前列腺增生与膀胱肿瘤的超声特点...

2021
09/15

+
分享
评论
超声病例大全
A-
A+


前列腺增生:
前列腺增生症(BPH),旧称前列腺肥大,是老年男子常见疾病之一,为前列腺的一种良性病变,其发病原因与人体内雄激素与雌激素的平衡失调有关。
病变起源于后尿道黏膜下的中叶或侧叶的腺组织、结缔组织及平滑肌组织,形成混合性圆球状结节,以两侧叶和中叶增生为明显,突入膀胱或尿道内,压迫膀胱颈部或尿道,引起下尿路梗阻。
病变长期可引起肾积水和肾功能损害。还可并发结石,感染、肿瘤等。 


临床表现:
1.尿频  尿频为最早表现,首先为夜间尿频,随后白天也出现尿频。后期膀胱逼尿肌失代偿后剩余尿增多,膀胱有效容量减少,也使尿频更加严重。
2.排尿困难  进行性排尿困难为该病的显著特点,表现为排尿起始延缓、尿线变细、射程缩短、尿后滴沥等。
3.血尿  前列腺黏膜上毛细血管充血及小血管扩张,并受到膀胱充盈、收缩的牵拉而破裂出血。合并膀胱肿瘤时也会出现血尿。


前列腺增生的超声声像图表现主要有以下几方面:
1、前列腺增大  前列腺增生时,前列腺的各径线均增大,尤其前后径的增大更为重要。
2、前列腺形态改变  正常前列腺的横切面图呈栗子形或新月形纵切面图呈钝三角形。不论哪一种切面,正常前列腺有一个基本的特点就是不圆、不胖、不呈球形。增生的前列腺,前后径的增大往往比横径为明显,使前列腺的形态变胖、变圆、变成接近圆球形。
3、向膀胱腔凸出  增生前列腺向膀胱腔凸出。左右侧叶增生为主的病例,向膀胱腔凸出部呈僧帽状,中间微微凹入处为尿道内口。中叶增生为主的病例,膀胱颈部后唇凸起呈樱桃状。
4、内腺外腺比例异常   正常前列腺,内腺外腺的比例约为1:1。前列腺增生时,内腺增大,外腺受压,内外腺比例为2.5:1直到 7:1或以上。
5、出现增生结节  多数病例在前列腺内出现增生结节。结节呈球形,或大或小,或单个或多个,低或中等回声,边界整齐清晰。
6、前列腺结石  内腺与外腺之间出现弧形排列的前列腺结石, 为前列腺增生的一个特点。
7、膀胱壁小梁小房形成  长期下尿道梗阻造成膀胱逼尿肌代偿性增生,出现小梁小房,小梁小房多发生在膀胱后壁及两侧壁,三角区不发生小梁小房。声像图见膀胱壁肥厚,可达5mm或以上。膀胱壁毛糙,高低不平。高起者为梁,凹入者为小房。小房继续发展,变成憩室。
8、残余尿和尿潴留的出现。
9、并发症  并发膀胱结石者,在膀胱内出现结石声像图。并发双侧肾盂积水和输尿管逆流者,出现相应的声像图。
10、边界整齐、清晰。
11、两侧基本对称  前列腺增生症也有左右侧极不对称者,一侧明显大小对侧,但边界整齐、清晰,内部回声均匀者,仍属前列腺增生症,不应与前列腺癌混淆。大多数前列腺增生症是两侧对称的,容易诊断。
12、内部回声  如未出现增生结节或前列腺结石,内部回声呈均匀的细小光点。
13、彩色血流图见前列腺内血流较正常前列腺丰富,血流多见于内腺,而外腺血流不多,有时可见增生对口节旁有动脉 血流环线。


病例1:
男, 80岁,因间断性排尿困难一年,加重尿储留一天,以前列腺增生尿路梗阻入院。
超声所见:前列腺:明显增大,范围约:74x50x50mm,呈圆形,中央沟消失,内部回声不均匀,可见多个强回声团、点,后伴声影。   
CDFI:未见异常血流信号。膀胱:充盈,壁不光滑,厚薄不均,呈小梁小房样改变。超声意见:前列腺增生,前列腺内多发性结石前列腺增生,前列腺内多发性结石 膀胱壁小梁小房样结构,考虑为前列腺增生所致。
X线 静脉肾盂造影 结果:膀胱壁增厚,毛糙,前壁厚约1.9cm。 
  • 膀胱壁呈小梁样改变是尿道或膀胱颈梗阻引起的。

  • 常见的原因为尿道狭窄、前列腺增生。

  • 慢性梗阻造成膀胱平滑肌代偿增生引起成小梁改变。

  • 小梁之间为小室,较大的小室是成为假性憩室的主要因素。


病例2:
超声所见:
前列腺形态饱满,体积增大,内腺增大,实质回声不均匀,呈结节状,可见多发斑状强回声,另于实质内可见多发囊肿。外腺受压变薄。
经直肠前列腺超声示:前列腺体积增大,内腺饱满,外腺变薄,实质内见多个囊肿。 
经直肠超声示:前列腺增生结节。 


膀胱肿瘤
膀胱肿瘤是指来源于膀胱壁上皮组织和间质组织的恶性肿瘤。超声检查对膀胱肿瘤的检出率与肿瘤的部位和大小有关,对膀胱颈部和顶部的肿瘤,或直径小于0.5cm的肿瘤容易漏诊。 


临床表现:
(1)血尿:反复出现的无痛性、间歇性肉眼血尿,有的仅表现为显微镜下血尿。出血量可多可少,严重时可全程 血尿或挟带血块。血尿有时可自行停止或减轻,而使人造成好转错觉。出血量及血尿持续时间的长短与肿瘤的恶性程度、肿瘤大小、范围、数目并不成正比关系。尿路刺激症状;当肿瘤伴有感染或肿瘤发生于膀胱三角区时,尿路刺激症状则较早出现。
(2)膀胱刺激症状:肿瘤本身的浸润、坏死、溃疡及并感染可刺激膀胱,产生尿频、尿急。临床对于缺乏感染依据的膀胱刺激症患者,应采取全面的检查,以确保早期诊断。 
(3)排尿困难:由于肿瘤较大,或肿瘤发生于膀胱颈部,或带蒂的肿瘤,或血块形成而阻塞膀胱内口,致排尿困难,甚至产生尿潴留。耻区肿块:以此为起始症状者约3%,多为膀胱顶部腺癌或其他部位恶性度高的膀胱实体性癌,直肠指检可触及高低不平的硬块。
(4)转移症状:膀胱癌晚期可向周围浸润或向其他内脏转移。当肿瘤侵犯至膀胱周围组织或转移至盆腔淋巴结时,可见耻区耻骨上区疼痛,腰骶部疼痛或疼痛放射至外阴部或大腿。当肿瘤位于一侧输尿管口,可造成一侧输尿管阻塞,肾积水。 


膀胱肿瘤超声表现
  • 膀胱肿瘤主要声像图表现为膀胱壁菜花样、乳头状或结节状回声,极少弥散性增厚。

  • 乳头状瘤和分化良好的移行上皮乳头状癌,瘤体较小,多由瘤蒂连接于膀胱粘膜,并突入膀胱腔。表面粗糙,有时可见尿钙沉积形成的亮点状回声,内部呈较强的点状回声。较大或分化较低的肿瘤,表现呈菜花样或高低不平,内部回声相对减低,而且分布不均匀。瘤蒂粗而短,或基底较宽,呈浸润状。瘤蒂生长处膀胱壁的回声模糊,连续性中断,甚至浸及膀胱周围组织或脏器。

  • 膀胱腺癌和鳞状上皮癌的基底一般较宽,呈浸润性生长。无论肿瘤的形态如何,CDFI几乎均能显示其内部有血流信号。 

病例:膀胱右后壁移行细胞乳头状癌  
患者,男性,56岁,出现无痛性间断性肉眼血尿20天。尿液呈暗红色,有少量凝血块,伴尿急、尿频,无尿痛。无腰部疼痛不适,无尿失禁及尿潴留。外院B超和CT示膀胱占位。超声检查:膀胱充盈好,于右后壁可见一中等回声结节,向腔内突起,大小2.9×2.1×1.5cm,基底较宽,表面不平,内部回声不均匀,可见多发点状强回声。CDFI示结节内血流信号较丰富,PW示部分为动脉样血流,峰值流速26cm/s。
超声诊断:膀胱右后壁隆起性病变,考虑膀胱癌。
术后病理:膀胱移行细胞乳头状癌,WHO分级为Ⅱ-Ⅲ级。
膀胱右后壁可见一中等回声结节,向腔内突起,大小2.9×2.1×1.5cm,基底较宽,表面不平,内部回声不均匀,可见多发点状强回声(横切面声像图) 
CDFI示该结节内血流信号较丰富 
PW示部分为动脉样血流,峰值流速26cm/s,阻力指数RI=0.63
纵切面声像图显示膀胱右侧壁结节 


前列腺增生与膀胱肿瘤鉴别
  • 突入膀胱的肥大前列腺中叶回声酷似膀胱肿瘤。

  • 前者病程长,表现光滑,边缘规整,内部回声均匀,纵断面能显示呈漏管状的尿道口,以排尿困难为主;

  • 后者病程短,以血尿为主,表面不光整,基底向前列腺浸润生长。  

 
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
前列腺增生,膀胱壁,超声,肿瘤,尿频,基底

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!