答疑┃已婚女性每年需做的四项健康检查,做到疾病早发现、早治疗

2021
09/14

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

对已婚妇女来说,一定要定期去医院做妇科检查,特别是下面这四种检查,做到病早发现早治疗。

01

白带检查

旨在了解阴道内是否有细菌、滴虫、霉菌等微生物感染。体检前的24小时,可以清洗外阴,但不要冲洗阴道,更不能用洗液,这会冲掉病原微生物。

02

乳腺检查

女性应关注乳腺检查,尤其是40岁以下者,3年左右做次临床体检或结合乳房B超检查。40岁以上者应每年做一次乳房X线检测,必要时增加B超。

03

宫颈检查

宫颈检查的目的主要查看宫颈异常和病变。近年还增加了细胞液基TCT检查。同房生活活跃、同房伴侣多、可疑宫颈病患者,建议应接受高危人乳头瘤病毒(HPV)检查。

25岁以上的女性,应查细胞学及HPV联合,如果结果是阴性,可延长为隔两年查一次,若发现阴道分泌物增多、同房后出血,或有不明原因的阴道流血时,需尽快去正规医院就诊。

04

妇科B超检查

B超检查盆腔方便、安全、费用低,检出符合率高。用它来检查盆腔,可尽早发现内生殖器有无畸形,盆腔有无炎性包块,输卵管是否存在积液,有没有子宫肌瘤、子宫腺肌症、卵巢囊肿,以及子宫内膜厚度是否均匀等。即使已经绝经,也应每一两年检查一次。其中,卵巢囊肿及子宫内膜检查应在月经干净的两三天后。

调查数据显示,85%以上的妇科恶性肿瘤都是在体检中发现的,但每年却有54%的女性不会按时去做妇科检查。妇科检查对妇科疾病的早期预防和早期治疗有着关键性的作用,可以说,妇科检查是用小的成本换回健康。切勿因为怕疼、怕羞、怕麻烦而不重视妇科检查。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
妇科,是否,每年,体检,盆腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!