2021 ESC | 他汀类药物可减轻心脏毒性化疗期间左心室射血分数的下降:一项系统评价和荟萃分析

2021
09/15

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 郑屹 刘彤教授
背景
蒽环类药物和曲妥珠单抗等抗肿瘤药物可有效治疗各种血液系统和实体器官恶性肿瘤,但已有报道提示其增加了患者心脏毒性的风险。

左心室射血分数(LVEF)下降是化疗所致心肌病的常见表现,有时是不可逆的,甚至是致命的。

β受体阻滞剂和血管紧张素转换酶(ACE)抑制剂,已证明可降低癌症患者化疗导致的心脏毒性。然而,使用他汀类药物来预防化疗相关心脏毒性并没有像其他心脏保护剂那样得到很好的研究。

目的
本研究目的是比较化疗期间 联合应用他汀类药物治疗的 患者与 单纯接受化疗的 患者之间左室射血分数下降程度的差异。
方法
系统性检索MEDLINE和EMBASE数据库,从数据库建成至2021年3月报告了联合应用他汀类药物治疗和没有联合应用他汀类药物治疗的患者化疗前后平均左心室射血分数(LVEF)的研究。
使用STATA软件采用随机效应荟萃分析的方法计算干预组(他汀类药物联合化疗)和对照组(单纯化疗)在化疗前后左室射血分数的加权均数差。
结果
这项荟萃分析纳入了4项研究,共297名患者。297例患者中,干预组115例,接受他汀类药物联合化疗;对照组182例,仅接受化疗。
干预组(他汀组)和对照组(非他汀组)基线平均左心室射血分数差异无统计学意义,加权均数差为-0.38%(95%置信区间:-1.27至0.51,P=0.342)。
随访时,与干预组相比,对照组患者左心室射血分数明显下降,加权均数差为-6.08%(95%置信区间:-8.55至-3.61,p=0.013)。
结论
与对照组相比, 化疗期间未接受他汀类药物治疗的患者在化疗后左室射血分数较基线有更大幅度的均数值下降。
【作者】
J Kim 1  , K Miyazaki 1
1 University of Hawaii, Internal Medicine - Honolulu - United States of America 
注:2021ESC系列摘要均为刘彤教授团队整理编译,其原文均来自ESC官网。

设计:三度医学 彼岸  
排版:三度医学 Simin  

内容:三度医学 May


版权声明

版权归作者所有,经作者授权由"三度医学"发布。本文仅代表作者本人观点,与"三度医学"立场无关。欢迎个人转发分享,其他任何媒体、网站如需转载或引用本网版权所有内容,须联系本站(service@icardiooncology.cn)获得授权,且在醒目处注明 “转自三度医学 - iCardioOncology”。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
毒性,心室,化疗,荟萃,减轻,分析,均数,基线

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!