癌症患者:不想活了,太痛了!无休止的癌痛,到底如何有效应对?

2021
09/15

+
分享
评论
抗癌频道
A-
A+

癌症患者中有这样一句话:“不是死于肿瘤,而是死于疼痛”。

事实上,人们对于癌症的恐惧有很大一部分原因来自于疼痛。长期处于慢性疼痛状态的患者,心理状态极其脆弱,在中重度的癌痛面前,无论是垂垂老者,还是年富力强的人,都显得不堪一击,焦虑、恐惧随之将人淹没。

更为可怕的是在饱受疼痛折磨的过程中,病人的饮食、睡眠、精神都受到不同程度的影响,尤其是免疫功能必然受到损害,而癌细胞一般在人体抵抗力较差时发展最迅速。可见,当癌痛发生时,能否有效止痛,不仅关乎到患者的生存质量,还关乎到抗癌治疗的效果。

 

近期有患者朋友问,打止痛针出现头晕、恶心呕吐……副作用太大了,除了西医止痛外,中医治癌痛的效果怎样?下面与大家分享一例乳腺癌晚期出现骨转移的患者,通过中医止痛,减轻痛苦,获得较高生存质量的案例。

 

乳腺癌晚期患者:全身如针刺般剧烈疼痛!

2018年1月10日,56岁的李女士因发现左边乳房长了一个硬币大小的硬块,前往当地的一家医院检查。然而却迎来了噩耗般的消息,检查结果疑似肿瘤。

在前往市区的一家三甲医院进行更详细的检查过程中,李女士忐忑不安,内心不停地祈祷。但偏偏怕什么就来什么,最担心的事情还是发生了,CT确诊为乳腺癌晚期。拿到结果的瞬间,李女士充满怀疑,在反复看了好几遍手中的检查报告以及在医生的解释后,最终只能无奈接受。

随后,李女士转到了肿瘤科进行手术切除,术后病理报告示左乳浸润性导管癌Ⅲ级,腋窝淋巴结4/12,ER(-),PR(-),Her-2(-),Ki67(40%+),给予术后辅助化疗6周期及放疗。

 

然而,2019年的10月,李女士的病情出现继续进展,癌痛这一“恶魔”也开始降临了。10月初,李女士出现腰部疼痛难以忍受,于是前往医院进行复查,胸部、全腹部CT提示左乳呈术后改变,左肺散有慢性炎症。考虑左肺放射性肺炎,全腹未见明显异常,腰椎L4-5骨质溶骨性破坏考虑转移。

本以为一切顺利的李女士再次受到癌症恶势力的重击,随后而来的癌痛更是令她陷入深深的绝望之中。

 

最开始除了腰部疼痛剧烈外,全身的其他部位主要是隐隐的钝痛,然而,到了11月时,疼痛变得更加剧烈了,变成了如同刀割般、针刺般的痛,体内似乎有万千只带着尖刺的虫子在撕咬。

李女士说“全身都痛,痛到睡不着觉,痛到说不出话来,这种疼痛带有撕裂感,感觉身体的各个器官和部位都在‘破裂’。”更为可怕的是,随着疼痛发生越来越频繁,止痛药也越用越多,但疗效却似乎在下降了,很多时候,即便打了止痛针,有一段时间李女士还是需要熬过去。

看着痛苦不已的母亲,李女士的儿子只恨不能以身代替,于是四处打听,问医生、问病友、查资料……最后决定寻求中医的帮助。

 

2019年11月25日,来诊时症见李女士全身疼痛明显,尤其是腰部刺痛难以忍受,昼轻夜重,伴有面色㿠白,神疲乏力,纳呆,夜寐欠安;舌质暗,舌下脉络曲张,苔薄白。西医诊断左乳癌术后腰椎转移,中医诊断骨瘤,辨证属阳虚气化不利,痰瘀毒互结于骨,治以温阳化气、化痰软坚、活血通络、解毒散结。


 

二诊:服中药治疗14天后,全身疼痛减轻,腰部刺痛较前稍减轻,乏力较前好转,食欲改善,睡眠仍然欠佳,更改前方,服用30剂。

三诊:疼痛相较之前继续减轻,体力恢复正常,失眠改善;舌质暗,舌下脉络曲张,苔薄白,对上方稍作调理,继续服用30剂。

四诊时,据李女士所述,服药后已无明显疼痛,胃口变好,睡眠恢复正常。复查腰椎CT示腰椎L4-5转移灶较前缩小,局部可见钙化,考虑成骨性改变。对上方继续随证调整,配合化疗治疗,减轻化疗副作用。

随访至今,李女士病情稳定,体力、精气神以及食欲等保持正常,除腰部偶尔出现隐痛外,并无明显不适。

 

在癌症的治疗中,分为两部分,一是针对性的“杀癌”治疗,另一个则是针对癌症治疗过程中所出现的症状治疗,也即对症状群的管理。事实上,两者缺一不可,尤其是针对中晚期癌症患者最常见的症状——癌痛的治疗。可以说,有效的止痛治疗对于减轻患者痛苦,提高生存质量,甚至提高抗肿瘤治疗的疗效,延长生存期是至关重要的。癌症患者最理想的生活状态是,无痛睡眠、无痛休息、无痛活动。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌痛,癌症,患者,腰部,腰椎,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!