消除血栓疏通血管才能身体健康,血栓如何形成,怎么预防?全在这

2021
09/15

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

血栓其实就是血液当中的血块,当这些血块卡在血管当中的某个部位时,则会影响血液的流动,可怕之处就在于它在哪里都能形成,动脉血管、静脉血管、毛细血管,遍布在我们全身的血管都可能因为血栓形成而被堵。

而一旦此处的血管被堵,周围器官的供血供氧就被受到影响,甚至会波及全身,轻则导致心脑血管疾病的出现,重则危及患者的生命。

而且,有些血栓并不会老实待着,如果它们不小心脱落还会随着血流移动至其他部位,比如下肢静脉血栓脱落后就会顺着血流到达肺动脉,导致致命的肺栓塞。

所以说,无论是任何部位形成的血栓,对于患者而言,危害都是不容小觑的,消除血栓,疏通血管是维持身体健康的前提。

那么,血栓是怎么形成的呢?

在人体正常的血液循环下,一般都要有正常的血液流变学指标来保证,如血液流动性、聚集性、凝固性、血液黏度高低和血细胞变形性等。

在正常情况下,人体血液中存在着凝血系统和抗凝系统保持着动态平衡,以保证这些指标正常,血液在血管中正常流动,不会形成血栓,各个器官得到正常的供血供氧。

但在特殊情况下,而其中任何一个环节出了问题,如血流变缓、凝血因子病变、血管损伤时,导致凝血功能亢进或抗凝功能削弱时,则会打破这种平衡,使人处于“易栓状态”。

目前认为,血栓形成主要有三个条件。

1. 血管内壁或组织损伤。

血管内皮或组织破损后,凝血系统就会发力去修补破损处,形成血块帮助止血,此时若凝血系统占上风,而抗凝系统处于弱势状态,就会导血块不断增大,最终形成血栓。该种情况常见于急性损伤性微血栓形成。

2. 血液成份和流速的改变

正常情况下,人体的血流流速是一定的,而久卧、久坐或是长时间保持一个姿势,再加上,血小板聚积(血小板增多症)、红细胞增多(红细胞增多症)、血液粘稠(高脂血症)等,就会导致血流流速减慢,此时血液中的不溶性纤维蛋白如血小板、红细胞等就容易聚集在一起,凝结成块,最终形成血栓。这就好比河水中的流沙因为河水流速变慢,泥沙逐渐沉积而形成沙堆一样。该种情况常见于下肢深静脉血栓,高发于术后、创伤后或因病需要长期卧床,以及久坐不动的人群。

3. 动脉粥样硬化。

就像水管中会形成水垢,主要是因为水中的颗粒、盐类、微生物等长时间沉积所致,同样地血管中形成血栓也是因为血液中的成分沉积所致。血液中主要的成分就是脂质,包括胆固醇、甘油三酯等,正常情况下这些成分是不会有沉积的,但是若脂质含量超标,尤其是低密度脂蛋白胆固醇升高,血液粘稠度增加,就会导致多余脂质逐渐沉积在血管壁,形成动脉粥样硬化斑块。另外破损的血管壁更容易诱导脂质沉积。而斑块破裂后快速聚集就会形成血栓。

该种情况常见于高血压、糖尿病、脑血栓、高脂血症、肥胖等,其中以高血压危害最重,我们管它叫无形的杀手。高血压与动脉粥样硬化互为因果,高脂血症和糖尿病可以加速动脉粥样硬化的进程。

那么要如何预防血栓呢?

其实在知道血栓是怎么形成的之后,就可以对因入手,采取积极的预防措施了。

1、不可调整的因素,主要包括年龄、种族、性别、地区。最主要的是年龄因素,随着年龄的增长,脑血栓的发病率会逐渐增高。

2. 针对血管内壁或组织损伤,一般来说小伤无碍,但如果是严重创伤或手术后等,医生都会给予抗凝治疗,常用口服抗凝药物以防血栓形成。

3. 针对血液成份和流速的改变,记住一个字那就是“动”,对于健康人来说,一定要避免久坐不动,坐时间长了就得起来活动一下;对于因病卧床的患者,也得注意下肢的活动,可在家人协助下从按摩、被动活动开始,切忌完全不动,必要时需要服用抗凝药、抗血小板聚集药等。

4. 针对血液粘稠,动脉粥样硬化,要做的就是管理好血脂,生活中要注意低脂、低胆固醇、低热量、低盐、低糖饮食,少吃动物脂肪、动物肝脏、油炸食物等,多吃蔬果;多喝水,可喝些绿茶、花茶等;加强锻炼,保持健康体重;戒烟忌酒等。另外还需注意控制血压、血糖等,高血压和高血糖也动脉粥样硬化斑块形成的高危因素。

在预防血栓的过程中,还要养成良好的生活习惯,尽量避免熬夜,此外还要控制自己的体重,因为肥胖也是导致血栓出现的一个重要因素。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血管,正常,血液,形成,血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!