注意┃重视!产后第一次排尿,没有那么简单~

2021
09/15

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

怀胎十月一朝分娩

本来以为生完孩子就没事了

却不想还要经历传说中产后的“四大酷刑”

涨奶、第一次排尿

剖宫产后下地、产后抑郁

涨奶、剖宫产下地什么的

大家都很好理解

这个排尿有什么难的?

多喝点水不就好了?

再说了,这泡尿有那么重要吗?

别急着下定论,

看看下面这些孕妈的分享你就懂了!

A:产后医生说要尿出来,我就猛地灌水,喝了好多水,感觉肚子都撑得难受还是没有尿意。

B:我也是喝了好多水,都快喝吐了,也只是尿了一点点,然后医生说要顺畅的那种尿,后面只能插导尿管了。

C:我也是插导尿管才排出来的尿,一开始说什么都不同意,憋了好久,什么方式都试了怎么都尿不出来,医生说再不尿可能会大出血危及生命,只能妥协插导尿管了。

产后排尿让人泪流满面

产后第一次排尿不仅困难,而且疼痛难忍。

一般来说,产后排尿痛主要还是分娩疼痛的延续。由于有分娩伤口,或者是导尿管插久了,都会导致蹲下身时有疼痛感。如果除了疼痛,还伴随尿频尿急、血尿等症状,就要咨询医生,看是否尿路感染了。

健康Tips:

产后要注意个人卫生,保持私处干燥、清洁;如果实在是疼痛难忍,可以咨询医生,是否需要服用止痛药。

产后排尿真的很重要

产后第一次排尿虽然疼痛且艰辛,但它对产妇的健康恢复有着很大的影响。

在孕期,为满足胎儿生长需求,女性的子宫逐渐增大,压迫到膀胱。在分娩时,膀胱也会受到不同程度的挤压,尿道暂时出现水肿或是充血情况,无法正常排尿,女性很容易患上尿潴留,对子宫收缩造成影响,甚至还会引发产后出血。

对于顺产的孕妈来说,产后4至6小时就应该自主排尿。并且排尿时应注意排尿是否顺畅以及尿量的多少;对于剖宫产的孕妈来说,也应该在撤尿管后的4到6小时内产生尿液,如果超过8个小时还没排尿,就要用插尿管的方法帮助排尿了。

产后如何顺利排尿

适当诱导尿意

有些新妈妈有尿意却尿不出来,此时可以适当的引导尿意,比如将水龙头打开,听听流水的声音,热敷或轻按小腹等。

创造舒适轻松的环境

产后女性需要好好休息,尽可能地创造轻松舒适的环境。建议选择带有卫生间的病房,或在病房里准备便壶方便排尿。

根据实际情况量力而为

生完孩子之后,新妈妈们身体都比较虚弱,尤其是剖宫产的妈妈们,由于伤口疼痛,可能无法下床,不要勉强自己,根据自己的情况选择在床上排尿也是可以的,不要觉得不好意思,产后第一次排出尿来才是关键的。

【温馨提示】

如果这些方法都不能帮助新妈妈们排尿

且超过8小时还没有排尿

就要寻求医生的帮助

产后这泡尿真的很重要

新妈妈们要加油呀

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
排尿,医生,第一次,产后,妈妈

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!