三甲医院心血管医生带岳父母住院定期输液,保护血管,是否可取?

2021
09/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

入秋了,最近好几个朋友打电话都在问,天凉了,我我爸我妈有三高和心脑血管疾病,带着去输输液,调理调理。
问这些人这样做的唯一目的:输点液,把三高控制得更好,保护血管,冬天来了,心脑血管疾病高发,我妈输液就是为了预防冬季发病。

 

不光是很多老百姓有这样的想法和这样的做法,我们科以前有一个医生,每年也带着岳父岳母住院2周,输点活血化瘀的中药。
我们可以想象,一个三甲医院的心血管医生,每年都带老人输液保护血管,那岂不是很多人都有这样的想法和需求呢?
三高和心脑血管疾病,究竟要不要定期输液?输液以后真的能更好的控制三高,更好的保护心脏吗?
没有医学常识的老百姓可以这样想,但作为医生,尤其作为三甲医院的心血管医院这样做着实不应该。

一、高血压要不要输液,输液能不能降血压?


 

对于绝大部分的高血压都不用输液来降压,虽然也有一些静脉药物能够降压,比如说静脉的硝酸甘油、硝普钠、乌拉地尔等等。
但只有高血压危象,也就是非常严重的高血压,同时伴随了严重的症状,甚至出现了急性心脑血管并发症的高血压,才需要输液急救。而对于没有高血压危象,没有严重症状的,血压没有超过180/100mmHg的高血压,或者平时已经吃着降压药,血压控制比较理想的高血压,都不需要输液治疗。
即使您再有钱,输液也不能给您带来好处。高血压的控制,一方面是按照医嘱规律用药,一方面是坚持远离烟酒、健康饮食、坚持运动、控制体重、避免熬夜等等健康的生活方式。
所以,输液虽然能降压,但都是万不得已的时候才选择输液来降压;且输完液病情稳定后,就不用输液了。再说了输液降压的药物,在体内代谢很快,停止输液后几个小时,药效就会大大降低,我们的血压就会再次升高。
最终降压还得靠每天一次的长效降压药来控制血压。

二、高血脂能不能输液,输液是否能降低血脂?


至今还没有看到哪一种静脉输液能够降低血脂,无论是甘油三酯升高,还是胆固醇或低密度脂蛋白胆固醇升高,目前都不能通过输液来控制。
即使现在有了PCSK9抑制剂,属于针剂,但这种针剂也不是静脉输液,也不用每天都输,根据胆固醇的尤其是低密度脂蛋白胆固醇的水平,选择2周一次,或几个月一次的皮下注射,而并非输液。
高血脂的控制办法,第一就是要控制饮食,第二是根据哪一项血脂升高,升高多少,选择相应的口服降脂药,比如甘油三酯升高一般选择贝特类药物,胆固醇或低密度脂蛋白胆固醇升高一般选择他汀药物。
所以,输液并不能降低血脂,高血脂的控制要靠控制饮食和必要时的口服药。

三、输液能不能降糖,糖尿病需要定期输液吗?


输液确实能降低血糖,但这输液输的不是什么神奇的药物,就是稀释后的胰岛素,这和我们在家皮下注射胰岛素的道理大同小异。
对于非常急症的糖尿病,比如说糖尿病中毒,昏迷等等情况,抢救的时候,为了更好地控制胰岛素的剂量,我们采用静脉输液的方法来给患者输入胰岛素。
等患者病情稳定后,就会使用皮下注射胰岛素或口服降糖药来控制血糖,而不是输液。
输液如果输的胰岛素确实能降糖,但糖尿病不到抢救的时刻,也没有必要输胰岛素。
有人说了,我们输液不是为了降三高,是因为三高的人,容易得心血管疾病,我们给妈妈爸爸输液,是为了保护心脏,保护血管,是为了预防心脑血管疾病。

四、输液能保护心脏,保护血管吗?


不管你是只有三高,为了保护血管,预防心血管疾病;还是已经有了心脑血管疾病:心肌梗死、心绞痛、脑梗死、心脏支架、心脏搭桥等等心血管疾病。目前都没有任何指南或任何课本任何专家共识建议定期输液。
因为输液并不能所谓的“软化血管、保护心脏、保护血管”。液体在体内停留时间是有限的,按照医学术语叫半衰期,输液2周,过不了几天,药物就会排泄出去,并不能长期地停留在体内。所以要看一年输液一次,来保护一年的心脏和血管,本身就是不成立的。
再说了,目前保护血管和保护心脏的方法,并不是输液,而是:1、全面的健康生活方式,戒烟戒酒、控制体重、低盐低油低糖饮食、坚持运动、不要熬夜、好的心态、控制三高等等。2、已经有明确心血管疾病的人,要在专业医生指导下,规律的服用相关的药物,比如阿司匹林和他汀。这才是保护血管、保护心脏、预防心血管疾病、预防心肌梗死、预防脑梗死的唯一方法。
而并非输液,输液并不能保护血管、保护心脏。更不能预防心脑血管疾病,更不能预防心肌梗死或脑梗死。

 

五、输液的风险?


输液确实是现代医学救治患者的一个非常必要的方法,因为输液能够有效地把药物通过血管输入人体,更好地起到药物的效果,解除患者的病痛,甚至救命。
可是并不是什么疾病都适合输液,绝大部分的三高或心脑血管疾病,不到万不得已,不是为了急救,一般都不会输液。输液也不会降三高,不会保护血管,不能预防心脑血管疾病。
输液本身还存在一定的风险,比如最常见的输液反应,轻度的输液反应可能就是皮疹、寒战、瘙痒;但严重的输液反应,可能会导致休克,甚至输液后过敏导致休克、死亡(我有一个姨妈,家住秦皇岛,就是在小诊所输液的时候,发生休克,送到大医院人就没了,但是还不到60岁。)。
所以,对于没有必要输液的疾病,千万不要没事找事,上赶着找医生去给爸妈输液。那些自认为定期输液,能降三高、保护血管、保护心脏的人,赶紧醒醒吧。
如果您有孝心,请不要带着父母定期去输液,没事回家多陪陪父母比什么灵丹妙药都好得多!

 

那些认为定期输液有好处的医生,你们真该回回炉了,或者净净心了。

 

【心血管王医生版权】



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心脑血管疾病,胰岛素,高血压,糖尿病,三高,药物,静脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!