银保监会抬高险企分支机构设立门槛;浙江一保险公司前员工骗保被判11年 | 慧保日报

2021
09/15

+
分享
评论
慧保天下
A-
A+



银保监会:险企一年内被停新、撤职等不得设立分支机构

9月13日,银保监会发布《关于印发保险公司分支机构市场准入管理办法的通知》,共46条,主要对保险公司分支机构设立、改建、变更营业场所、撤销等流程进行了规范。其中要求,保险公司注册资本为2亿元的,在其住所地以外每申请设立一家省级分公司,应当增加不少于2000万元的注册资本;注册资本在5亿元以上的,可不再增加;保险公司在住所地所在省域以外设立分支机构的,应当开业满2年。


同时,保险公司应满足连续两个季度综合偿付能力充足率均不低于150%,核心偿付能力充足率均不低于75%;连续两个季度保险公司风险综合评级B类以上;上一年度公司治理评估结果为C级以上等10项要求,可申请筹建省级分公司。此外,一年内被采取限制业务范围、停新、撤职、吊销业务许可的,申请人均不得设立同级分支机构等。


国务院:推动东北全面振兴形成新突破

9月13日,国务院发布《关于东北全面振兴“十四五”实施方案的批复》,其中提到,内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省人民政府要提高对东北全面振兴重要性、紧迫性的认识,加强组织领导,完善工作机制,深化改革开放,强化政策保障,优化营商环境,推动实施一批对东北全面振兴具有全局性影响的重点项目和重大改革举措,着力增强内生发展动力,确保《方案》各项目标任务如期实现。


中国人寿前8月原保费收入5043亿元,同比增2.33%

9月13日,中国人寿发布公告称,2021年前8月原保险保费收入5043亿元,同比增2.33%。


新华保险前8月原保费收入1189.4亿元,同比增2%

9月13日,新华保险发布公告称,2021年前8月原保险保费收入1189.4亿元,同比增2%。


刘祖疆获批担任中原农业总经理

9月13日,银保监会发布行政许可信息,刘祖疆获批担任中原农业总经理。公开资料显示,刘祖疆曾任职于中华联合财险,2006年担任中华联合财险董事、副总经理,在中华联合财险省分公司、总公司多个岗位任职。


海航重整方案出炉

9月12日,*ST海航发布公告称,目前,管理人已经确定海航集团航空主业战略投资者为辽宁方大集团实业有限公司,若投资完成,战略投资者可能成为公司控股股东。公开资料显示,辽宁方大集团是一家以炭素、钢铁、医药、商业四大板块为核心,跨行业、跨地区、多元化、具有较强国际竞争实力的大型企业集团,旗下拥有海南方大航空。


安联保险资管正式开业

9月13日,澎湃新闻消息,安联保险资产管理已于9月10日在北京正式开业。据了解,7月份安联资管便已获监管批复。安联(中国)保险控股副总经理兼首席运营官、安联资管拟任董事长陈良表示,“安联资管将发挥差异化竞争优势,凭借安联集团在境外投资和低碳领域的经验,以跨境业务和绿色投资为主要业务方向,为第三方机构客户提供定制化的资产管理服务。”


浙江一保险公司前员工骗保被判11年

近日,浙江一前保险公司员工陈某冒用他人身份投保,又虚构人伤事故向保险公司骗保,6年间累计骗保103起、非法获得理赔款63万元。经浙江绍兴市中级人民法院作出终审判决,陈某因犯保险诈骗罪、妨害信用卡管理罪,被判处有期徒刑11年8个月,剥夺政治权利1年,并处罚金8万元。


太平财险因未使用经批准备案保险条款、费率被罚60万元

9月13日,银保监会发布行政处罚决定书显示,太平财险因存在未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率的违法违规行为,机构被警告并罚款50万元,对时任太平财险责信险部总经理罚款10万元。



< END >




本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
安联资管,注册资本,方大集团,新华保险,保监会,险企,方案

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!