洞悉世事的神奇定律:(12)马蝇效应

2021
09/15

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

没有马蝇叮咬,马慢慢腾腾,走走停停;

有马蝇叮咬,马不敢怠慢,跑得飞快。

这就是马蝇效应。

马蝇效应给我们的启示是:一个人只有被叮着咬着,他才不敢松懈,才会努力拼搏, 不断进步。

马蝇效应 来源于美国前总统林肯的一段有趣的经历。

1860年大选结束后,有位叫巴恩的大银行家看见参议员萨蒙·蔡思从林肯的办公室 走出来,就对林肯说:你不要将此人选入你的内阁。

林肯问:你为什么这样说?

巴恩答:因为他认为他比你伟大得多。

林肯说:你还知道有谁认为自己比我要伟大的?

巴恩说:你为什么这样问?

林肯回答:因为我要把他们全都收入我的内阁。

事实证明,这位银行家的话是有根据的,蔡思的确是个狂态十足的家伙。不过,蔡思也的确是个大能人,林肯十分器重他,任命他为财政部长,并尽力与他减少摩擦。蔡思狂热地追求最高领导权,而且嫉妒心极重。他本想入主白宫,却被林肯挤 了,他不得已而退求其次,想当国务卿。林肯却任命了西华德,他只好坐第三把交椅,因而怀恨在心,激愤难已。

马蝇效应对一个医院的管理者用人很有启发。越是有能力的医生越不好管理,因为医疗工作是一项技术含量极高的工作,那些有能力的医生们往往通过自己的努力,已经成为或者即将成为某个领域,某个地区不可替代的角色,他们有着很强烈的自豪感和自信心,也同时会有着极强的占有欲,或有既得利益,或有权势,或有金钱。如果他们得不到想要的东西,他们往往要么会跳槽,要么会捣乱。如果要想让他们安心、卖力地工作,就一定要有能激励他的东西。这种激励因素就是那只马蝇 。

出色的领导都深谙激励之术

人的工作是最难做的。很多时候医院和科室无法做大做强,甚至分崩离析树倒猢狲散,其根 源就在于没有做好人的工作。作为一个医院的管理者,你最大的成就就在于构建并统帅一支有着高超的专业知识及特殊技能的成员组成的、具有强大战斗力与高度协作精神的团队,不断挑战更高的工作目标,不断创造更大的绩效。为此,你可能需要超越旁人的勤奋,你需要更多的知识,你需要更强的资源支持,更重要的是,你还需要像林肯一样,善于运用自己的智慧 ,利用马蝇效应,把一些很难管理、然而又是十分重要和关键的员工团结在一起,充分发挥他们的作用,不断为医院创造更大绩效。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
马蝇效应,银行家,定律,效应,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!