吃药不吃“柚”

2021
09/15

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

柚子作为秋冬季节人们最爱吃的水果之一,因其富含维生素C,味道酸甜可口,每到秋冬季节,很多家庭都会买柚子吃,尤其是近年来,西柚因其味道可口,营养丰富更是成为人们喜爱的水果。可你知道吗?西柚作为一种常见的水果,对于一些患有慢性病的长期吃药患者却不是那么友好,下面我们就来了解一下西柚与药品的关系。

 

如果我们经常仔细阅读药品说明书的话,会发现有一些药的说明书会明确标注服药时应避免食用西柚/西柚汁,这是为什么呢?下面我们就来了解一下为什么药物不能跟西柚同服,以及哪些药物不能与西柚同服?

柚子品类中的西柚对一些药物的影响较为显著,西柚果肉中含有呋喃香豆素,柚皮素类活性成分,该类化合物可抑制人体内药物代谢酶的活性,当服用的药需要此类代谢酶代谢,这时我们同服西柚/西柚汁就会减少药物的分解,导致血液中的药物浓度升高。从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应。所以服药期间应避免食用西柚。

 

不能与西柚同服的药物主要有以下五种:

1.降脂药他汀类药物:如洛伐他汀、血脂康、舒降之、阿托伐他汀等;

2.降压药钙拮抗剂类药物:如硝苯地平、尼莫地平、尼索地平、非洛地平等;

3.安定类药:如地西泮、咪达唑仑;

4.抗组胺药:如特非那丁;

5.免疫抑制剂:如环孢素。

这些药物中的很多都是常用药物,而大量吃西柚/西柚汁会使药在体内的血药浓度升高,相当于增加了药量,可能使药物在体内蓄积,产生不必要的不良反应。

食用西柚后,受抑制的功能完全恢复需要3天,也就是说即使吃西柚和吃药间隔一段时间,药物的浓度也可能会受到西柚的影响。所以说,服用以上药物时应避免服用西柚/西柚汁。

可能这时会有人问,那其他柚子呢,可以吃吗?

不建议大家在吃柚子的同时吃药,西柚是可以确定的与上述药物同时吃会引起危害,对于其他柚子,还有争议,但是为了大家的安全考虑,吃药的同时还是避免吃柚子吧。

如果你也喜欢吃柚子,请给自己的亲戚朋友提个醒:吃药不吃柚。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
避免,柚子,代谢,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!