痛!她才13岁!父母的决定让人泪目

2021
09/15

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

9月12日上午,一场“生命接力”在南方医科大学南方医院完成。13岁的广州女孩崔紫昀,用自己的心、肝、肾、眼角膜,为7名病童带去了希望。

“我跟她妈妈前几天就在讨论,要不要捐献器官”,12日中午,崔爸爸在南方医院接受南都记者采访时表示,他们夫妻都是学医出身,“一开始我们就做好了心理准备,如果孩子真的不行了,还是要捐”。

 

9月12日,广州女孩崔紫昀在南方医院捐献器官。受访者供图

01

13岁女孩在学校

突发急病致脑死亡

“9月1号那天是开学,孩子出门的时候还挺正常的”,崔紫昀是广州市七中的学生,新学期升上初二,崔爸爸清楚地记得,女儿在开学前几天去拍了一次身份证照片,开学前一天晚上还在忙着给照片写名字、预备第二天上交。

第二天女儿去了学校后,崔爸爸回医院工作。谁知,8时40分时,他接到学校通知,说孩子参加升旗仪式后到学校医务室没回教室,很快,就传来“孩子出事了”的消息。

崔爸爸再次见到孩子,已是在学校附近的医院,身为心内科医生的父亲,已无法用惯常的冷静来描述:“当时看到孩子已处于深昏迷状态,瞳孔已经散大固定……”

经过救治,崔紫昀的心脏、肝脏、肾脏等重要器官机能逐渐恢复正常,但大脑神经系统没能恢复,在转到南方医院神经内科ICU后,她脑水肿的情况仍然非常严重。

家人们在悲痛中抱着渺茫的希望又观察了几天,但最终,奇迹没有发生——所有的检查都显示,崔紫昀的各种脏器都还健康,但大脑受损太严重,已无恢复的希望。

“那个身份证照片照得挺漂亮的,我知道,她很喜欢的。”悲痛之余,崔爸爸和崔妈妈向记者反复念叨起这句话。

 

在开学前几天,崔紫昀拍摄了一套身份证照片。受访者供图

02

父母决定捐献器官

“孩子也会同意的”

在决定捐献女儿器官之前,崔爸爸、崔妈妈一再考虑的问题是,孩子会不会愿意?

“我们的孩子,她平时就自主性强,从小学二三年级就可以自己去上学,上初中也是自己坐地铁……”崔爸爸和崔妈妈讨论,按崔紫昀平时习惯,她对别的孩子、比她小的小朋友都愿意照顾,手里有什么好玩的也愿意带其他孩子一起玩。

分析下来,两人认为,“她应该会同意的,我们一家三口对于孩子捐献这个事情都没有什么异议”,在两人的坚持下,家族中的其他家人也都支持了这个决定。

“她的心、肝、肾质量都挺好的,可以救人,这其实也算对社会尽一点义务……”崔爸爸说,“她马上就要长大了,能给社会出一份力了,但这个节骨眼上突然没了,大家都很难接受,但不接受也得接受……”

 

崔紫昀的幼时照片。受访者供图

03

7名孩子获益

其中5人是重症

南都记者了解到,崔紫昀捐献的器官帮助了至少7个孩子,其中有5个是属于生命垂危的状态。她捐献了一对眼角膜、心脏、两个肾脏,一个肝脏被分为两部分救助了两个孩子。受助者都是18岁以下的未成年人。

据了解,南方医院是广东省最早一批器官捐献移植试点单位之一,在脑损伤评估、器官捐献等方面都有着很高的专业度和丰富经验。

“小崔同学的父母在小崔确定脑死亡后第一时间就提出了捐献意愿,这个当时是让我们有点意外的”,南方医院相关工作人员说。

在反复沟通明确捐献意愿后,捐献工作进入正式流程。在全国范围内进行匹配后,崔紫昀捐献的肾脏留在了广州市,肝脏、心脏被送到外省。

“器官捐献与移植让逝者在生命的最后一刻也能发光发热,同时给好几个家庭带来了希望,这是一种大爱”,工作人员说。

崔爸爸的手中,一直紧紧攥着女儿生前用的手机,他用略有些颤抖的声音说:“虽然难过,但也会为我们的孩子能有这么大的作用,感到欣慰。”

 

崔紫昀生前照片。受访者供图

小天使,感谢你

选择以另一种方式延续爱

一生虽短,但爱从未消失

   

-End-

「喜欢就点在看」

信息来源:南方都市报(nddaily)

南都记者 李文 实习生 张坤

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
器官,捐献,爸爸,孩子,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!