45岁货车司机,突然昏迷,70岁父亲、15岁儿子,监护室外守候……

2021
09/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

半夜12点,ICU急会诊!

一般急会诊都是患者病情危重,需要抢救时医生接到的命令;王医生不敢怠慢,立即跑到重症监护室。


 

患者唐师傅,因脑出血刚做完手术,现在出现心律失常,王医生根据患者情况理解让护士静推急救药,并提示除颤器床旁充好电,随时电击除颤。
患者对药物反应还比较敏感,推药5分钟,心跳逐渐平稳;嘱护士静脉输注控制心律失常的药物,并注意监测心律、血压及电解质。
患者病情稳定后,ICU的医生详细介绍了病情,患者,唐XX,45岁,一位货车司机,父亲高血压,5年前无意间自己也发现高血压,患者没有感觉,从来也不在乎,年轻、身体好就是资本;为了生活,赚钱才是主要任务!因为开车不喝酒,但烟抽的厉害,几乎每天3包,饮食也不规律,常常都在外面吃饭。


吃晚饭的时候唐师傅就觉得头疼、头晕,饭也没吃完,自己以为出车太累或者感冒了,睡一觉估计就好了;可是到了晚上8点唐师傅突然恶心、呕吐,越来越难受,说话也说不清;还在学习的儿子立即拨打120。
120赶到的时候,唐师傅已经意识不清,到医院患者已经昏迷,立即行头颅CT显示脑出血,脑外科根据患者病情立即手术,术后回到重症监护室,现在又发生心律失常。

写完会诊意见,从监护室出来,一群人把我围住,是唐师傅的家属,有位女士,说自己是患者的姐姐,求我们一定要救活她弟弟,指着旁边一个十几岁的孩子还扶着一位老人。说:“这是我爸,70岁了,这是我侄子今年15了,学习特别好,我弟弟准备让去市里上私立校,这几年使劲赚钱,把身体弄垮了。”一边说一边哭......
王医生:你们也别太担心,医生正在努力治疗,现在手术也做了,心脏也稳定了,观察几天看看情况;让孩子和老人先回去休息吧,明天还上学。都在这待着也没有用,监护室也不让进去。等会你们再和ICU的医生沟通一下,留好电话就都回去休息吧,我是会诊医生。但目前唐师傅虽然没有脱离危险,但我们已经做到最好了。
家属一直围着我,还想询问更多的病情,最想听到医生说,唐师傅没事了,你们放心吧!可是,可是,我们真的不敢这么说,因为患者病情危重,并未脱离危险......

心血管王医生的解释:

我们在临床遇到的脑出血,大部分是因为高血压控制不理想造成的。
据统计,几乎60%以上的脑出血都和高血压控制不好有关系。
高血压导致脑出血简单理解就是,压力太高,脑血管长期承受这种压力,有朝一日,受不了了,爆了;就像吹气球一样,一直吹迟早会爆!
由于高血压的患者,常常没有症状,所以也常常被大家忽视,错误的认为没有症状就没有危险。其实高血压的危害是持续的是潜移默化的,一旦发生恶性症状,后悔莫及。

 

高血压导致脑出血:

大部分没有预兆,半数患者出现头痛并很剧烈,常见呕吐,出血后血压明显升高,临床症状常在数分钟至数小时达到高峰,临床症状体征因出血部位及出血量不同而异,基底核,丘脑与内囊出血引起轻偏瘫是常见的早期症状;少数病例出现痫性发作,常为局灶性;重症者迅速转入意识模糊或昏迷甚至死亡。

脑出血的表现:

1、运动和语言障碍
偏瘫多见;失语和言语含糊不清。
2、呕吐
患者发生呕吐,可能与脑出血时颅内压增高、眩晕发作、脑膜受到血液刺激有关。
3、意识障碍
表现为嗜睡或昏迷,程度与脑出血的部位、出血量和速度有关;在脑较深部位的短时间内大量出血,大多会出现意识障碍。
4、头痛头晕
头痛是脑出血的首发症状,常常位于出血一侧的头部;有颅内压力增高时,疼痛可以发展到整个头部。头晕常与头痛伴发,特别是在小脑和脑干出血时。

大部分高血压性脑出血预后都不好,不但毁了自己,也毁了一家人!

预防高血压性脑出血的唯一方法就是:有效的预防高血压,有效的控制高血压!
唐先生5年前就发现高血压,可是满不在乎,赚钱是非常重要,不赚钱怎么养家糊口,怎么供孩子上学,怎么给父母养老,没有钱寸步难行。但是没有身体怎么赚钱,如果唐先生5年前就开始控制血压,现在也不至于躺在重症监护室。控制血压并不影响您赚钱!

没有钱寸步难行,但没有身体有钱也寸步难行!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半夜1点,急诊会诊,当我路过ICU门口的时候,看见唐师傅的父亲和儿子还在那里坐着,静静的望着监护室的门......



 

盼望着儿子的好消息!

祈祷着父亲的好消息!

祝福唐先生早点康复......

(今晨得知唐先生病情稳定,逐渐好转!)

【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病情,患者,医生,症状,师傅

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!