黑龙江开展价格联动:40类品种联动+允许撤网

2021
09/15

+
分享
评论
易联招采
A-
A+

9月11日, 黑龙江省药品集中采购网发布《关于开展黑龙江省集中采购挂网药品价格联动工作的通知》,通知明确此次联动的实施范围为黑龙江省现执行采购的挂网药品。


四类产品不纳入联动


此外,黑龙江还明确有四类产品不纳入联动,分别为国采、六省二区、八省二区的中选药品;国谈、国家定点生产药品;国家及省级短缺药;值得注意的是,今年黑龙江前不久刚开展的日常挂网药品及招标采购药品挂网的药品也不能参加此次联动。



40类品种联动


此次价格联动,安排了具体日程,从9月15日-9月29日分三组开展价格联动工作,相关企业可按黑龙江省药品集中采购网的历年“挂网计划”进行挂网药品价格维护。


“挂网计划”对应本次价格联动维护时间


联动全国最低价


此次黑龙江联动按照全国省级集中采购平台最低中标(挂网)价原则申报本企业药品联动价格,联动价格由企业自行维护到黑龙江省药品集中采购网。


黑龙江明确存在差比关系的药品,企业仅需选择挂网时的代表品进行维护(平台会显示代表品),维护该代表品最小制剂单位的全国最低价,其余关联的多包装药品平台将自动按差比价规则调整价格。


此外,有一点需要引起大家的注意是,如在黑龙江挂网的代表品为全国独家包装,则申报该药品所有其他包装中最小制剂单位的最低中标(挂网)价。企业在维护价格时,如所维护价格高于原来的挂网价,则不能完成价格维护。黑龙江种种要求,都为了保证价格联动就低不就高。


国采、省级带量采中选价、第三方电子交易价不采集


黑龙江通知规定,国家组织药品集中采购中选价格和省级组织药品带量采购中选价格,以第三方电子交易方式产生的价格(如广东省、重庆市),不作为价格采集来源。


另外,黑龙江要求相关企业必须对此次价格联动做出响应,不参加价格联动的企业应按照相关要求提交书面材料申请相关药品撤网。


目前省级层面价格联动主要有省内联动、上下联动、左右联动以及业内常见的不定期或定期本省联动等方式。全国各省都针对本省相关产品相继开展过价格联动。(具体可见“各省价格联动情况汇总”登录易联招采网系统即可下载查看


随着各省带量采购的常态化,省级带量采购+价格联动,或将成为日后各省开展药品招标的标配。即进入带量采购的品种直接采购,未进入带量采购的品种则联动全国最低价,一旦有相关品种进入带量采购,就按带量采购的规则执行。


 

 

◆编辑 | 亦一


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
黑龙江省,采购网,代表品,联动,撤网,价格

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!