手术中,看到她努力点头的样子,大家激动地几乎都要跳起来了

2021
09/15

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

20岁的小丽,不仅是一位爱美的姑娘,更是痴迷于舞蹈。然而,上天似乎和她开了一个大大的玩笑:就在前不久,她时常感到头疼。不仅如此,跳舞时总有力不从心的感觉。原本柔美的舞姿,也变得僵硬起来。

在朋友的劝说下,她们立即到医院做了全面检查。

看到检查结果,她们一下子抱头痛哭起来。经医生诊断,在她的脑部长了一个肿物。而她头疼以及下肢无力,也正是这个肿物在作怪。

然而,令她们进一步陷入悲痛中的是,医生告知他们:切除肿瘤的风险很大。最大的风险,就是可能损伤她大脑的运动功能区。别说跳舞了,就连正常走路,可能都存在问题。

从医生的解释中,她的朋友能感受到医生并不是推诿、而是真的很难。于是,当她把小丽送回病房后,再次来到医生办公室,和医生讲了小丽的身世。

原来,小丽自幼是孤儿。被一位捡破烂的奶奶收养之后,总算长到了十多岁。但是,好心的奶奶也不幸去世了。之后,她只能东家吃一口、西家吃一口。当有能力赚钱的时候,她重新走进了校园,学习舞蹈。

小丽的经历感动了大家,医院决定请一位顶尖的神经外科专家亲自为这个励志的女孩做手术。

但是,事情又起波澜。专家看过片子后,也略显为难。他指出,小丽的肿物紧邻大脑中主管人体运动中枢的“中央沟”。这个位置,是神经外科手术的“绝对禁区”。这就意味着,一定要避开这个区域。可以说,这是一个稍有差池就会失败的手术。

手术本身是专家顾虑的一方面,他更顾虑的是麻醉方面。他坦言,之所以能在神经外科领域取得了一定的成绩,与麻醉科的支持是分不开的。假如说,麻醉科不陪着他拼高难度手术,就不会有今天的他。

了解到他的顾虑后,麻醉科立即回应道:一定全力配合,尽最大努力保驾手术成功。对于专家要求的“术中唤醒”,麻醉科也立即制定了相应的方案。

手术当天,场面相当壮观:由于手术室内有人数限制,只能留下必要的人员。其他参观的人员,只能在直播中观看。

为什么这么多人参观?一方面,大专家亲临手术,大家都想学习一些关键处理;另外一方,这类手术可遇不可求。尤其是术中唤醒的情况,很多人只是在报道中听说过。

为了降低气道的刺激,麻醉科主任大胆的采用喉罩插管。此举,相较于气管内插管,可明显降低患者的不适。这样做的目的,是为了术中减浅麻醉、唤醒之用。

当手术进行到大脑的运动区附近时,专家要准确鉴别脑组织是否属于运动区,要求麻醉医师复苏病人。这个过程的关键,既要患者不痛苦、又要意识清晰。一旦患者意识非常清晰的时候,外科医师会下达指令、嘱其活动相应的手指、脚趾,以确定手术不会伤及这些区域。

很快,经过麻醉医师精准的控制,小丽的脑电信号越来越强烈。

一声“睁睁眼”,小丽缓缓睁开了眼睛。

看那眼神,似乎在问:手术做完了吗?

麻醉医师赶紧告诉她:手术正在进行,现在就要配合外科医生的指令,以便观察、确定脑功能区。

由于术前已经进行了充分的沟通,小丽很快就理解了,努力的点了点头。

看到这样的情况,大家都非常激动,几乎都要跳起来了。

随后,在外科医生的指令下,顺利确定了脑功能区的重要组织。

过了这一关键步骤之后,麻醉医师再次让小丽进入了麻醉状态。

有人会问:术中醒来,会不会留下痛苦的记忆?

这是不会的。在这个过程中以及之后,麻醉医师都会刻意增加使用一些使记忆缺失的药物。完全抹去这部分记忆之后,她不会有任何痛苦。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
神经外科,麻醉科,手术,肿物,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!