综述:铥光纤激光器的研究进展

2021
09/15

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

    激光治疗技术已经在泌尿外科手术领域得到广泛应用,其应用范围涉及碎石术,前列腺手术以及肿瘤整块切除术等。过去二十年的时间里,虽然Ho:YAG激光治疗器已经得到了广泛应用,但近年来,研究人员对铥光纤激光器(TFL)的关注度越来越高,理论上,铥光纤激光器(TFL)的水吸收性能更好,结石消融阈值更低。英国发表了一篇文献综述,对TFL碎石和前列腺手术的临床证据进行评估。

    研究人员共检索到了357篇研究文献,最终选定了8篇文献,包括1506例病例,其中共包括4项临床研究,均对“TFL前列腺剜除术(ThuFLEP)和TFL碎石术进行了分析。

    对输尿管镜碎石术(FURSL)来讲,铥激光结石消融的设置参数为“0.1 J~4 J以及7 Hz~300 Hz”不等,平均手术时间为23.4 分钟~39.8分钟不等,激光作用时间为1.2分钟~10分钟不等。研究人员发现,PCNL粉末化碎石模式下,最理想的设置参数为0.2 J,125 Hz~200 Hz不等。所有临床研究结果均显示:经ThuFLEP手术治疗后,国际前列腺症状评分(IPSS),尿流率(Qmax),生活质量指数以及残余尿量均得到了显著改善,其平均手术时间为67分钟~104.5分钟不等。

    该研究综述认为,目前有关铥激光器的使用以及临床治疗预后情况方面的临床证据仍然有限。但现有临床证据表明ThuFLEP手术的疗效与已得到广泛应用的HoLEP手术相当。TFL激光碎石术的应用前景较好,但仍需开展更多的前瞻性随机试验,才能在“可用性,治疗效果以及标准治疗参数”方面进一步对TFL激光碎石术进行评估。

----Rice P, Somani BK. A Systematic Review of Thulium Fiber Laser: Applications and Advantages of Laser Technology in the Field of Urology. Res Rep Urol. 2021.

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
铥光纤激光器,研究人员,TFL,碎石术,前列腺,参数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!