疫苗晚报 | ​​​​​​​​​艾美疫苗拟赴港上市,在研四种技术路线新冠疫苗 2021年9月13日第599期

2021
09/15

+
分享
评论
预防界.
A-
A+


1


艾美疫苗拟赴港上市

在研四种技术路线新冠疫苗


据港交所9月12日披露,艾美疫苗股份有限公司(以下简称“艾美疫苗”)向港交所主板递交上市申请。高盛、中金公司、中信建投国际、麦格理为其联席保荐人。


资料显示,艾美疫苗是中国大型疫苗全产业链集团,从研发、到制造、再到商业化涵盖了整个行业价值链。根据灼识咨询的资料,艾美疫苗拥有五种经过验证的人用疫苗平台技术,即细菌疫苗平台技术、病毒疫苗平台技术、基因工程疫苗平台技术、联合疫苗平台技术及mRNA疫苗平台技术。在各技术平台下,艾美疫苗拥有至少一种获批产品或一种临床试验申请或临床阶段的候选疫苗。艾美疫苗目前已商业化八款针对六个疾病领域的疫苗产品,有针对13个疾病领域的23种在研疫苗。八种商业化疫苗产品,覆盖6种最常见的疫苗可预防疾病,包括狂犬病、乙型肝炎、甲型肝炎、腮腺炎、肾综合征出血热及脑膜炎球菌病。


为应对当前的新冠疫情,艾美疫苗开发COVID-19在研疫苗,分别采用了四种技术路线,即mRNA、灭活病毒、重组腺病毒载体及重组蛋白。


艾美疫苗关于mRNA疫苗的技术来源于珠海丽凡达生物技术有限公司,艾美疫苗2021年5月31日完成收购珠海丽凡达生物技术有限公司,对其控股50.1546%。丽凡达生物是国内仅有的3家拥有mRNA新冠疫苗临床批件的企业之一。丽凡达生物研制的新型冠状病毒mRNA疫苗已在今年3月获得国家药监局核准签发的《药物临床试验批件》,正按计划启动临床试验。丽凡达生物自2017年正式投入mRNA产品研发,目前拥有自主mRNA生产和药物递送技术平台,在药物设计、生产和制剂递送方面已申请多项发明专利。该款mRNA新冠疫苗已经进入临床I期。


此外,艾美疫苗目前正在与浙江省疾控中心合作开发针对Delta毒株第二代灭活新冠疫苗。其次,艾美疫苗目前正与上海公卫中心合作开发两种基于重组腺病毒载体的新型广谱在研疫苗,以对抗冠状病毒(包括引起新冠肺炎的病毒及其变异毒株)和流感。(来源:央广网)


2


泉州通报6例感染者详情:

其中2人已接种2针新冠疫苗

轨迹涉卫生所、餐厅、鞋厂


泉州卫健委网站9月13日通报:


一、境外输入疫情


9月12日0时至24时,泉州市报告新增境外输入确诊病例0例。


当日报告新增境外输入疑似病例0例。


当日报告新增境外输入无症状感染者0例。


截至9月12日24时,泉州市累计报告境外输入确诊病例29例,已治愈出院27例,目前住院2例;现有报告境外输入疑似病例0例;尚在医学观察无症状感染者3例。


二、本地疫情


9月12日0时至24时,泉州市报告新增确诊病例6例(有1例为昨天无症状感染者转确诊)。当日报告新增本地疑似病例0例。


当日报告新增无症状感染者0例。


6例感染者活动轨迹:陈某某,女,49岁。11日报告为新增无症状感染者,12日转为确诊病例。


郑某某,女,37岁,家住泉港区界山镇。在莆田市仙游县枫亭村协胜鞋厂上班,独自骑电动车往返枫亭和泉港界山,在新冠核酸阳性前14天内,在厂期间仅接触过厂内人员。9月5日至9月7日曾到过枫亭冷冻库、枫江北路25号,仙游海地卫生所,仙游荷珠卫生所。


柯某某,女,51岁,家住泉港区界山镇。在莆田市仙游县枫亭村协胜鞋厂上班,独自骑摩托车往返枫亭和泉港界山,在新冠核酸阳性前14天内,在厂期间仅接触过厂内人员。9月9日曾到过界山镇欧诩早餐店和莆田仙游海地诊所。


吴某某,男,43岁,家住泉港区界山镇,已接种2针新冠疫苗。在新冠核酸阳性前14天内,自驾往返枫亭山头下周村和泉港界山。9月10日至9月11日,曾到过枫亭美惠油漆店、大磊五金店,文气便利店。


吴某某,男,10岁,家住泉港区界山镇。9月6日至9月10日,每日乘坐校车往返学校和家,其余时间无再外出。


杨某某,女,32岁,家住泉港区界山镇,已接种2针新冠疫苗。在莆田市仙游县枫亭东宅村协和盛茂有限公司上班,自骑摩托车往返返枫亭和泉港界山,9月6日至9月11日,仅接触公司同事,回家后未再外出。


截至9月12日24时,泉州市累计报告确诊病例56例,已治愈出院47例,目前住院7例;现有报告本地疑似病例0例;尚在医学观察无症状感染者0例。


三、密切接触者情况


目前密切接触者已解除医学观察3106人,尚在医学隔离观察人员75人。(来源:界面新闻)


3


国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗214812.0万剂次


国家卫健委网站9月13日消息,截至2021年9月12日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗214812.0万剂次。(来源:界面新闻)


4


以色列或提供第四剂新冠疫苗接种

已开始确保供应


据新加坡《联合早报》报道,以色列卫生部总干事纳赫曼·阿什12日表示,以色列正在进行准备工作,以确保该国在需要施打第四剂新冠疫苗时,有足够疫苗供应。


据彭博报道,阿什在接受当地媒体采访时表示,“我们不知道何时会发生,我非常希望不会像这次一样在六个月内发生,且第三剂新冠疫苗会持续更长时间。”


今年7月12日,以色列开始为患有癌症以及做过器官移植手术等免疫系统受损的成年人提供第三剂新冠疫苗接种。7月29日,以色列宣布为该国60岁以上人群接种第三剂新冠疫苗。8月13日,以色列将第三剂新冠疫苗接种扩展到50岁至60岁人群。(来源:界面新闻)


5


韩国强生疫苗接种者突破性感染比例最高

约为莫德纳的16倍


韩国《中央日报》9月13日报到,韩国已接种强生疫苗的人们陷入了苦恼,因为接种过强生疫苗的人群中出现的“突破性感染”比例最高。


9月12日,韩国中央防疫对策本部消息称,韩国迄今共发现3855例突破性感染病例(截至8月30日,估算值)。在已经完成接种的975.1718万人中,“突破性感染”病例占比0.04%,相当于每10万人出现39.5例。


简单从疫苗种类来看,强生疫苗的突破性感染比例为0.131%、阿斯利康为0.042%、辉瑞为0.023%、交叉接种(第一针阿斯利康,第二针辉瑞)为0.019%、莫德纳为0.008%,强生疫苗的突破性感染率是莫德纳的16倍。(来源:界面新闻)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,艾美,接种,mRNA,目前

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!