狐大医 | 为治便秘吃3年酵素,大肠表面宛若蛇皮!这样通便不靠谱

2021
09/15

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

狐大医

“要想无病,腹中常空,要想不死,肠中无屎。”保持大便通畅非常重要,为了缓解,大家用了很多办法。酵素就是其中一种。不少商家神乎其神地吹嘘它的功能,然而一则“骇人”的新闻给大家敲响了警钟。

12411631660408532

吃3年酵素,大肠表面宛若蛇皮

杭州63岁的王阿姨便秘多年。3年前,她听人说酵素能通便,便开始购买酵素,食用后上厕所果然通畅了很多,渐渐地便依赖上了酵素。

但在近日的一次结肠镜检查中,医生发现王阿姨的肠子竟然布满了棕黑色的花纹,看起来像“蛇皮”一样,十分吓人。

2341631660408675

原来,王阿姨这是患上了“结肠黑变病”,俗称“黑肠子”。该主要由蒽醌类泻药引发,但长期服用会造成肠道蠕动力减弱、肠道变黑甚至癌变等后果。

酵素真能减肥刮油吗?

一直以来,在商家的宣传下,很多人都以为酵素可以瘦身、美白、清肠道等。酵素也成了“当代养生人”心中的“大餐后悔药”。

酒足饭饱吃酵素,身材依旧美美哒。但酵素真的能清肠道吗?

其实,酵素就是酶,最早由日本学术界提出。不少消费者错误地认为,食用酵素可以补充人体缺乏的酶,促进肠胃消化,从而起到减肥和排毒的作用。

酵素的本质是有催化活性的蛋白质,但其保持活性的前提是保证蛋白质高级结构的完整性。而吃进去的蛋白质会经过胃酸的洗礼而变性,进而被胃肠消化酶瓦解,最终都会成为肽的碎片或者氨基酸。

正常情况下,人体内的酶都是自给自足,一般不需要外界补充。市面上售卖的酵素是从植物中提炼出来的,它属于人体之外的蛋白质,并不是我们自身的活体细胞分泌出来的具有生物活性的蛋白质,食用酵素仅仅只算是补充了蛋白质。

但是也有不少人,就像王阿姨一样,在食用酵素产品后,确实解决了便秘的问题。从体感上来说,酵素产品似乎是有效的。那么酵素产品中真正有通便作用的是什么呢?

中国营养学会会员金星在分析了一款某电商平台上排名第一的酵素产品的原料构成后发现,该酵素产品中加入了有润肠通便作用的配料,例如山梨糖醇、决明子、火麻仁。

其中的山梨糖醇并不陌生,是一种口服缓泻剂,临床上会制成渗透性利尿药,便秘的时候常用的开塞露的成分就是山梨糖醇和甘油;决明子富含蒽醌、萘并吡喃酮和脂肪酸等类化学成分,具有一定的降血脂、润肠通便等作用;火麻仁因为含大量的脂肪油,能刺激肠黏膜,使分泌增多,蠕动加快,减少大肠吸收水分,故也有治疗便秘的作用。

市面上有很多排毒、养颜、通便的产品,可能有短期的疗效,但常年累月服用不仅会导致肠道蠕动力减,形成药物依赖,其中的刺激性泻药成分还有可能会伤害肠粘膜。王阿姨正是因为食用的酵素产品中含蒽醌类泻药,引发了“结肠黑变病。

69711631660408771

日常的10建议,摆脱"便秘"

肠道是身体最大的免疫器官,大便是充满毒素和细菌的物质,不及时排泄,细菌量就会大量繁殖、毒素被反复吸收,会导致消化不良、便秘、肠黏膜病变、甚至癌变。比如心脑血管病,大便时用力过度,可能导致疾病突发。

及时治疗便秘是非常有必要的。以下10个建议,助你摆脱便秘:

1. 每天喝3升水

体内水分不足会引起便秘。若体内缺水,就会令大便干燥,无法顺利排出。要想防治便秘,除了果蔬等食物中的水分外,每天最好额外再喝约3升的水。

2. 坚持规律排便

养成定时解大便的习惯,最好在早餐后20分钟。排大便是中枢神经支配下的全身性协调动作,排便时注意力要集中,不要读书看报玩手机、思考问题。

3. 提肛、摩腹促排便

三餐后顺时针按摩腹部,每次50下,可促进肠道蠕动,然后左、右转动腰骶部。

腹部按摩方法:患者取仰卧位或半卧位,双腿稍屈曲,腹部放松,从右下腹开始向上、向左、再向下顺时针对向按摩,每天2—3次,每次50圈。

对有便意而排出不畅者,可练习撮谷道,又叫提肛动作:每日清晨醒来和晚上睡前做,平卧,每次50下。

这是一种独特的养生之术,其具体做法概括为“收、抵、提、闭、松”五字诀。

  • 收:将臀部、大腿收紧;

  • 抵:舌抵上腭;

  • 提:向上收提会阴部及肛门,同时吸气;

  • 闭:稍闭气凝神;

  • 松:然后慢慢呼气,缓缓放松肛门、会阴部和全身。

长期坚持做撮谷道,可以升提阳气,使真气存内,气血充盈,强壮脏腑,畅通谷道,达到防治便秘作用,中医有“任督二脉通、百脉皆通”之说。

4. 多摄入粗纤维食物

很多时候肠胃蠕动之所以会变慢,与缺乏刺激有着很大的关系,因此在平时生活中建议经常有便秘等情况的人群多吃些富含有粗纤维的食物。比如像玉米、燕麦、大豆,多吃白菜、芹菜、韭菜、萝卜等,这些食物中具有很好的通便作用。

5. 适当增加脂肪供给

高脂肪食物里面的植物油能分解脂肪酸,增强肠蠕动,润滑肠道。干果仁里面含有大量的油脂,适当的增加有通便的作用。

6. 每天快走30分钟

上班族成天坐着面对电脑、缺乏运动也影响肠道蠕动,体内的毒素、毛孔里的毒素没法及时清空。所以建议大家天天快走30分钟,最好天天再做一套健身操。平时双休日,也要多外出远足、打球或游泳,这都是增进体内畅通的好方法。

7. 洗澡时巧揉肚子缓解便秘

洗澡时可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,并淋浴腹部,可治疗慢性便秘并防治痔疮。而神经性便秘,则要沿着肠部用40℃热水冲3分钟左右,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可让大肠的蠕动增加。

8. 多吃果胶食物以及产气食物

果胶食物有很多,很多的水果和蔬菜都是属于这个范围,例如苹果、香蕉、柑橘、胡萝卜以及卷心菜等等,这些都是属于果胶食物,能够很好的起到软化大便的作用,有效的减少便秘的情况。

9. 热水泡脚

保证血液循环的通畅能促进体内机能的正常运行,这样一来,便秘自然不会来困扰你。

10. 饮食有节

养成合理的饮食习惯,即定时定量,不能饥饱无常,不能暴饮暴食,软硬冷热相宜,饮食干净卫生,食品多样化。经常变换花样、种类,注意色、香、味俱全,以增加食欲。

调节便秘适当食用有助润肠的食物,如蜂蜜、酸奶等。可经常食用一些有防治便秘作用的药粥,如芝麻粥、核桃仁粥、菠菜粥、红薯粥等;少吃强烈刺激、助热食物,如辣椒、咖喱等调味品,忌饮酒或浓茶。

参考资料

1.狐大医 | 酵素能减肥?你咋不上天呢

https://www.sohu.com/a/360592112_359980

2.京医通 | 春燥易便秘,肛肠科医生用10个妙招踢走便秘

https://www.sohu.com/a/300702450_359980

3.便秘的危害有多大?

http://www.jksb.com.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=248&id=24947

4. 销量百万的酵素,真的值得买吗?

https://mp.weixin.qq.com/s/1cQadh84gFXuH-O52b2png


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
山梨糖醇,蛋白质,蛇皮,酵素,大肠,通便,腹部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!