暖心故事丨平凡的心,不平凡的爱!

2021
09/15

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

一名优秀的护理工作者不仅需要过硬的技术,更应该具有能关爱患者、会沟通的良好素质。作为重症监护病房(ICU)的护士,对待患者则需要更多的关爱。

ICU实行的是24小时无陪护制度,每位住进ICU的患者所有的治疗、护理以及生活照料全部由护士完成。为了把病人照顾的干净清爽舒适,每天清晨护士们的第一个工作就是为患者进行擦浴,变换体位,进食喂药,还要定期更换床单被罩,衣物,做好患者生活的全方位管家。

ICU的病人大多都是不能讲话的,及时发现患者的问题及需求,靠的就是护士的眼睛和经验。“咳嗽,再咳一下,用点力气”我们经常在吸痰的时候,鼓励清醒、气道开放的病人增加咳嗽的次数,有时痰会喷到护士的衣服上,尽管谁都知道衣服脏了,要立马更换,可我们护士眉头都不皱一下,继续鼓励病人咳嗽,坚持把气道护理做完。在ICU病房外的家属眼里,我们只是那个进出忙碌,连走带跑的身影,在病房里,我们是病人身边唯一的依靠。

你要问ICU护士什么时候最高兴,那么让我来告诉你,病人一天天稳定,一天天恢复,我们心里最舒坦。在生命的单程列车上,能让患者感受到护士们的暖心服务,应该是对患者的最大慰藉!

都说手是女人的第二张脸,谁不愿拥有一双柔软光滑的手,可我们ICU护士姐妹们的手,确不能细看,因为粗糙、干燥是她们的常态,每天重复的洗手,戴手套,脱了洗,再戴,无论寒冬酷暑,一天需要清洗重复几十遍,你们要问她们后不后悔,答案是肯定的“不后悔”!她们经常是那个谈起病人的护理要点时,记得患者的点点滴滴,却常把家里托付的事忘的一干二净的人。

就是这样一群人,没有豪言壮语,只是悄悄的把病人放在心中!是的,这是我们应该做的,看着病人在我们的照顾下渐渐好转,慢慢康复到出院的过程,会是对我们最大的安慰!不禁想起冰心老人一句话:爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀的花香弥漫,使穿越拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉.......

供稿  |  ICU  吴梦雨


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
护士,患者,我们,病人,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!