时繁华,近代贫困,少数民族众多。我们医院对口支援的宁洱县人民医院是一所二级甲等综合性医院,承担着辖县内19万人口疾病救治的重任。今年三月份,我作为华东医院22批援滇医疗队队长,踏上了宁洱县这片土地。

 

时光如白驹过隙,忽然而已;半年虽短,回味却长。时间来到了九月份,我才猛然发现,半年的援滇生活即将画上句号。闭上眼睛,半年来工作生活的一幕幕画面映在眼前,那些经历和感触值得一生珍藏。

 


微信视频预览查看


医疗援建任重道远

 

刚到宁洱时,安排好生活起居,我们便投入到紧张的工作中去,宁洱地处南亚热带山地季风气候,农村地区多,山多,植物种类多,我们援滇这半年属于雨季,急诊上经常会遇到一些上海几乎见不到的疾病,我们曾经接诊了一家7口人把“钩吻”的根当做人参炖汤喝,结果钩吻碱中毒,轻者腹泻呕吐,重者呼吸衰竭、心跳骤停。雨季是吃菌子的好时候,吃完一起躺板板的歌,真的是云南吃菌子的真实写照,虽然当地一直都有各种方式的宣传科普,让大家远离毒菌子,但是每年仍会有人发生各种菌子中毒。为了搞清楚这些对于我来说“奇怪”的中毒事件,我特意去防保科的老师那里查阅资料,向当地的医生请教。

 


相比上海而言,宁洱的病人普遍医学知识较为匮乏,健康意识薄弱,小病不就医。很多送过来的病人病情非常危重,来势汹汹。比如血糖60多的(超过11就是糖尿病)的糖尿病酮症酸中毒,肾功能心功能衰竭,内环境紊乱的一塌糊涂;比如感冒后心功能衰竭肺水肿的17岁姑娘,一查肌酐1800(超过正常值20倍);比如喝了自烤酒后甲醛中毒脑出血的年轻人;比如腹痛两个月不来看病,送过来已经是结肠癌穿孔,肚子里满是大便,感染性休克的老先生,等等。这些危急重症都给医生的治疗带来了极大的挑战,也让我感受到了很大的压力。

 

与当地医生接触越多我越感觉到,设备、药品、检验手段的不完备,并不是最关键的问题,提高医生的软实力才是最重要的一环,只有把理顺思路、完善理念、训练技术,才能真正的“授之以渔”,半年的时间有限,临床上碰到什么疾病,我就理顺哪个疾病的诊治思路,这样趁热打铁,学以致用,效果非常不错。

 

宁洱所在的普洱市与缅甸老挝越南三国接壤,防疫任务艰巨,压力大,不容出错。这半年我们与其他两家医院共同承担了辖区内10万余人口的疫苗接种工作,包括疫苗接种的知情同意告知和不良反应的医疗保障等。在打疫苗时我们发现了很多高血压而没有任何症状的群众,加上当地饮食偏咸辣油,又喜好烟酒,很多患者不注重体检,针对居民医学知识较为薄弱这一情况,我与宁洱县人民医院的医务科、宣传科的领导老师沟通,依托于公众号,和当地较为常见的疾病,撰写了一些科普文章宣传,也会抓住义诊的机会宣教,希望能够提高当地患者的医学知识和健康意识。

 

茶与菌子不可错失

 

来到茶马古道的源头,怎么能不品味普洱茶文化呢?空闲时,我们就回去当地人的茶店里品茶,知道了每个产区每个山头都是不同种类的茶,有的清新香甜、有的微苦回甘,有的寡淡、有的浓烈,有的山野气韵强,有的花蜜味道浓,不同的产区、不同的树种、不同的发酵程度和方法、不同的年份都会影响普洱的口味。再加上不同的制作工艺,做成饼、砖、沱,做成龙珠、小青柑、碎银子,等等等等,怪不得茶马古道源远流长,茶文化实在是太博大精深了。经过现代人的论证,普洱茶可以辅助降糖减脂、保护血管内皮、提高免疫抗衰老等,是非常健康的饮品。

 

雨季来到云南,怎么能抵挡得住野生菌的美味呢?野生菌不能乱采乱买,那就去当地的饭店里品尝吧。初次品尝菌子,真的刷新了我的认知,绿蘑菇叫花花菌、红蘑菇叫大红菌、黄蘑菇叫黄念头,那么鲜艳的颜色居然都是食用菌;长得像扫把的是珊瑚菌,爆汁的是奶浆菌,切开就变蓝绿的是见手青,怪不得每年都有人冒着躺板板的风险吃菌子,野生菌的魅力可见一斑。

 


援滇半年,远离了都市喧嚣、家庭琐事,在这难得的“单身”时光中,终于可以开展减肥大计了。健康减脂,必须科学饮食规律运动,低脂鸡肉牛肉,水煮青菜,低升糖指数的碳水成为了我减脂餐不可缺少的组成部分;每晚瑜伽或者减脂操成为我不能不做的事情。空的时候去爬爬景袍山、逛逛茶源广场,看着各族人民载歌载舞,欢聚一堂,颇为壮观。

 

云南的青山碧水,蓝天白云都那么赏心悦目;燕子归巢、雨后彩虹,都让人叹为观止;穿越天险的高速公路,崇山峻岭间飞驰的动车,无不彰显着祖国的强大。在云南,我感受到了少数民族的热情,感沐当地领导同事们的关爱照顾,体会到了质朴但融洽的医患关系,也难忘医疗队员们的战友情。无论在哪里,无论服务于哪里的患者,我们都时刻不忘医者的初心和责任,怀仁心、练仁术,救死扶伤、敬佑生命。


作者:复旦大学附属华东医院急诊内科

韩蕊 主治医师




部分图片摘自网络,如有侵权请告知,予以删除。

所有人名和地名均为化名,如有雷同,纯属巧合。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
茶马古道,野生菌,医疗,医院,普洱,医生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!