中国人需格外注意:吃得太咸,会损害免疫细胞,增加多种疾病风险

2021
09/15

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 王聪
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文

饮食习惯 对人们的身体健康具有举足轻重的影响,不同国家和地区会形成不同的饮食风格,不同的任也有着不同的饮食习惯。但有些饮食习惯是大众公认的、对身体健康起着负面影响的,例如 高盐饮食

饮食中的盐,主要是 氯化钠 (NaCl) ,过度摄入食盐 (NaCl) 已经被明确定义为一种不健康的生活方式,因为它与患慢性炎症、心血管疾病和自身免疫性疾病的高风险有很强的相关性。

由于传统饮食习惯,中国人的钠盐摄入量是世界卫生组织 (WHO) 建议摄入量的两倍多,而且在35岁-75岁的中国人中,近一半患有高血压。更令人惊讶的是,统计表明,70岁以下的中国人中,近30%的致命性中风可归因于高钠摄入。

2021年4月28日,德国马克斯·德布吕克分子医学研究中心的研究人员在 Circulation 期刊发表了题为: Salt Transiently Inhibits Mitochondrial Energetics in Mononuclear Phagocytes 的研究论文。

这项研究揭示了高盐饮食与单核吞噬细胞线粒体之间的之前未被注意到的联系,实验数据表明, 高盐饮食会通过影响线粒体呼吸链而降低ATP的产生,可能会导致长期功能变化。这些功能改变可能会导致血管或关节的炎症性疾病或自身免疫性疾病。


盐分是人体所必须的营养物质,在食物中加盐是一件再正常不过的事情。因此,大多数人从来没有认真考虑过这个问题。

但是实际上,我们应该认真考虑这个问题。高盐饮食不仅会导致高血压的问题,还会严重破坏免疫细胞的能量平衡并阻止其正常工作。

早在2015年,马克斯·德布吕克分子医学研究中心的 Dominik N. Müller 教授就发现了血液中钠浓度的升高会同时影响巡逻单核细胞的激活和功能功能,它们是巨噬细胞的前体细胞,而巨噬细胞是一类重要的免疫细胞。

为了进一步确认上述发现的具体原因,马克斯·德布吕克分子医学研究中心、雷根斯堡大学、VIB炎症研究中心、波恩大学等多个研究研究机构的科学家展开合作。

高盐破坏细胞呼吸链

研究团队观察发现,暴露于高盐浓度的免疫细胞的新陈代谢迅速发生变化,仅仅三个小时就破坏了呼吸链,导致细胞产生更少的ATP并消耗更少的氧气。

ATP (三磷酸腺苷) 是为所有细胞提供动力的通用燃料,是生物体内最直接的能量来源。ATP是通过一系列复杂的生化反应 (称为呼吸链) 在细胞的“能量工厂”线粒体中产生的。而高盐能够非常特异性地抑制呼吸链复合物II,进而影响ATP的产生。

ATP能量不足导致单核细胞成熟异常,吞噬细胞的任务是识别并消除体内的病原体,它们能够更有效地抵抗感染。吞噬细胞的异常,会增加炎症性疾病、自身免疫疾病的风险。

高盐的副作用可以逆转

研究团队在健康男性志愿者中进行了两项实验,一组志愿者每天在日常饮食中补充六克食盐片剂,持续14天。另一组志愿者吃高盐分的意大利披萨。然后检测分析他们血液中的单核细胞。

检测结果发现,第一组长期高盐饮食的志愿者血液中的单核细胞的线粒体受到了抑制,而仅吃了一顿披萨的志愿者,也出现同样的情况。

同时,研究团队为了观察了这种效果的持续时间,在第二组志愿者吃了披萨后第三小时和第八小时分别进行了检测,结果表明第八小时检测时,已经几乎恢复如初。


这表明线粒体的活性不会被偶尔一次的高盐饮食永久性抑制,但是不能排除经常性高盐饮食对线粒体功能的持续性破坏。

小离子的大作用

钠离子之类的非常小的离子可以非常有效地抑制在呼吸链中起关键作用的酶,当这些离子涌入线粒体时,它们会调节电子传递链的核心组分。

研究团队表示,接下来的任务是研究高盐是否还会通过这种机制影响其他类型的细胞,线粒体不仅存在于免疫细胞,实际上,除了成熟的红细胞,人体的每个细胞中都存在线粒体。此外,肌肉细胞、神经元、卵细胞等消耗大量能量的细胞中线粒体的数量更多。

总的来说,这项研究表明, 高盐饮食对人体的危害不仅仅是增加心血管疾病风险,还会通过对线粒体的抑制作用影响免疫细胞,从而可能导致血管或关节的炎症性疾病或自身免疫性疾病。

论文链接:
https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.120.052788
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
线粒体,细胞,影响,志愿者,呼吸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!