真实世界研究:晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者无论几线使用免疫治疗均有获益

2021
09/15

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+


在欧洲,肺癌发病率居男性第二位,女性第三位。2020年新发病例分别为315,054例和162,480例。肺癌死亡率仍居男性肿瘤死亡原因之首,在女性中死亡率仅次于乳腺癌,居第二位。然而,在一些国家(如英国和北欧),肺癌死亡率也位居肿瘤死亡率首位。2000-2007年期间,欧洲肺癌患者的5年生存率约为13%,各地区范围为11%-15%,主要原因为患者就诊时约50%的患者为晚期。


近年来,几项大型随机临床试验证明了免疫检查点抑制剂在晚期非小细胞肺癌中的疗效。与铂类化疗相比,在一线或二线接受PD-1/PD-L1治疗的患者的总生存期更长。然而,临床试验的数据能否在真实世界研究中得到证实呢?


为此,意大利学者Andreano等发起了一项回顾性研究,旨在评价免疫检查点抑制剂在肺癌任何线数治疗中的疗效。本研究纳入2016年至2018年在意大利米兰健康保护局(ATS)辖区诊断为肺癌的患者。入选标准为:①年龄>18岁;②经病理学诊断为Ⅲb-Ⅳ期(第8版TNM分期)且至少接受过一线治疗的非小细胞肺癌(NSCLC)患者;③没有基于PS评分进行排除;④本研究获得当地伦理委员会的批准。


在2016年至2018年期间,在米兰健康保护局辖区内共有确诊6619例肺癌患者,符合研究标准共1673名,有324名患者(19%)接受过免疫治疗(无论治疗线数)。2016-2018年接受免疫治疗的患者分别为:3%、34%和42%,其中纳武利尤单抗占47%(n=153)、帕博利珠单抗占41%(n=134)、阿特珠单抗11%(n =36),德瓦鲁单抗占0.3%(n=1)。接受免疫治疗的中位年龄为68岁。


入组患者的一般特征



结果显示:通过中位33.8个月的随访(95%CI,30.9–33.8个月),治疗组为30.8个月(95%CI,29.0-35.4个月),未接受治疗组为33.3个月(95%CI,31.0-34.0个月)。随访期间无患者移居该地区以外。总体患者的1年生存率为36.9%(95 %CI, 55.6–66.2%),3年生存率为13.8%(95 %CI,11.9–15.7%)。接受免疫治疗组患者和未接受免疫治疗组患者的1年生存率分别为61.1%(95 %CI, 55.6–66.2%)和31.1%((95 %CI, 55.6–66.2%));3年生存率分别为16.5%(95 %CI, 11.7–21.9%)和12.7%(95 % CI, 10.8–14.8%)。

接受免疫治疗组前两年获益生存获益明显,未接受免疫治疗组与接受免疫治疗组患者的1年死亡风险比(HR)为2.15 (95%CI 1.91-2.41),2年时降至1.23 (95%CI 1.03-1.46),3年时降至1(这可能部分与通常按照一些临床指南在2年后停止免疫治疗有关)。



在未经选择的晚期肺癌患者中,任何线接受抗PD-1/PD-L1治疗均降低死亡风险比且可持续至确诊后2年以上,证实了临床试验之外免疫治疗的有效性。


PS:本推送仅作为学术交流,不构成对任何治疗的推荐或反对,请就诊于专业医院


参考文献

 Immune checkpoint inhibitors at any treatment line in advanced NSCLC:Real-world    overall survival in a large Italian cohort

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
非小细胞肺癌,NSCLC,免疫治疗,生存率,死亡率,抑制剂,晚期,CI

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!