Meta分析选题

2021
09/15

+
分享
评论
临床科研与meta分析
A-
A+

Meta分析选题技巧:

1. 重要性

 

临床重要性,因为很多临床指南都是基于Meta分析,那么如果你的Meta分析临床问题(PICO)很重要,那么你的Meta分析就可能改变目前临床实践。

 

2. 争议性   

选题一定要有争议。那么如何判断有没有争议呢?还是指南,一般一个指南对于一个疾病的方方面面都有涉及。如果尚未作出推荐或者是低级证据,均提示还是有争议的。另外就是阅读文献,或者参加学术会议,听大佬的讲座,都是可以发现有争议的问题。


3. 创新性  

 

对于创新性对于Meta其实没有对原始研究要求那么高。与上一条的争议性差不多。但是我认为创新可以提现在方法学上,例如贝叶斯分析,序列分析等等。甚至加入GRADE的内容,都是你文章的亮点。

 

4. 目的明确

 

这一点应该是所有的研究的共性。目的明确。其实主要体现在题目上。我们看几个BMJ发表的META题目。

Sadeghirad Behnam,Siemieniuk Reed A C,Brignardello-Petersen Romina et al. Corticosteroids for treatment of sore throat: systematic review and meta-analysis of randomised trials.[J] .BMJ, 2017, 358: j3887.

Riley Richard D,Jackson Dan,Salanti Georgia et al. Multivariate and network meta-analysis of multiple outcomes and multiple treatments: rationale, concepts, and examples.[J] .BMJ, 2017, 358: j3932.

. Effect of diet and physical activity based interventions in pregnancy on gestational weight gain and pregnancy outcomes: meta-analysis of individual participant data from randomised trials.[J] .BMJ, 2017, 358: j3991.

 International Weight Management in Pregnancy (i-WIP) Collaborative Group. Effect of diet and physical activity based interventions in pregnancy on gestational weight gain and pregnancy outcomes: meta-analysis of individual participant data from randomised trials.[J] .BMJ, 2017, 358: j3119.


5. 有明确的效应指标

 

二分类:OR,RR,RD

连续变量:MD,SMD

生存分析:HR

 

6. 原始论文


原始论文是我们建楼房的材料。没有材料都是白搭。一般来说对原始论文的要求包括,有可提取的数据,病例对照,队列,RCT都可以。数目一般要在5篇以上30篇以下。



版权声明

临床科研与meta分析原创!   


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
Meta,原始论文,争议性,创新性,选题

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!