预测慢乙肝相关肝癌新模型APS—年龄、血小板和二维剪切波成像

2021
09/15

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+

编者按:慢乙肝相关肝癌的预测模型一直在持续的发展中,以求更好的为慢乙肝患者预防和早诊肝癌而服务。从早期的GAG-HCC, CU-HCC模型发展到REACH-B, PAGE-B等,再到专门为核苷经治患者建立的CAMPAS, CAGE/SAGE模型,以及将糖尿病等代谢类因素考虑在内的CAMD, REAL-B等模型,其中大多都有用于相关临床试验,但目前都还未能广泛的用于临床(相关链接)。

近日,来自中山大学附属第三医院超声科的郑荣琴教授团队在Radiology发表了预测慢乙肝相关肝癌的新模型APS,该模型仅通过年龄,血小板计数以及二维剪切波弹性成像(2D SWE)下肝硬度值的简单评分可较好的预测慢乙肝患者肝癌发生风险。

研究方法

本研究纳入了2011年4月至2015年12月期间接受超声和2D SWE检测且活检证实的慢乙肝患者。经2D SWE和活检后,定期随访检测HCC。评分系统是将Cox比例风险模型的参数除以最小参数,并将指定的点简化为整数来开发。将新评分的预测性能与其他评分进行比较。

患者基线

最终分析队列中的654名慢性乙型肝炎患者中,中位年龄为37岁,其中144名女性(22%)和510名男性(78%)。在登记时,151名患者(23%)以前或正在使用抗病毒药物,而274名患者(42%)在登记后接受了抗病毒治疗。随访期间,229名患者未接受抗病毒治疗。所有654名患者均接受了肝活检和2D SWE,302名(46%)患者在活检前同时接受了瞬时弹性成像(TE)和2D SWE。2D SWE的LSM中值为7.8 kPa(四分位间距为6.1–11 kPa)。在中位随访66个月期间,26名患者发展为肝癌,其中15名患者在影像学检查后确诊,11名患者在病理证实后确诊。

入组患者基线特征

研究结果

年龄、血小板计数和2D SWE与肝癌发生独立相关

单变量分析显示,年龄较大、糖尿病、天冬氨酸转氨酶水平较高、血小板计数较低、凝血酶原时间延长以及2D SWE值高于7.1 kPa与肝癌发生相关。LSM高于11.5 kPa与较高的肝癌风险相关。多变量分析发现,年龄较大,PLT较低及2D SWE的肝硬度值高于7.1 kPa或11.5 kPa 是慢乙肝患者肝癌发生的独立危险因素。

肝癌发生风险的单因素和多因素cox回归分析

APS模型的建立及肝癌风险分层

基于上述的参数,采用逐步法建立了Cox比例风险模型。该预测性肝癌模型的性能在测试集上进行了评估。总体而言,基于训练集的该模型的AUC为0.82 (95% CI:0.71, 0.90) ,而测试集的AUC为0.83 (95% CI:0.67, 0.94) 。从5年生存率来看,训练组的时间依赖性AUC为0.87 (95% CI: 0.84, 0.96) ,而测试组的AUC为0.78 (95% CI: 0.72, 0.92) 。

评分系统基于Cox比例风险模型中的每个参数 (即年龄、PLT和2D SWE的LSM) ,简称为APS评分。APS评分采用方程[年龄 (岁)] + [PLT (× 109/L) (PLT < 150 = 1;PLT ≥ 150 = 0) × 10] + [用2D SWE测量的LSM (7.1 kPa = 0,≥ 7.1但 < 11.5 kPa = 23,≥ 11.5 kPa = 29)]计算。APS模型

以60为cut-off值,验证队列中的508 (78%) 和146 (22%) 患者被分为低风险组和高风险组,分别为6例和20例 (P < 0.001) 。以60作为鉴别肝癌的临界值,3年时的敏感性和阴性预测值分别为54% (95%CI: 0.25, 0.84) 和99% (95%CI: 0.98, 1.00) ,5年时分别为73% (95%CI: 0.56, 0.90) 和98% (95%CI: 0.97, 1.00) 。

根据APS评分确定的肝癌低风险 (APS < 60) 和高风险 (APS ≥ 60) 患者之间累积肝癌发生风险比较

APS的预测性能较好

APS评分 (AUC,0.89) 优于CU-HCC预测评分 (AUC,0.70;P = 0.005) ,并且略高于GAG-HCC评分 (AUC,0.82;P = 0.052) 。在接受瞬时弹性成像的患者中,APS评分的AUC为0.79,相比之下,mREACH-B评分的AUC为0.82 (P = 0.05) 。无论是否使用抗病毒治疗、炎症分级低或高、丙氨酸转氨酶水平正常或高,APS评分在患者中表现更好 (P均> 0.05)。

比较APS评分与其他HBV相关肝癌预测模型的预测性能

肝霖君有话说

该模型对于肝硬度值的评估要求是通过2D SWE,这是与其他已有模型不同的。而该指标只需要结合年龄和血小板计数两个简单指标就能较好的预测慢乙肝相关肝癌发生风险,这也从一定层面上说明了2D SWE的价值。另外对于是否有过抗病毒治疗,转氨酶水平正常或升高等不同的慢乙肝患者,APS均表现良好,因此该模型的使用人群范围更广。但从和LSM-HCC和mREACH-B相比,差异不大,因此临床上是否能较好及方便的应用,还有待证实。

参考文献:

Zhang T, Zhang G, Deng X, et al. APS (Age, Platelets, 2D Shear-Wave Elastography) Score Predicts Hepatocellular Carcinoma in Chronic Hepatitis B[J]. Radiology, 2021: 204700.


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
模型,患者,相关,年龄,肝癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!