这些药品,11月底前各地需有药店供应

2021
09/15

+
分享
评论
易联招采
A-
A+
9月10日,国家医保局、国家卫健委两部联合发布《关于适应国家医保谈判常态化持续做好谈判药品落地工作的通知》(下称《通知》),从七大方面为适应国家医保药品谈判常态化,提升谈判药品的供应保障水平做出指导。《通知》要求各相关机构、部门自觉适应医保药品目录调整常态化、管理精细化的要求,调整完善政策措施,积极主动做好谈判药品(含同通用名仿制药和生物类似药,下同)落地的统筹协调和组织实施工作,切实提高谈判药品的可及性,增进人民健康福祉。   
 
近年来,医保目录调整频率已逐渐常态化。6月30日,国家医保局公布了《2021年国家医保药品目录调整工作方案》和《2021年国家医保药品目录调整申报指南》,对调整范围和时间安排做出了说明。   
 
调整范围:       
   
时间安排:      
   

根据8月28日国家医保局发布的2021年国家医保药品目录调整形式审查结果查询公告来看,下一步将进入组织开展专家评审等相关工作。根据时间安排显示,第五批进入谈判阶段也近在眼前了。   
 

 
2015年,我国首次提出药品集中分类采购的总体思路,并对分类采购措施进行细化,药品价格谈判也由此提出。同年年底,由卫计委主导的试点谈判工作展开。2017年,我国开展了第一批真正意义上的国家医保药品谈判,截至目前我国已完成了四批国家医保药品谈判。目录动态调整已成定局,旨在及时增加创新药、急需药,更好的满足临床用药需求,力求切实惠民。   
 
为了破解谈判药品“进院难”的困境,国家医保局于今年5月发布了《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》,首次从国家层面将定点零售药店纳入医保谈判药品的供应保障范围,促使谈判药品供销渠道向多元化发展,进一步提升可及性。一直以来,各地都在实践“双通道” 机制,目前已有多省开展了相关工作。   
 
《通知》中提到“医疗机构是谈判药品临床合理使用的第一责任人。各定点医疗机构要落实合理用药主体责任,建立院内药品配备与医保药品目录调整联动机制,自新版目录正式公布后,要根据临床用药需求,及时统筹召开药事会,‘应配尽配’。对于暂时无法纳入本医疗机构供应目录,但临床确有需求的谈判药品,可纳入临时采购范围,建立绿色通道,简化程序、缩短周期、及时采购。对于暂时无法配备的药品,要建立健全处方流转机制,通过‘双通道’等渠道提升药品可及性。要健全内部管理制度,加强临床用药行为监管,规范医疗服务行为,确保谈判药品合理使用。”  

“双通道”政策对于谈判药品生产企业来说,使得其产品在医院准入这一选择外,有了更多的选择,能够以多元化的形式在药店及时落地,销量或能在院外定点零售渠道上得到相应增长。也是处方外流重要的一步。  

为推动医保目录落地工作的有序开展,《通知》中规定“医保部门要加强协议管理,将定点医疗机构合理配备使用谈判药品情况纳入协议内容,并与年度考核挂钩。”而“要科学设定医保总额,对实行单独支付的谈判药品,不纳入定点医疗机构总额范围。”这一要求的目的则是推动部分谈判药品进院。  

《通知》强调“原则上2021年10月底前,各省份要确定本省份纳入‘双通道’管理的药品名单并向社会公布。2021年11月底前,各省份要实现每个地级市(州、盟)至少有1家符合条件的‘双通道’零售药店,并能够提供相应的药品供应保障服务。”与普通定点零售药店有所区别,符合纳入“双通道”管理的定点零售药店必须满足更高的要求,涵盖信息化、药品管理、医保基金监管等多个方面。从当前的形式来看,各地都在积极布局,零售药店将成为谈判药品落地的重要渠道之一,推动处方外流,逐步完善零售药店医保结算机制,将在很大程度上利好具备相应资质的零售药店。  

     
       

     

◆编辑 | 亦一

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
药品,谈判,医保,国家,目录

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!