长湿疹怎么办?创新口服药Abrocitinib,迅速改善瘙痒

2021
09/15

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  近日,英国药品和健康产品管理局(MHRA)批准口服JAK1抑制剂Abrocitinib(Cibinqo)在英国上市,用于治疗适合接受全身性治疗的、12岁及以上的青少年和成年中重度特应性皮炎(AD)患者。

  这是该疗法在全球范围内首个获批的上市许可。

  目前,Abrocitinib的监管申请已提交至全球多个国家进行审查,包括美国、澳大利亚、日本和欧盟。

  1/ 折磨人的瘙痒湿疹,迎来多款创新药!

  特应性皮炎(AD),又称特应性湿疹,是一种由皮肤屏障功能障碍和免疫反应失调引起的慢性炎症性皮肤病,可出现在身体的任何部位。其特征是皮肤强烈瘙痒、干燥和炎症。

  目前,全球有超过两亿患者受到该病的困扰。其中,儿童约占20%、成人占10%。

  而且,中至重度患者由于长期遭受剧烈瘙痒,导致抓挠-瘙痒-抓挠循环,加重了皮损,严重影响了患者的睡眠和日常活动,生活质量大大下降。

  近些年来,多款创新疗法上市,为特应性皮炎患者的治疗注入强心剂。

  去年6月,度普利尤单抗(Dupilumab,达必妥Dupixent)获得中国国家药监局获批上市,治疗中重度AD患者;

  今年6月份,全球首个IL-13单抗疗法Tralokinumab疗法在欧盟上市,治疗中重度AD患者;

  8月,首个JAK抑制剂Rinvoq(Upadacitinib)获欧盟委员会(EC)批准,治疗适合接受全身性治疗的12岁以上青少年以及成年中/重度AD患者。

  这些创新疗法上市,能够帮助患者更好的控制症状,大大造福了中重度皮炎患者。

  2/ 口服JAK1抑制剂:Abrocitinib

  Abrocitinib是一种口服小分子、可选择性抑制Janus激酶1(JAK1)抑制剂,推荐剂量为100mg或200mg。

  JAK1抑制被认为参与可调节特应性皮炎病理生理学的多种细胞因子,包括白细胞介素IL-4、IL-13、IL-31、IL-22和胸腺基质淋巴细胞生成素(TSLP)。

  去年10月,FDA接受了Abrocitinib的新药申请,用于治疗12岁以上中重度特应性皮炎患者,并授予其优先审评资格。此前,该药还被FDA授予突破性疗法认定。

  3/ 皮损清除、瘙痒症状减轻,多项临床试验结果积极!

  在多项3期临床试验中,共有3,128名患者接受了Abrocitinib治疗。其中,约994名患者至少接受了48周的治疗。

  在五项含安慰剂对照的临床试验中,703名患者接受100mg Abrocitinib治疗,684名患者200mg Abrocitinib治疗,438名患者接受安慰剂治疗,评估了Abrocitinib与安慰剂相比,在16周内的疗效和安全性。

  结果显示:

  接受Abrocitinib治疗的患者,在皮损清除、瘙痒症状减轻方面均具有统计学意义上的显著优势,且瘙痒症状迅速改善。

  在一项名为JADE MONO-1的3期临床研究中,与安慰剂组相比,治疗组分别有43.8%和23.7%的患者皮肤症状清除/几乎清除(IGA评分0/1),而在安慰剂组为7.9%。

  此外,治疗组中分别有62.7%和39.7%的患者的湿疹面积和严重程度指数比基线改善至少75%(EASI 75),而安慰剂组仅为11.8%。

  而在头对头3期JADE DARE临床研究中,与度普利尤单抗相比,Abrocitinib治疗组在第2周时实现瘙痒应答的患者比例、湿疹面积和严重程度指数改善至少90%的患者比例均显著大于安慰剂组。

  参考资料:

  https://www.businesswire.com/news/home/20210909005232/en/UK%E2%80%99s-MHRA-Grants-Marketing-Authorisation-for-Pfizer%E2%80%99s-CIBINQO%C2%AE-Abrocitinib-for-Adults-and-Adolescents-With-Moderate-to-Severe-Atopic-Dermatitis

  haoeyou.com/pifuzhuankejibing/20210914/6726.html


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
特应性皮炎,安慰剂组,湿疹,口服,治疗,症状,欧盟,AD

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!