儿童神药”被曝光:损伤大脑,影响智力!

2021
09/15

+
分享
评论
楠木-Neimbaum
A-
A+


最近,长沙一名6个月大的宝宝,因为间断抽搐20多天被送医。医生经诊断发现,孩子抽搐很可能是因为服用了“偏方”导致的。

孩子此前得了湿疹,家长听信邻居介绍的“偏方”,连续4个月给孩子涂抹“黄丹粉”,导致铅中毒。目前,患儿经过多次血液除铅治疗,病情正在逐步好转中。

 “黄丹粉”是什么?为什么拿它当偏方?

黄丹,亦称铅丹、红丹。是纯铅加工而成的四氧化三铅,是用铅、硫磺、硝石等合炼而成的。

据古书记载,黄丹有解毒止痒、坠痰镇惊等功效。但是因其含铅,有毒,在临床上极少应用。

但在以前,医学常识匮乏、医疗条件差的年代,民间不少地区将黄丹粉用于治疗幼儿臀红、热痱等症状。直至现在,仍有老人拿它当做“儿童神药”,给孩子使用。

各种号称“儿童神药”的土偏方,可没少毒害这群含苞待放的花骨朵。

之前就曾有报道,深圳一名5个月大的宝宝,突然食欲减退,一瓶奶经常吃一半倒一半,日渐消瘦。不仅吃奶难,宝宝还异常好动。无论谁哄谁抱,都很不安分,而且频繁“夜惊”。

家长带着宝宝到医院一检查,结果发现血液中铅含量高达209 μg/L(正常范围在0~100 μg/L之间)。并且不仅铅中毒,肝功能也受损了。在对宝宝接触物筛查后发现,是吃了一种可以治流口水的“神药”导致的。

就医前不久,宝宝开始流口水,奶奶特地托人从潮州老家找来一种药粉,据说涂在宝宝舌头上可药到病除。老家不少刚出生的小孩都用过,挺灵验的。

就是这没有任何标签的神秘药粉,经检测,药粉中含铅量极高,已渗入宝宝骨髓和头发。

在切断铅接触源后,经过排铅治疗,宝宝的血铅值明显下降,吃奶量上去了,睡觉也踏实了。

但是医生也表示,被吸收的铅大部分会很稳定的积存在骨骼中。排铅治疗,是排血液中的铅,当血液中的铅排掉后,骨骼中的铅才能逐渐释放出到血液中,再进一步排铅。所以这个过程是比较漫长的,需要几个月,长的甚至几年。所以,“儿童神药”不可靠,“祖传偏方”惹大祸。在未明确药物成分的情况下,切不可轻易使用,有病及时就医。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
偏方,儿童,宝宝,血液,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!