肾病患者何时可以停药?需同时满足6个条件,否则病情不可控

2021
09/14

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     肾科医生都会强调肾病患者应坚持长期治疗与管理,不仅是为了近期疗效,更是为了远期疗效。说近期疗效,目的是尽快缓解或治愈;说远期疗效,目的是治愈后不复发。有些肾病需长期用药,甚至终身用药。虽说有些肾病需坚持长期用药治疗,但是并非永远不能停药。这里说的“长期”,只是相对的,并不都是“永远”或“终身”。有的肾病需要用药的时间较短,比如急性肾炎;有的肾病需要用药的时间较长,比如膜性肾病与IgA肾病;而有的肾病需要用药的时间则是“永远”,比如慢性肾衰竭、糖尿病肾病、高血压性肾损害及各种无法治愈的肾脏疾病。

     既然有的肾病不需要永远用药,那么肾病患者何时才可以停药?而且停药后,病情仍然处于稳定状态或不复发!如若同时满足如下这六个条件,肾病患者就可以停药。
1.24小时尿蛋白定量≤0.3g
     不管是原先有大量蛋白尿的肾病综合征,还是治疗前属于中等量或少量蛋白尿的慢性肾炎综合征,要想停药,首先要保证治疗后肾病患者的24小时尿蛋白定量下降至0.3g以下。这里强调的是24小时尿蛋白定量,而非尿常规中尿蛋白的“+”号。当然了,尿常规中尿蛋白为阴性(-),则更好,但就算有一两次尿蛋白有1+2+,而其24小时尿蛋白定量一直≤0.3g,并非说明患者的尿蛋白是异常的。这是肾病可以停药的第一个需要满足的条件。
2.血浆白蛋白≥37g/L
     按照相关指南之肾病综合征疗效判断标准,当血浆白蛋白升至35g/L,同时患者的24小时尿蛋白定量下降至0.3g,以及患者的症状消失,水肿消退及肾功能正常等,就达到“完全缓解”(即临床治愈)状态。但是,如果要想停药,肾病综合征及其它肾病患者的血浆白蛋白水平应至少≥37g/L。这也是肾病可以停药的第二个必须具备的条件。
3.肾功能完全正常
     这也是肾病患者可以停药的必备条件之一。这里说的肾功能完全正常,并非只看血肌酐(SCr)与尿素氮(Bun)这两项指标,而是要综合分析患者的肾功能状态,必须作内生肌酐清除率(CCr)或肾小球滤过率(GFR)测定。即患者的血肌酐,男性应<115μmol/L,女性应<106μmol/L,同时其内生肌酐清除率(CCr)或肾小球滤过率(GFR)>80ml/min
4.非药物“依赖”性肾病
     有的肾病,虽然都能满足如上三条,即尿蛋白、血浆蛋白与肾功能等指标都非常好,但是仍然不能完全停药。比如激素(糖皮质激素)“依赖”的肾病综合征(常见于微小病变)及其它药物依赖的肾脏疾病(如他克莫司“依赖”的膜性肾病)等等,这些肾病经治疗后各项检查指标都很好,但是当药物减到一定剂量时,可引起病情反复,甚至复发。这就是所谓的“药物依赖性肾病”。因此,肾病要想完全停药,就必须排除这一可能,即需保证为非药物“依赖”性肾病。
5.无并发症与合并症
     经治疗后,虽然有的肾病的各项指标均已恢复正常,但是还存在某些并发症与合并症,则仍然不可以完全停药。比如IgA肾病,经治疗后患者的肾功能、尿蛋白与血浆蛋白均已恢复正常,但患者的血压仍然高,必须使用降压药才能使血压达标,而停药后血压又会升高。因此,当肾病仍有并发症与合并症时,患者不能停药。即无并发症与合并症也是肾病可以停药的条件之一。
6.并非需要终身用药的“特殊”肾病
     在众多肾病患者中,有些特殊肾脏疾病根本就不应该考虑停药,比如狼疮性肾炎、高血压性肾损害、类风湿性关节炎肾损害及糖尿病肾病等。因为原发病的关系,系统性红斑狼疮、原发性高血压、类风湿性关节炎及糖尿病等都是无法治愈且需要终身用药的疾病,所以它们引起肾病也需要长期与终身用药,即狼疮性肾炎至少需长期小剂量激素维持、高血压性肾损害至少需长期服用降压药、类风湿性关节炎肾损害可能还需长期服用某些免疫抑制剂及糖尿病肾病至少需长期使用降糖药等。因此,要想停用药物,还必须排除这些“特殊”的肾脏疾病。
     因此,肾病患者要想停用所有药物,必须同时具备如上六个条件,否则病情不可控。若如上六个条件都满足了,恭喜!肾友可以在你的经治医生指导下停药了。最后还必须提醒各位的是,即使可以停药,之后仍需定期检查。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾病,停药,患者,长期,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!